Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пьяный рецидивист в Вилейском районе поджег дом с неходячей женщиной-инвалидом

Пьяный рецидивист в Вилейском районе поджег дом с неходячей женщиной-инвалидом
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

Суд Вилейского района отправил в колонию на семь лет 36-летнего рецидивиста, признав его виновным по четырем статьям Уголовного кодекса. В сентябре прошлого года мужчина умышленно поджог дом, в котором находилась 47-летняя женщина, инвалид-колясочник I группы.

Приговор вынесен по совокупности совершенных преступлений. Кроме поджога дома с причинением телесных повреждений женщине-инвалиду, обвиняемый украл у своего собутыльника 85 рублей и угнал автомобиль «Пежо».

Об этом рассказала корреспонденту МЛЫН.BY помощник прокурора Вилейского района Наталья Стреж, которая поддерживала в суде государственное обвинение.

– Мужчина имеет пять непогашенных судимостей. В том числе – за изнасилование, разбой, незаконную рыбалку, хищение, – рассказывает Наталья Стреж. – 3 сентября 2021 года он освободился из мест лишения свободы и на следующий день приехал в Вилейский район. События происходили в одной из деревень Вязынского сельсовета, где в квартире четырехквартирного дома жил со своей сожительницей-инвалидом 41-летний двоюродный брат обвиняемого. С этим братом у нашего фигуранта сложились давнишние неприязненные отношения. Через три дня после своего освобождения он решил с ним поквитаться. Судебное следствие установило, что 6 сентября около 22:30 обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения пришел к дому брата, взял стоящую на крыльце канистру с бензином, облил этим бензином входную дверь, порог, после чего поднес горящую спичку и сбежал.

По словам Натальи Стреж, две квартиры из четырех в доме были пустыми. Кроме брата обвиняемого с его сожительницей, в момент поджога на месте находились соседи в противоположной половине дома.

Первым пожар заметил брат фигуранта, который вышел на улицу покурить. К этому времени огонь уже полыхал. Соседи выскочили из своей квартиры во двор и вытащили через окно женщину в инвалидной коляске, но она успела получить ожоги. Согласно заключению эксперта, телесные повреждения потерпевшей квалифицированы как менее тяжкие.

Криминальные похождения мужчины после поджога – кража денег и угон машины

– В результате пожара дом стал непригодным для проживания, – отмечает Наталья Стреж. – Ущерб, причиненный потерпевшим, составил 2 700 рублей, что соответствует 93,1 базовой величины и является значительным размером. Спасатели стали устанавливать причину возгорания. Сразу было непонятно – из-за чего начался пожар. Пока проводилась проверка, фигурант 12 сентября в

доме у своего знакомого распивал с ним спиртное, а потом украл из кармана штанов собутыльника 85 рублей. Еще через два дня, 14 сентября, нетрезвый обвиняемый из незапертого гаража на частном подворье угнал автомобиль «Пежо» с ключом в замке зажигания и поехал на нем к подруге. По дороге машина заглохла. С помощью сельчан фигурант дотолкал угнанную легковушку до магазина, и там его встретили сотрудники ГАИ.

Государственный обвинитель рассказывает, что мужчина, задержанный по подозрению в угоне, написал явку с повинной по всем своим совершенным преступлениям. К тому времени уже были готовы результаты проверки причины пожара, согласно которым это был поджог.

В суде фигурант полностью признал свою вину и раскаялся. Это смягчило ответственность. Совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения с непогашенной судимостью стало отягчающим вину обстоятельством. Суд признал мужчину рецидивистом.

В судебном процессе дело рассматривалось по:

– второй части статьи 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленные уничтожение чужого имущества»;

– второй части статьи 149 УК «Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения»;

– второй части статьи 205 УК «Кража»;

– второй части статьи 214 УК «Угон транспортного средства».

Окончательный приговор вынесен по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Обвиняемый должен вернуть собутыльнику украденные 85 рублей. Жители сожженного дома не стали требовать компенсации причиненного вреда.

В местах лишения свободы мужчину будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

– Прокуратура рекомендует жителям Вилейского района внимательно и бережно относиться к своим вещам. Во избежание неприятностей, не бросайте без присмотра легковоспламеняющиеся жидкости. Запирайте на замок гараж, когда оставляете в нем машину. Из автомобиля доставайте и уносите с собой ключ зажигания. Не употребляйте спиртное с людьми, в порядочности которых вы не уверены, – сказала Наталья Стреж.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!