Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко: угрозы военной безопасности нашей страны будут находиться на уровне высокого обострения

Лукашенко: угрозы военной безопасности нашей страны будут находиться на уровне высокого обострения
Фото: Официальный сайт Президента Республики Беларусь

Угрозы военной безопасности нашей стране будут находиться на уровне высокого обострения. Подробности

Боеготовность нашей армии

Президент подчеркнул, что безопасность страны требует от него и, прежде всего, от руководства Министерства обороны обеспечения должного уровня боевой готовности и боевой способности белорусских Вооруженных Сил:

— Спокойно не будет. Что больше всего нас должно беспокоить (я хочу обратить на это ваше внимание, и прежде всего руководителя наших сил специальных операций). Мы всегда опасались присутствия в сопредельных государствах, особенно в Украине, наемников. Наша разведка, притом несколько источников, обнаружили таких наемников, которые не переходят границу с Беларусью, опасаются, но двигаются параллельно белорусско-украинской границе в направлении Чернобыля, — отметил Глава государства.

Контроль госграницы

Александр Лукашенко поручил военным и пограничникам не допустить нарушения Государственной границы:

— Мы должны их видеть, и прежде всего вашими возможностями. Как мы понимаем, сейчас с границы на территории Украины пограничники практически ушли, ее никто не охраняет, кроме белорусских пограничников. Поэтому ваша задача, вашей разведки — видеть, что происходит на сопредельной территории, особенно в части наемников, — отметил Президент. — Нельзя допустить нарушения Государственной границы этими людьми прежде всего. Вы понимаете, что это за люди.

А также поставил задачу руководству Министерства обороны:

— Надо двигаться с ними параллельно. Там они ходят небольшими группами, это усложняет ситуацию. Но тем не менее вы их должны видеть, как они передвигаются. Не нарушая Государственной границы с Украиной, контролировать их передвижение. Докладывайте о малейшем передвижении и о их замыслах, — поставил задачу Главнокомандующий.

Союзная нерушимость

Александр Лукашенко также обратил внимание, что Беларусь не может допустить удара в спину российским Вооруженным Силам:

— Чтобы они (противники. — Прим.) не смогли перерезать пути снабжения армии Российской Федерации. Чтобы они не смогли зайти в тыл и нанести с тыла удар по людям из России, —  подчеркнул Глава государства.

— У нас создается ситуация в плане напряжения еще и беженцами из Украины. Пошли люди из Украины. Притом это бедные люди. Это не на мерседесах. На велосипедах, пешком идут рожать к нам; детишек, стариков ведут к нам на территорию, —  отметил Президент.

—  Я попрошу, чтобы прежде всего брестский губернатор и гомельский (они держат это на контроле). Еще раз надо им предложить, если не хватит мест там у них в санаториях и так далее (они заняты сегодня), чтобы мы могли принять этих бедных людей. Это бедные люди, которые по трое суток, по неделе вообще ничего не ели. И детки голодные, —поручил Александр Лукашенко.

Чернобыльская АЭС

Глава государства рассказал, что накануне вечером состоялся его телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. Российский коллега проинформировал о ситуации в районе Чернобыльской АЭС:

— Но мы и сами видим, и их данные совпадают с нашими: прекращена подача электроэнергии на Чернобыльскую станцию. Вы же прекрасно понимаете, что сама станция производит электроэнергию, но и потребляет для того, чтобы работать, немало электроэнергии, — отметил Александр Лукашенко.

Президент поручил белорусским специалистам обеспечить энергоснабжение Чернобыльской атомной электростанции:

— Еще раз говорю: проблем будет не меньше. Мы их должны видеть. Но, еще раз повторяю, мы не собираемся никого провоцировать. Но мы должны четко видеть: как только переступил нашу границу - ответ должен быть немедленным. Генерал Лаппо знает, — сказал Глава государства.

Судьба белорусской армии

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь имеет компактную дееспособную армию, государство принимает меры по переоснащению Вооруженных сил новыми образцами вооружения. Совершенствуется подготовка войск к выполнению задач по предназначению, систематически проводятся учения:

— Нашей армии надо развиваться с учетом современного опыта ведения военных действий. Я хочу от вас услышать ваше мнение по ситуации в Украине и чему учит этот опыт нас, — заявил Президент. — На сегодняшний день мы уже видим особенности проведения военной операции в Украине. Мы имеем информацию о продолжении наращивания численности и характере действий группировок войск у западных границ нашей Беларуси.

Ситуация на границе с Украиной

По словам Главы государства, со стороны Украины наблюдается восстановление охраны и прикрытия отдельных участков границы.

— Нам еще предстоит обобщить и изучить опыт ведения боевых действий в целом за весь период операции в Украине. От этого никуда не денешься. Но некоторые меры мы должны принимать уже сегодня, — отметил Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59