Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Основной немецкий энергопоставщик увеличивает цены на газ в размере 26%

Основной немецкий энергопоставщик увеличивает цены на газ в размере 26%
Фото: IMAGO IMAGES и из открытых источников

Основной поставщик природного газа в Берлине Gasag поднимает цены во второй раз за несколько месяцев. С мая домохозяйствам и компаниям Берлина придется платить за газ в среднем на 26% больше. Об этом Основанием для решения является динамика цен в оптовой торговле за последние несколько недель. Так что, если цена не упадет, следующий скачок — вопрос нескольких месяцев.

— Большинство участников рынка предполагают, что в долгосрочной перспективе цены будут высокими, — говорит глава немецкой компании Gasag Георг Фридрихс.

Георг Фридрихс, возглавляющий компанию Gasag

Только в январе компания повысила цены на 16 процентов, или около 13 евро в месяц. В начале марта оптовая цена была более чем на 500% выше, чем год назад. Это вынуждает Gasag поднять цену на базовую услугу для существующих клиентов с 1 мая, говорится в сообщении компании. Базовый тариф на поставку для тысяч новых клиентов, которые пришли в Gasag в декабре после того, как недорогие поставщики, такие как Gas.de, прекратили поставки, «должен быть снижен и объединен с существующими клиентами».

Генеральный директор Gasag Фридрихс осознает социальные проблемы беспрецедентного роста цен и говорит о «реальном бремени для людей с низкими доходами»: 

Покупатели Gasag по-прежнему сравнительно благополучны: поскольку компания уже на раннем этапе обеспечила себе большие объемы газа по низким ценам, новые высокие оптовые цены не должны полностью передаваться покупателям.

Глава берлинской компании считает, что повышение базового тарифа на поставку газа в Берлин остается «ниже роста цен многих конкурентов». Если у клиентов по-прежнему возникают трудности с оплатой, возможна оплата в рассрочку или временная отсрочка. Если у службы поддержки Gasag есть доверенность, они обмениваются информацией с центром занятости или районным управлением «для того, чтобы напрямую обеспечить услуги государственной поддержки».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59