Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Безруков и Кузьмин, ночи open air и цирковая программа. Чем удивит фестивальный Витебск

Безруков и Кузьмин, ночи open air и цирковая программа. Чем удивит фестивальный Витебск
Фото: sb.by и из открытых источников

На постсоветском пространстве Витебск давно завоевал титул культурной столицы Беларуси благодаря проведению «Славянского базара». В этом году зритель «соберет все цветы июля» на долгожданном фестивале искусств в 31-ый раз.  Каким он будет, рассказал директор Глеб Лапицкий. 

Каким планируется формат фестиваля в 2022 году, кто из стран-участниц ожидается?

— Формат классический, который полюбился зрителям. Будет много ярких проектов. Планируется, что участие примут более 20 стран. Но пока рановато финализировать, пандемия уже третий год вносит коррективы в формат проведения. В очередной раз покажем, что творчество объединяет людей даже с разными взглядами и настроениями. В этом году мы поддержим лейтмотив юбилея и сделаем его ярче: 30 хорошо, а 31 — еще лучше. Мы сталкиваемся с критикой, что мероприятие больше рассчитано на старшее поколение. Не скрою, 31 год назад мы завоевали своего зрителя, и он «взрослел» вместе с фестивалем. Но стараемся, чтобы в нашем культурном событии каждый нашел что-то для себя вне зависимости от возраста.

Какие околофестивальные мероприятия проводятся в Витебске?

— Цикл подготовки фестиваля непрерывен. Весь Витебск традиционно превратится в огромную площадку, запланированы большие сольные концерты в КЗ «Витебск» (Елена Ваенга, Сергей Безруков, Владимир Кузьмин), детский творческий конкурс, который будет проходить в двадцатый раз, огромное количество национальных праздников, выступление казачьего хора «Ставрополье», театральная программа. В этом году хотим также показать гостям нашу легендарную «Нестерку», кукольный квартал, уличные фестивали. Мы готовимся удивлять нашего зрителя, каждый квадратный метр города будет веселым и фестивальным. Это и фудтраки, и ремесленники, и новая open air площадка, которая будет работать перед КЗ «Витебск». Молодых людей должны впечатлить ночи open air «Ритмы лета» и электронной музыки — DJ-сеты.

За более чем 30-летний период существования как развивалось «культурное детище»? Какие планы на новое десятилетие?

— Фестиваль зародился из частной инициативы, которая выросла благодаря государственной поддержке. Перспектива нового десятилетия — это культура Союзного государства. Планируем белорусско-российский open air, выступления лауреатов прошлых лет. Постоянный комитет Союзного государства поддерживает фестиваль, хоть мы с каждым годом все увереннее выходим на самоокупаемость, работаем над брендом, идем в ногу со временем. Благодаря поддержке главы государства сохранен бренд и республиканский оргкомитет работает над его развитием дальше. Мы вопреки пандемии и различным внешним обстоятельствам не потеряли фестиваль, а сохранили это знаковое событие, которое собирает аншлаги. Это мероприятие, которое ждут и которое ни разу не переносилось и не отменялось. Надо делать все, чтобы находить таланты. У нас много партнеров в разных странах, где ищут конкурсантов для участия в нашем фестивале. За всю историю «Славянского базара» более 75 стран приняли участие в нем. С Белгосцирком мы также готовим программу, которой удивим зрителя в летнем амфитеатре в этом году.

Уже стартовала продажа билетов. Из каких регионов и стран планируются гости фестиваля и зрители?

— Да, билеты можно приобрести в кассе или через Интернет. Напомню, наш фестиваль безвизовый: билет заменяет визу. Действуют программы лояльности, скидки для детей, молодежи, предприятий. Главное успеть купить билеты. Вся информация есть в социальных сетях и Интернете. Официальный сайт мероприятия: https://fest-sbv.by/afisha. БелЖД увеличит количество рейсов накануне фестиваля и в период его проведения. Уже можно сказать, что активно приобретают билеты гости из России и Прибалтики. Логистика для иностранцев также прорабатывается и является доступной.

— Ожидают ли изменения главную сцену мероприятия?

— Это интрига. Сцена будет изменяться, на фестивале в этом можно будет убедиться. Это будет приятным сюрпризом для зрителя. Для достижения результатов работают специалисты области и страны, каждый хочет внести свой вклад в это событие международного уровня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59