Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Осень-зима научит некоторые страны вежливости» — литовский блогер о бумеранге санкций

«Осень-зима научит некоторые страны вежливости» — литовский блогер о бумеранге санкций
Фото: Андрей Степаненков

Блогер, член общественного движения «Заря справедливости» Ужкурайтис Жилвинас рассказал, как санкции против России и Беларуси отражаются на экономиках самих западных стран.

— Беларусь самодостаточна и фактически не зависит от каких-то внешних обстоятельств. И это радует. С любыми сложностями вы справляетесь. В Литве бытует мнение, что Беларусь отсталая. А когда мы приехали, то увидели, что все не так: электробусы ездят, все очень чисто.

— Радуют ли вас изменения, которые происходят сейчас в Литве?

— Уровень жизни у нас в стране снижается. Около 600 тысяч людей живут за чертой бедности. А есть те, кто зарабатывает слишком много. И это такой контраст. Таким образом, часть людей эмигрирует. У белорусов же заработная плата меньше, но живете вы лучше, потому что у вас есть социальные гарантии. И психологически в вашей стране спокойнее. А у нас жизнь по волчьим правилам — кто кого загрызет… Это миф, что в Европе лучше. Там люди по уши в кредитах. Причем пожизненно. А вы свободные. Потому что в социальном плане государство больше заботится о человеке.

— Как, по вашему мнению, в перспективе изменятся отношения между нашими странами?

— Я думаю, что осень-зима научит некоторые страны вежливости. Экономические проблемы заставят поменять взгляды. Важно, чтобы появилась благодарность в адрес тех стран, которые поставляют сырье, рабочую силу, природные ископаемые. А когда некоторые смотрят свысока: мол, мы европейцы, а вы кто?

Санкции оказали влияние на литовских жителей. Железная дорога, порт, химические заводы — все остановилось. И этими санкциями мы сами себе только навредили. А для белорусов, я думаю, это только стимул двигаться вперед. Вы подтягиваетесь. Даже тот же «Великий камень» мобилизует все производства, сотрудничество между инстанциями, организациями внутри страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!