Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На одного безработного в Минской области приходится 18 вакансий

На одного безработного в Минской области приходится 18 вакансий
Фото: Из открытых источников

По состоянию на сегодняшний день, на одного безработного в Минской области приходится 18 вакансий. Об этом рассказала начальник управления по занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Миноблисполкома Вероника Азаркевич на пресс-конференции в Минске 10 марта.

При этом в целом, по ее словам, в регионе по состоянию на сегодняшний день имеется около 15 тысяч вакансий. Особое внимание со стороны специалистов в области занятости оказывается наиболее уязвимыми категориям населения — инвалидам, пенсионерам, бывшим заключенным. За последнее время более 260 человек прошли обучение на курсах предпринимательства и получили поддержку от государства на развитие собственного дела, сегодня эти люди востребованы в таких сферах, как торговля, бытовое дело, станции техобслуживания, кафе, рестораны.

Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку, 32% являются лицами, проживающими в сельской местности.
С целью заблаговременного выбора профессии в настоящее время на территории региона порядка 7 с половиной тысяч учащихся общего среднего образования охвачено профориентационными услугами.
Еще одно направление содействию занятости на территории региона- переселение в другую местность. В целях стимулирования трудовой мобильности и эффективного использования трудовых ресурсов тем, кто решится на переезд, может быть доступна единовременная выплата. Если, к примеру, из одной сельской местности человек переселяется в другую сельскую местность, то ему положен семикратный бюджет прожиточного минимума.
В течение минувшего года 22 молодых семьи переселилось в Минской области. Средний возраст переселяемых — 36 с половиной лет. В основном они обладают специальностями сельскохозяйственного профиля. Наиболее востребованные специалисты в регионе — врачи.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич отметила, что столичный регион обеспечивает занятость 25% работающего населения страны.
При этом, по ее словам, достаточно большим спросом пользуется временное трудоустройство, в частности, общественные оплачиваемые или временные сезонные работы. Ежемесячно о подобных вакансиях заявляют торговые предприятия, строительные организации, ремавтодор, зеленстрой, ЖКХ.

При этом среди наиболее популярных временных работ она отметила работы в ботаническом саду и в зоопарке.
— В среднем зарплата там составляет от 20 до 40 рублей (в день — ред.). Для безработного, который находится в поиске работы, это хорошая возможность заработать, — добавила чиновник.
Она также рассказала, что на 20 апреля намечено проведение общегородской ярмарки вакансий. В настоящее время перед данным мероприятием проводится организационная работа, приглашаются к сотрудничеству наниматели. Будут предусмотрены отдельные секции для работы с молодежью и для граждан, которые длительный период не работают, и для тех, кто только вышел на рынок труда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!