Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сдерживание или провокация? НАТО принимает новую стратегическую концепцию

Сдерживание или провокация? НАТО принимает новую стратегическую концепцию

На предстоящем 29-30 июня саммите НАТО в Мадриде члены альянса примут новую стратегическую концепцию, сутью которой является «надежная оборона и сдерживание». Новая стратегическая концепция будет направлена на системное противостояние России и Китаю (основная задача), а также террористическим угрозам на Ближнем Востоке. В качестве обоснования своей основной задачи альянс исходит из того, что Россия считает себя находящейся в постоянном конфликте с Западом и стремится разрушить устоявшийся международный порядок.

Последний раз стратегическая концепция НАТО принималась в 2010 году на саммите в Лиссабоне. Стратегическая концепция является вторым по значимости документом после Вашингтонского (Североатлантического) договора о создании альянса.

Следует указать на очень важную особенность принимаемого документа: новая стратегическая концепция начала разрабатываться в 2020 г., т.е. задолго до начала кризиса вокруг Украины, что указывает на отсутствие непосредственной связи с последним. Но вполне логично, что текущие события внесут коррективы в окончательный вариант текста, который может быть согласован в Мадриде. Также в военном блоке могут появиться новые члены: о вступлении в НАТО вероятно объявят Финляндия и Швеция.

В основу новой стратегической концепции военного блока ляжет повестка «НАТО 2030», принятая в июне 2021 г. Там ясно указывается, что основными носителями угроз для НАТО являются Китай и Россия, а противостояние или сдерживание их перерастает из военно-политической области в область идеологии в соответствии с формулой «наш мир» и «противники нашего мира». Последнее означает, что в новой стратегической концепции скорее всего будет содержаться симметричный ответ государств НАТО по аналогии с российским списком «недружественных стран», тем более, что это, по мнению создателей разного рода концептуальных документов, также является элементом «изменившейся реальности».

Несмотря на прозрачность установок, на саммите в Мадриде предстоит решить сложные и дискуссионные вопросы, основные среди них, — структура военного строительства альянса в Европе и потенциал передового присутствия. 24 марта было принято решение о размещении дополнительных многонациональных контингентов на территории Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Но это не окончательное решение, так как в Мадриде линия передового присутствия может быть как расширена, так и сужена. По мнению одних натовских аналитиков, наращивание потенциала передового присутствия — это элемент сдерживания, который способен предотвратить возможность силового сценария, а по мнению других, — наращивание военного присутствия альянса в Европе может спровоцировать лобовое столкновение НАТО с Россией, особенно в условиях нынешней международной обстановки.

Авторы концепции полагают, что важным элементом сдерживания будет являться укрепление сотрудничества между государствами альянса в сферах киберпространства и космоса.

За исключением «поправок на события вокруг Украины» новым положением в обновленной стратегической концепции будет упрочение лидерства США и продвижение интересов этой страны в альянсе, следствием чего является включение космоса в сферу деятельности НАТО, а также определение Китая как вызова. Наряду с Китаем, вызовом будет считаться и Россия. Если сравнивать новую концепцию с концепцией 2010 г., то можно заметить, что раньше вызовом считался «международный терроризм», а сейчас — вполне конкретные государства.

Несмотря на провозглашаемое «единство альянса», некоторые положения новой стратегической концепции НАТО будут приниматься в Мадриде в условиях острой дискуссии: Евросоюз и Великобритания неоднократно демонстрировали свое стремление выйти из-под опеки США в сфере обороны, а «малые» и «средние» страны альянса эффективно лавируют между великими державами для достижения своих целей. Показательно в этом смысле поведение на международной арене стран Балтии, Польши, Турции, Румынии и Греции.

Какие конкретно положения концепции окончательно будут приняты, увидим через полтора месяца, но вполне однозначно можно говорить только об одном: линия НАТО на сдерживание России и Китая сохранится. Сам же документ рискует стать самым краткосрочным по времени своего реального действия, потому что будет принят на фоне пика трансформации всей системы международных отношения и мирового порядка в целом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!