Меню
Мядельский райисполком

Случай с Валиевой. Все дело в гражданстве или в допинге?

Фото: из открытых интернет-источников

Вот, кажется, и подошла к концу эпопея вокруг допинг-проб российской фигуристки Камилы Валиевой. На днях Спортивный арбитражный суд (далее — CAS) опубликовал мотивировочную часть фигуристки, которую дисквалифицировал в конце января на четыре года.

В мотивировочном документе, состоящем из 130 страниц, ничего нового не было, так как многое из него уже давно было известно прессе. Однако, небольшая сенсация там все-таки затесалась. Как оказалось, результаты пробы, которую Валиева сдала 25 декабря 2021 года на чемпионате России, стали известны за месяц до начала олимпиады в Пекине, 11 января 2022 года. Почему так вышло? Почему Валиеву не наказали уже тогда? Иногда так много вопросов, но так мало ответов…

Сторона защиты

Также в мотивировочной части привелось пояснение Камилы Валиевой по поводу того, как в ее организм попал допинг (триметанизадин) — дедушка фигуристки измельчал на доске лекарство, а затем сделал на ней десерт, который употребила спортсменка. Забегая наперед скажу, что CAS признал эту версию несостоятельной.

Помимо зловещего триметазидина в крови фигуристки был также обнаружен экдистерон — это такая добавка, которая отвечает за синтез белка в организме человека. На данный момент экдистерон разрешен Всемирным антидопинговым агентством (далее — WADA), но находится в списке мониторинга, т.е. Валиева и по этому показателю ходит по тонкому льду.

Делопуты наворотили дел

Стокгольмская лаборатория, занимавшаяся проверкой проб, многократно ссылалась на нехватку специалистов и «неудовлетворительный контроль качества», мол, из-за этого они несколько раз перепроверяли результаты, чем нарушили сроки и свои же правила. Чтобы все-таки добить результаты, пришлось даже какой-то «новый метод» изобрести, который, естественно, никто не одобрил и не обсудил! Понес ли кто-то из лаборатории наказание — остается загадкой. Зато судьи, среди которых были американцы и британцы, по полной отыгрались на российской фигуристке.

К концу же опубликованного документа проступила непонятная мне лирика. «Необходимо отметить, что панель сочла спортсменку честным, прямым и заслуживающим доверия свидетелем. Ее заявления о невиновности правдоподобны. Она очевидно умная и красноречивая девушка…», — сказано в документе. Интересная логика у спортивных чиновников: ты девушка, безусловно, честная, поэтому отдыхай-ка ты четыре года.

Не помог Валиевой и статус «защищенного лица». Это, так называемая, поблажка для несовершеннолетних спортсменов, ведь фигуристке на данный момент всего 17 лет. Не получила она ее, так как не смогла доказать непредумышленный характер попадания в ее организм триметазидина. Получается, что вся их забота о несовершеннолетних спортсменах — филькина грамота?

ВАДА и МОК на сегодняшний день активно продвигают тему борьбы за права спортсменов. Но, видимо, лишь тех, у кого нет российского паспорта.

Сколько раз такое было…

Вообще, санкции в отношении российских спортсменов — излюбленная процедура на западе. Только вспомните, как в 2014 году, в преддверии олимпийских игр в Сочи, запад обвинял Российскую антидопинговую лабораторию в том, что те заменяют положительные образцы на отрицательные. Да и вообще, ситуация вокруг тех игр очень сильно напоминала вкус Олимпиады 1980 года, когда американцы и другие прихвостни также показывали свое исключительное «Я».

В 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, к примеру, были приостановлены спортивные программы Российской Федерации, т.к. не опять, а снова спортсменов обвинили в систематическом использовании допинга.

Уже в 2019 году достаточно громким стал отчет WADA о систематическом использовании допинга в Российском спорте. Из-за этого, к слову, российских спортсменов временно дисквалифицировали от международных соревнований. Не стоит забывать и про постоянные унижения: то лишат флага, то гимна…

Да и уже в этом году под раздачу попала не только российская фигуристка, но и штангисты. Кого-то дисквалифицировали на два года, а кто-то попал в немилость на четыре, бронзового призера молодежных первенств Европы Елену Сухарь — дисквалифицировали на десять лет!

Тем временем на других спортсменов, действительно использующих допинг, систематически закрываются глаза. Один из лучших примеров — американская гимнастка Симона Байлз.

В 2016 году ее словили за приемом психостимулятора метилфенидатом. Это было сделано благодаря американским хакерам, которым удалось взломать данные WADA. Только вот наказание никто не понес, а сама гимнастка написала в соцсетях, что не стыдится применения допинга, так он ей помогал повысить концентрацию внимания.

Другой пример — легкоатлетка Ша’Карри Ричардсон. В 2020 году она сдала положительную пробу на каннабис. За употребления наркотиков она получила дисквалификацию сроком на месяц.

Ничего личного, это просто бизнес

Как сказала трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, не хочется «гадать на кофейной гуще», кто виноват в деле Валиевой, а кто нет. Факт остается фактом — фигуристка отстранена. Причем на очень длительное время. И шансы, что где-то там появится совесть, сами понимаете, стремятся к нулю.

В культовом американском фильме «Большой Лебовски» была не менее культовая фраза: «Ищи того, кому это выгодно…» И немного поразмыслив в голове невольно появляется вопрос, а кому отойдут медали Валиевой и командное золото России? Ну, конечно, Соединенным Штатам Америки… Тут, как говорят в народе, и к бабке не ходи — все шито-крыто. Осталось лишь дождаться решения Международного союза конькобежцев (ISU), где, конечно же, сидят прикормленные чиновники, как в случае с CAS. Вот так совсем юная, но талантливая россиянка не по своей воле стала центром политических интриг и преследований.

Приговор повлек за собой бурную реакцию пользователей соцсетей:

Mr. Chucky — У наших спортсменов защиты никакой, одни слова утешения и похлопывания по плечу.

Евгений Фадеев — То есть вскрытая проба болталась по лаборатории почти 2 недели, в результате с пятой попытки как-то удалось натянуть «сову на глобус» и, таки, найти требуемый препарат в пробе. Правда для этого пришлось придумать какой-то «новый метод».

GroSS ArchitectoR — Весь CAS в полном составе под суд. Вынести приговор о мошенничестве и на лет так на 15 упрятать подальше. Тогда все остальные суды прикроют рты и будут молча выполнять свои обязанности…

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59