Итальянские ученые раскрыли идеальный способ варки яиц

Группа итальянских физиков опубликовала в журнале Communications Engineering инновационный метод приготовления яиц, позволяющий улучшить их структуру и сохранить больше питательных веществ. Как сообщает Bild, суть метода заключается в чередовании погружения яйца в кипящую и теплую воду.
Основная проблема традиционной варки заключается в разной температуре сворачивания компонентов: белок затвердевает при 85°C, а желтку достаточно 65°C. В результате один из них либо пересыхает, либо остается сырым.
Чтобы решить эту задачу, ученые рассчитали теплопроводность яйца и смоделировали процесс с помощью механики жидкостей.
Новый способ приготовления предполагает перемещение яйца между кипящей (100°C) и теплой (30°C) водой каждые две минуты в течение 32 минут. Это позволяет белку стать достаточно твердым, а желтку сохранить кремовую текстуру при температуре около 67°C.