Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Да горите же вы в аду» — украинцы устраивают охоту на белорусов прямо в интернете

«Да горите же вы в аду» — украинцы устраивают охоту на белорусов прямо в интернете
Фото: носят иллюстративный характер

Из «френдов» в статус личных врагов переводят отдельные жители Украины своих друзей и знакомых из Беларуси, назначая их ответственными как за политические, так и экономические, социальные проблемы в своей стране.

Как же так получилось, что вчерашние приятели, и даже родственники из близкой нам страны-соседки, с дружеской, порой даже сердечной переписки, вдруг перешли на переполненные ненавистью сообщения?

— Спокойно спишь, сволочь? — написал старый знакомый одному из жителей поселка Чисть, что в Молодечненском районе.

— Горите же вы в аду, белорусы, а ты чтоб …дох…, — начал свое послание другу детства, с которым вместе проводил летние каникулы у бабушки в Воложинском районе, парень из Одессы.

— Еще до начала специальной операции Вооруженных сил России на Украине, — рассказывает молодечненец Андрей, — у меня на странице в «фейсбуке» стали появляться публикации со странным подтекстом о некой давней вражде белорусов к украинцам. Имея друзей и в Киеве, и в Одессе, с которыми активно переписывался, ничего не читал, просто перелистывал, и все. Подумаешь, кого-то понесло не в ту сторону.

А с 24 февраля активизировались и мои, как теперь уже оказалось, бывшие товарищи. Ведь не можешь же ты назвать другом человека, который желает тебе смерти.

Я все думал: за что? Пробовал им звонить, писать, но в ответ получал еще более уродливые тексты. А затем стали приходить подобного рода послания и от их соотечественников.

Максим получил личное сообщение от знакомой, которая несколько последних лет живет на Украине.

— Привет, безвольный политический труп, и соответственно человек второго сорта, — написала ему девушка, которая еще несколько месяцев назад поздравляла с Новым годом и желала успехов в личной жизни.

— Сразу подумал, что страницу взломали какие-то нехорошие люди, и решили таким образом позабавиться, – говорит парень. – Но, ошибся. На следующий день мне стали приходить всякие гадости в виде не только словесного «поноса», но и различных безумных картинок, в «мессенджер». Обидно было — до тошноты. Да, это моя подружка, потому что сделать подобное можно только с личного номера телефона.

— Люди, зачем вы присылаете эту безумную символику и портреты Бандеры?!, и кто такие чистокровные украинцы и обескровленные белорусы?! — спрашивал он теперь уже как у знакомых, так и совсем незнакомых людей из социальных сетей. И был просто в шоке от сообщений, который ему присылали.

В итоге сменил номер, заблокировал личную страницу в интернете. Логику всего этого бреда не понял. Мотивы назвал бы так: демонстрация и навязывание путем агрессии выдуманных самими же украинцами ценностей, понять которые не сможет ни один белорус.

Оказалась в списке людей которых ненавидят, и желают только смерти в нечеловеческих муках, и Ольга из Вилейского района. Близкие родственники из Украины, с которыми на протяжении всей ее жизни складывались только самые теплые и доверительные отношения, свое последнее сообщение начали со слов: «Сдохни, тварь!»

—Я понимаю, что всем им там теперь тяжело, — делится своей историей женщина, – но ведь все эти невзгоды и проблемы не от меня, белоруски. Ведь не я же влияю на ситуацию в их стране. Сами себе выбирают они и мэров городов, и президентов. Оправдываю все это только пропагандой: украинское телевидение, газеты, радио и сайты уже давно представляют жителей нашей страны, как врагов. Назначили, как говориться, виноватого.

Эти истории, конечно же, не единичные случаи. Болото, пусть себе и из маленьких щелей, просачивается каждый день. В атаку на нас идет лишь часть населения Украины, но осадок на уровне личностном — остается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!