Долгое время на просторах интернета кипели настоящие страсти. Все дело в том, что некоторые белорусы высказали свое недовольство новогодними подарками, которые они получили от государства к празднику. Мол, конфеты уже не такие и лучше бы отдали деньгами. Комментаторы разделились на две группы: «заевшиеся», или привередливые, и «не заевшиеся». Накал страстей дошел до того, что крупной кондитерской фабрике пришлось объясняться перед своими покупателями. Исчерпан ли конфликт на пустом месте, непонятно.
С момента праздника прошло более месяца, однако повод посчитать конфеты вполне себе хороший. Правда, опираться на шоколадные или мармеладные варианты мы не будем. Сделаем акцент на карамельках, которые все помнят и любят до сих пор.
США
Американцы стали варить сладкие сиропы еще в XVII веке, но жевательную карамель изобрели лишь в XVIII столетии, и вскоре такая конфета стала одной из самых популярных лакомств. Сегодня сладости производятся в разных штатах, включая Калифорнию и Пенсильванию, где расположены крупные кондитерские фабрики. Нельзя сказать, что за подобными угощениями выстраивается очередь. Скорее, подобное покупается на различные праздники и выдается в качестве благодарности. За 200 граммов американцы отдают $3–5, или 10–17 BYN.
Самый большой леденец в мире был создан в 2012 году и стоил более 7000 фунтов стерлингов.
Франция
Что интересно, эта страна приписывает себе изобретение карамели. Хотя никаких доказательств тому нет. Несколько веков назад подобную сладость могли позволить себе исключительно богачи. К XXI веку ситуация изменялась, и французы стали не только в большом количестве производить конфеты, но и ценить их по достоинству. Сладость из Франции знают по всему миру. Вкусовое разнообразие поражает, а ценовая политика кусает приезжих туристов. За 200 граммов нужно отдать 4–7 евро (14–24 BYN). Основные производители карамелек находятся в Бретани и других регионах, известных своими кондитерскими традициями, поэтому цена там на евро-два больше.
Германия
Более 200 немецких компаний поставляют на мировой рынок 50% кондитерских изделий. Леденцы не исключение. Они производятся в разных частях страны, среди которых выделяются Бавария и Саксония. Стоит также отметить, что угощение является главным на рождественском столе немцев. 200 граммов стоят 3–6 евро, а это порядка 10–21 BYN.
Учеными было установлено, что от карамельных конфет зубы портятся реже, чем от семечек.
Италия
В интернете можно найти сотни советов о том, какие конфеты лучше привести домой из этой страны. К слову, карамельки в этих списках занимают не последнее место. Откуда такая любовь к этой конфетке? Все дело в том, что итальянцы считают сладости частью своих культурных традиций, и различные виды карамелек часто имеют уникальные местные вкусы, которые не экспортируются на мировой рынок. За самыми изысканными вкусами стоит отправляться на север – именно там сосредоточено все производство. За 200 граммов не самых крутых конфеток нужно отдать 3–5 евро, или 10–17 BYN.
Леденцы можно использовать для уменьшения стресса и беспокойства.
Бразилия
В этой стране все просто. Леденцы — это основная часть праздника. Да и в повседневной жизни дети со взрослыми не отказываются от пары конфеток. Основные производители находятся в крупных городах, таких как Сан-Паулу. За 200 граммов нужно отдать 10–15 реалов, или 6–9 BYN.
Сосание карамелек может оказать успокаивающее воздействие на наш мозг благодаря повторяющемуся характеру деятельности.
Сербия
Долгое время страна закупала сладости у Европы. Но в последние несколько лет сербы стали активно наращивать местное производство. Теперь туристам советуют покупать карамельки как сувениры или подарки сладкоежкам. Леденцы выпускаются с различными добавками и в очень эффектной упаковке. В любом супермаркете их можно найти на специализированной карамельной стойке. Вопрос цены: 200–500 динаров (5–14 BYN).
5 апреля отмечается Национальный день карамели.
Беларусь
Наши конфеты знают и любят по всему миру. В таких странах, как Египет и ОАЭ, отказываясь от валюты, официанты предпочитают принимать чаевые в виде маленькой шоколадки или нескольких карамелек. А гости из России, Европы и СНГ регулярно выстраиваются в очередь, чтобы купить несколько кило угощений. Что же белорусы? Мягко говоря, местные сладости приелись. Наш народ не так активно покупает их к столу или в качестве презента. Белорусские дети фактически постоянно получают конфеты на праздники. Регулярно сладкие угощения становятся дополнением к наградам и почестям. Полки магазинов ломятся от разнообразия товара. Тут тебе конфеты и белорусские, и российские, и китайские, и японские, и из Европы. На развес, микст, штучно. В красивой упаковке или в обычном пакете. Вкусы – из детства или современные сочетания. Со скидкой или по рыночной цене. Только бери! Кстати, стоимость остается самой доступной в мире. За те же 200 граммов карамелек нужно отдать от 2 до 5 BYN. Встречаются варианты и за 1,5 рубля. А на скидках и красных ценниках вовсе можно потратить не более 1 BYN.