Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Подростки из Логойского района осквернили памятник героям войны

Подростки из Логойского района осквернили памятник героям войны
Фото: Елена Харевич и УВД Миноблисполкома
Видео: Елена Харевич

Пока взрослые судорожно следят за новостями, обсуждая внутренние политические процессы, внимательно наблюдают за ситуацией в странах-соседках, став диванными экспертами, дети, оставшиеся без родительского контроля, воспитываются интернетом. Плоды такого воспитания, увы, всходят в форме недетских высказываний или рисунков, какие недавно появились на памятнике героям Великой Отечественной войны в деревне Чуденичи Логойского района. 

Делать было нечего…

С материалами проведенной следствием проверки знакомит начальник инспекции по делам несовершеннолетних Василий Лонский.

— Сообщение в дежурную часть РОВД поступило от председателя Острошицкого сельисполкома Николая Яновского. Звонивший рассказал, что на тыльной стороне памятника героям Великой Отечественной войны по улице Центральной, на стене которого указано более 100 имен погибших, нанесены надписи и рисунки циничного характера. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа, которой был подтвержден данный факт.

В ходе оперативных мероприятий в достаточно короткое время были установлены личности подозреваемых в совершении правонарушения. Ими оказались местные подростки 14 и 15 лет, учащиеся 8 и 9 класса, которые с 28 февраля не посещали школу по причине болезни.

— В беседе с подозреваемыми выяснилось, что подростки дружили, постоянно общались, поэтому один из них и предложил другому порисовать на стенах краской из баллончика, которую обнаружил в сарае, — поясняет Василий Лонский.

Для начала черную краску апробировали на фундаменте местного Дома культуры. Поверхность его оказалась слишком пористой и изображение никак не принимало нужного вида. Это и сподвигло друзей в качестве холста выбрать ровную поверхности памятника, на белом фоне которого краски смотрелись особенно ярко.

— Удивляет не только выбранное место, но и само содержание этой живописи, — говорил правоохранитель. – Ведь подростки вполне отдавали себе отчет в том, что они рисуют. Хотя на лицо влияние даже если не конкретных лиц, то определенных источников, откуда дети получают информацию.

Белым по черному

Закрашивать «художества» подростков самим виновникам и их близким пришлось уже под покровом ночи. Черная краска неохотно перекрывалась белой, слоев пришлось положить несколько. Сейчас стена памятника выглядит почти безукоризненно.

Красить им пришлось и фундамент здания Дома культуры. Только вот мысли «перекрасить» гораздо сложнее. Чего ожидать от тех, кто без стеснения посягнул на место, проходя возле которого даже шаг стоит замедлить?...

— Примечательно, что эти подростки не были ранее замечены в противоправных действиях, на учете в нашей службе не состояли, — говорит Василий Лонский. – Да и в школе отзывы о них удовлетворительные.

Пока идет проверка в части установления состава преступления, предусмотренного статьей 346 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Надругательство над историко-культурными ценностями». Наказание по данной статье – общественные работы, арест до 6 месяцев либо штраф.

«Учиться не хочет, играет в игры…»

Мама одного из «героев» это печальной истории работает в местном хозяйстве животноводом. Попадаем к ней домой как раз во время обеденного перерыва.

— Живу с двумя детьми в квартире моих родителей. Воспитываю мальчишек одна. Отец старшего живет в соседней деревне, пьянствует, никакого влияния на ребенка не имеет. Папа младшего полгода назад погиб в аварии.

На работу женщина уходит в 6 часов утра. А старший сын перед школой отводит в садик 4-летнего брата. Затем спешит на школьный автобус.

— К учебе у него никогда не было интереса. Спортом серьезно не увлекается, может сходить на стадион погонять мяч. Но такое бывает редко. Сейчас у детей один интерес – интернет. Все свободное время проводит в игрушках. Видимо, где-то что-то там вычитал про Украину, так как мы дома политикой вообще не интересуемся. Нам нет до этого никакого дела, у нас спокойно — живи, ходи на работу.

Женщина замечает, что после случившегося провела с сыном воспитательную беседу, вместе закрашивали «художества», поэтому надеется, что наследник все же понял, что натворил.

У друга, который живет в квартире напротив, похожая история. Мама работает на двух работах, приезжает домой поздно, а мальчишки-близнецы остаются в это время на попечении ее сожителя. Кстати, баллончик с краской, скорее всего, его имущество.

Так что отвечать за содеянное придется и детям, и взрослым, допустившим пробелы в воспитании мальчишек. А было ли оно, это тоже большой вопрос.

Дополнительно

«А деревня Чуденичи была сожжена карателями Дирлевангера 28 марта 1943 года, что и отмечено в составленном тогда акте. В некоторых документах указывается, что это произошло в понедельник, 29 марта. Первый раз немцы приехали в деревню 22 марта 1943 года – в тот же день, когда спалили Хатынь. Тогда каратели арестовали семьи братьев Щуревичей – Антона и Алексея. Затем собрали всех жителей деревни и на их глазах во дворе Антона Шуревича расстреляли 7 человек, включая детей, а дом его сожгли.

Во второй раз эсэсовцы Дирлевангера уже никого не щадили – собрали всех жителей деревни в сарай. Он находился на окраине деревни возле логойской дороги – сейчас недалеко от этого места находятся здания СК «Трайпл-Агро». В сарае их расстреляли и сожгли. Некоторые жители были убиты в домах. Всю деревню каратели предали огню. Чудом тогда вышли из огня двое: случайно оказавшийся здесь житель Лабунщины Г. Н. Василевский и молодая местная девушка Мария Василевская. Тогда от рук карателей в Чуденичах по сведениям архива погиб 51 человек…»

Из книги Александра Павлюковича «Чтобы знали и помнили: сожженные деревни Логойщины».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!