Меню
Мядельский райисполком

В Березино планируют восстановить заброшенный дворец Потоцких

дворец Потоцких
Фото: автора и из открытых источников

Усадебный дом графа Потоцкого — первый оцифрованный историко-культурный объект в Беларуси. Он построен в 1858 году как летняя резиденция известного рода Потоцких.  Этот дворец помнит пышные приемы титулованных особ после охоты в здешних лесах. Усадебный дом стоит на живописном берегу реки Березина и относится к памятникам архитектуры ХIX века. Возведен он в стиле позднего классицизма. В двадцатые годы прошлого века здание приспособили под школу. В семидесятые в бывших графских покоях устроили склад. В настоящий момент объект законсервирован. Несколько лет назад дворец купил инвестор, но вскоре хозяин умер, так и не приступив к восстановительным работам. Согласно договору, при невыполнении его условий в течение пяти лет, историческое здание вновь отошло в коммунальную собственность.

дворец Потоцких

В 2022 году усадьбу выставили на аукцион с первоначальной ценой 28 400 рублей, но желающих купить не нашлось. Очередной аукцион состоялся в прошлом году, но не помогла даже внушительная скидка. Казалось бы, что судьба исторического здания предрешена. Но руководство Миноблисполкома с ситуацией не смирилось и приняло решение реконструировать исторический объект. По поручению губернатора в район приехала начальник главного управления культуры Минского облисполкома Алла Шахотько. Она занялась вопросом дальнейшей судьбу усадьбы графа Потоцкого.

— Этот памятник архитектуры нам нужно возродить общими усилиями, — сказала Алла Константиновна. — Но это должен быть достойный объект, который украсит город. Станет местом притяжения для березинцев.

план реконструкции

Поэтому были даны конкретные поручения всем службам.  Визит был 27 марта, а что уже сделано на текущий момент?

— На сегодня уже повторно выставлена заявка на выбор подрядчика на предпроектную документацию по восстановлению здания, — рассказала начальник управления капитального строительства Ирина Сасковец. 

Ирина Сосковец
Начальник управления капитального строительства Ирина Сасковец

Было дано поручение и начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

— Планируется, что площадь здания составит свыше 800 квадратных метров, — уточняет руководитель Татьяна Лученок, — поэтому на первом этаже у нас будет краеведческий музей, которого никогда не было в нашем городе, и выставочные залы, на второй этаж переедет дом ремесел и будут творческие мастерские. На сегодняшний день наша рабочая группа по созданию историко-краеведческого музея работает над созданием концепции музея. Собрано свыше 4 тысяч экспонатов для будущего музея. Хочется, чтобы новый музей стал особенным местом не только для березинцев, но и гостей города.

Татьяна Лученок
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Лученок

Сейчас бывшая резиденция Потоцких законсервирована и огорожена. Возле здания поддерживается порядок, ведь березинцы надеются на создание в районе своего краеведческого музея и восстановление родового гнезда Потоцких.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59