Сколько министр платит за ЖКУ и почему подъезды без капремонта — Хмель ответил на народные вопросы

Фото: скрин видео

Каждый из нас сталкивался и с затянувшимся капремонтом, и с зависшей заявкой в 115, и непонятными начислениями. Но в последние годы с подачи главы государства отрасль серьезно переформатировали. Это привело к снижению себестоимости услуг, прозрачности тарифов, качеству воды. А недавнее совещание на высшем уровне принесло новость о том, что отрасль ЖКХ ждет перераспределение полномочий. Об этом и не только в эксклюзивном интервью с министром жилищно-коммунального хозяйства Андреем Хмелем.

— Вас назначили не в самое простое время, летом 2020?

— Мы готовы ко всему и всегда, но были моменты, которые, действительно, западали в душу. Это буллинг работников ЖКХ, когда они снимали развешенные ленточки и перекрашивали лавочки, и в то же время подвергались давлению. И это было тяжело воспринимать в том числе и мне. В тот момент мы старались максимально поддержать своих людей. Я благодарен всем коллективам отрасли за то, что выстояли. Даже в тот самый тяжелый момент выполняли свои обязанности так, как положено. Проверка людей нашей отрасли происходит каждый день, но в тот момент это, действительно, было настоящее испытание, которое мы достойно прошли.

— Вы говорите о команде. А расскажите о себе.

— Были моменты, когда приходилось слышать неприятные фразы в свой адрес. Это нужно было просто выдержать. Не все люди тогда понимали, что на самом деле вокруг творится, и поддавались эмоциям. Сегодня большинство уже осознает происходившее на примере Казахстана, Украины. Люди по-другому оценивают события и то, как сработала власть в нашей стране в определенный момент.

— А ваши соседи, зная, что рядом живет министр, не пытаются решить какие-то свои вопросы? Обращаются к вам?

—  Я не встречал такого, чтобы соседи приходили и просили что-то решить. Белорусам в большинстве своем, чтобы переступить через себя и о чем-то попросить, нужно сделать усилие над собой. Конечно, когда встречаемся у подъезда перед выездом на работу или после нее, обсуждаем вопросы. Даю разъяснения. Но это абсолютно доброжелательное общение.

— А в прошлом месяце сколько за коммуналку заплатили вы? Вникаете в эти моменты или делегируете супруге?

— Я как глава семьи занимаюсь финансовыми вопросами и оплачиваю коммуналку. В прошлом месяце — 112 рублей без света. А если со светом посчитать, то в 140 рублей обошлась коммуналка.

— Но вы же понимаете, что найдутся те, кто скажет: «Он же министр, что там заплатить 150 рублей или даже 170 с запасом».

— С людьми тоже нужно разговаривать и приводить сравнения. У министров сегодня не колоссальные зарплаты. Глава государства следит, чтобы члены Правительства не отрывались от простого народа, чтобы они понимали и чувствовали стоимость коммунальных услуг, продуктов. Задача же министра и Правительства в целом — думать о доступности коммунальных услуг, исходя из потребностей простого человека. Есть сегодня люди, которые коммуналку не могут потянуть. Но для них есть и субсидии. Государство адресно оказывает помощь. В прошлом году практически 30 тысяч семей в Беларуси получили субсидию на ЖКУ. Работа направлена на сдерживание роста затрат, из которых формируется стоимость жилищно-коммунальных услуг. Есть некоторые проблемные моменты в вопросе капитального ремонта. Например, подрядчики из-за недостатка финансирования не могут в срок выполнить договорные обязательства. Поэтому рассматриваются подходы, чтобы местные органы власти могли назначать проверенных подрядчиков. Таким образом будет вестись контроль стоимости капитального ремонта, а также снимутся обращения граждан в части некачественного проведения капремонта и затягивания его сроков. В этой связи люди часто задают вопрос: «А почему не ремонтируется и подъезд?». Сегодня четко разграничено, какие работы выполняются в рамках капитального ремонта, а какие — за средства жильцов, в том числе и текущий ремонт подъезда. Но и здесь созданы все условия: проводятся собрания, определяется подрядчик, который готов выполнить текущий ремонт подъезда за определенные средства. Их до полугода жильцы могут выплачивать в рассрочку. Да и когда в подъезде ремонт делается за счет средств граждан, то и отношение к этому другое. Вместе с тем, нельзя забывать, что многоквартирный жилой дом — совместное домовладение, частная собственность, так как жилье приватизировано. В стоимость приватизации квартиры вошла и часть лестничной клетки, и кровли. А от людей мы слышим зачастую, что за пределами квартиры — это не мое.

— На капремонт мы все отчисляем деньги, но в то же время нам предлагают за свой счет сделать утепление, поменять окна, а сумма от этого не меняется.

— Утепление — это уже модернизация, а не капремонт. Замена оконных блоков — тоже самое в какой-то мере. И сегодня будет не совсем правильно ломать уже существующую систему, которая себя оправдывает, и резко повышать стоимость отчислений граждан на проведение капитального ремонта для того, чтобы делать весь комплекс работ. Сегодня у людей есть прекрасная возможность за счет собственных средств в рассрочку утеплить жилые дома и тем самым уменьшить оплату по жировке за счет снижения энергозатрат. Да и условия проживания станут более комфортными.

— Что будет с ценами на ЖКУ? Сколько сегодня возмещают люди, сколько государство и что ждет нас впереди?

— Это требование главы государства — зафиксировать рост тарифов. Но последнее неизбежно, так как растет стоимость энергоресурсов, материалов, повышается средняя заработная плата по стране. А вот для того, чтобы этот рост был контролируемым и обоснованным, глава государства установил определенный коридор. В рамках него работает вся отрасль. Тарифы формируются на основании себестоимости, и каждый рубль проверяется на уровне министерства. Поэтому никакого резкого роста тарифов не будет. Они возможно будут планово повышаться, как и было последних 3-4 года.

— На совещании Президент раскритиковал товарищество собственников. Почему такое недоверие?

— Из всего количества обращений в отрасли ЖКХ 5% касается именно товарищества собственников. Это необоснованные поборы, решения в нарушение законодательства, нецелевое использование средств, которые платят граждане, отсутствие реагирования на просьбы последних. Государство и местные органы власти не всегда имеют административный ресурс, чтобы дойти до каждого человека и решить каждую проблему. Поэтому назрела необходимость принятия определенных решений. И если люди уже самоорганизовались, но не получается там управлять — и они сами же начинают жаловаться, то государство не может оставить ситуацию такой, как она есть. Видится, что управление жилищным фондом в перспективе будут осуществлять только специализированные организации. В большинстве своем это будут госорганизации ЖКХ.

— Человек обратился на 115, но заявка зависла, что делать? Есть ли ответственность за бездействие?

— Конечно, есть ответственность и четкий регламент взаимодействия оператора службы 115 и исполнителя заявки. Сегодня вопросов к приему и передаче заявки нет. Проблема бывает в исполнении и наличии обратной связи. Если это аварийная ситуация, то заявка, переданная оператором, исполняется моментально. Если вопросы более длительного характера, например, ремонт ступеней в парке, то для начала объект нужно обследовать, принять решение о ремонте, выделить финансирование. Из-за этого процесс затягивается. И здесь могут возникать проблемы по причине несвоевременного информирования гражданина о том, что заявка будет выполнена не срочно. Есть и факты неисполнения на местах — заявку принимают и закрывают условно. Мы с этим боремся, но в дальнейшем спрос будем ужесточать.

— Мы вообще так привыкли, что многие вопросы в системе ЖКХ были завязаны на Президенте. Вот даже недавнее совещание показало, что глава государства во все вникает. Сейчас планируется перераспределение полномочий. Вы готовы к этому грузу ответственности?

— Это вопрос местных органов власти. Министерство сегодня — интеллектуальный центр, который вырабатывает решения для определенных повседневных задач. Это нормативка по капитальному ремонту, обеспечению населения ЖКУ, благоустройству. Мы это как делали, так и будем делать. Президент сказал, что на те функции, которые мы можем выполнять сами, у нас появятся полномочия и ответственность перед людьми. И это правильно. Перераспределение полномочий добавит эффективности отрасли и принятию решений на местах. Но наделение полномочиями неразрывно с ответственностью.

— Помните призывы оппонентов власти к неоплате коммуналки, разрушению экономики? Такие случаи, когда нарочно не платят, есть у вас?

— Есть до сих пор. Имеются и все базы у нас. Ведь для того, чтобы рассчитывать безналичные жилищные субсидии гражданам, мы должны видеть доход каждой семьи. И если мы видим, что человек хорошо зарабатывает, но не платит за коммуналку, то есть несколько вариантов развития событий. Веские обстоятельства — это одно дело. А если позиция принципиальная в связи с политическими взглядами, то принимаем меры, боремся, чтобы в будущем такого желания не возникало. Проблема эта сегодня не стоит остро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59