Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почем клубничка? Выясняем, где самые высокие и низкие цены на эту ягоду

Почем клубничка? Выясняем, где самые высокие и низкие цены на эту ягоду
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Наступил клубничный сезон. Цены на землянику садовую (так в научной литературе еще называют эту ягоду) в мире заметно отличаются. Давайте сравним — насколько.

Польша

Поляки знают толк в клубнике и входят в число лидеров «клубничного производства». Стоит ягода в Польше сравнительно недорого —  от $1,85 до $2,03 за кг.

Нидерланды

В Нидерландах практикуют особый способ выращивания клубники. Он заключается в круглогодичном непрерывном сборе — за первой волной урожая следует очередная, цикл не прекращается. Килограмм клубники в Нидерландах стоит от $3,29 до $3,6 за кг.

Финляндия

Оказывается, и на родине Санты, в Финляндии, клубника пользуется большой популярностью. Эту ягоду финны выращивают уже давно, первая плантация появилась в местечке Куусисаари еще в 1922 году.Диапазон цен за один килограмм финской клубники составляет от $4 до $6.

Португалия

В Португалии клубника всегда пользовалась спросом. Особенно жители страны любят использовать ее для своего знаменитого «Португальского клубничного пирога с карамелью». Цена одного килограмма клубники — от $2,15 до $2,22.

Словакия

Страна выращивает клубнику на площади около 158 га, общий урожай весит 793 тонны. Здесь распространен самостоятельный сбор клубники. По выходным словаки целыми семьями и компаниями трудятся на клубничных плантациях. В этому году за 1 кг словацкой клубники продавцы просят от $3.

Великобритания

Именно Соединенному Королевству мир обязан новым клубничным сортом, который так и называется —  Великобритания. Селекционеры вывели его в 2010 году, и он быстро завоевал лидирующие позиции на рынке. Ягоды британской клубники особенно крупные, отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Килограмм клубники в Великобритании стоит от $2,54 до $2,61.

Франция

Здесь тоже занимаются селекцией земляники садовой. Французы могут похвастаться такими сортами ягоды, как Анаис, Маригетт, Руби де Жардин, которые стали популярны  в Европе. Стоимость клубники в стране Эйфелевой башни и Елисейских полей начинается от $2,89 до $3,32 за кг.

Швейцария

Швейцарская клубника прославилась своей оригинальностью — ягода в форме сердца под названием «Ренессанс» смогла очаровать многих. Сегодня швейцарцы платят от $3,1 до $3,22 за 1 кг клубники.

Армения

В солнечной Армении высоко ценят полезные свойства клубники. Армянские садоводы работают на славу, некоторые даже публично делятся уникальными секретами выращивания ягоды. В текущем году диапазон цен на клубнику в стране составляет от $4 до $5.

Япония

Япония входит в число стран-лидеров по производству клубники — более 159 тыс. тонн в год. За десять лет экспорт японской клубники вырос более чем в пятьдесят раз. Особенно большой популярностью японские ягоды пользуются в Сингапуре, Гонконге, Таиланде и на Тайване. Летом в стране очень популярны фруктовые походы, когда за скромную плату японцы сами собирают клубничный урожай. Префектура Яманаси славится своей уникальной белой клубникой под названием Hatsukoi no Kaori, что означает «аромат первой любви». Правда, стоит этот «аромат» недешево: за 1 кг японской клубники придется выложить от $18,52 до $20,1.

Чили

Клубника из этой южноамериканской страны тоже славится своей оригинальностью. Особенно популярна светло-розовая клубника. В 2022 году приблизительный диапазон цен на клубнику в Чили составляет от $2,03 до $2,15 за кг.

Россия

На календаре только начало лета, а жители столицы уже могут побаловать себя вкусной ягодой. В Москве открылось более 280 точек продаж — это в два раза больше, чем в предыдущие годы. Цена за 1 кг колеблется от $1,5 до $1,74.

Беларусь

Наша страна тоже может похвастаться сочной и красивой клубникой сортов Альба, Вибрант, Азия, Сирия и Мармелада. В этом году в начале июня цена на ягоду — $3,5 за кг.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем