Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 107-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 107-й день: онлайн-трансляция
Фото: из открытых источников

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Украинские военные готовят провокацию с химическими веществами в Сумах, сообщило Минобороны РФ. По замыслу Киева, украинские войска сначала нанесут удары по приграничным районам России, а после постановочного «ответного воздействия» планируют распылить ядовитые вещества и обвинить РФ в применении химоружия.

Мэр Донецка днем заявил, что украинские войска обстреливают центр города, есть попадания в районе площади Ленина. под массированный артиллерийский обстрел попал район Дома правительства.

Более 320 украинских националистов уничтожены артиллерией и ракетами в Запорожской области.

9 июня союзные силы начали штурм знакового в стратегическом и историческом плане города Славянска.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:31 Налоги в США устанавливает Путин — 46-й президент США Джозеф Робинетт Байден-младший:

Согласно заявлению Байдена американцы узнали, что «сегодняшний отчет по инфляции подтверждает то, что американцы уже знают — «путинский рост цен» сильно ударит по Америке».

А еще граждане Штатов услышали: «Ничего подобного как «путинский налог» на продукты и газ мы еще не видели».


22:23 Российские паспорта в Запорожской области начнут выдавать с 11 июня, сообщили власти.


22:17 Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в Следственный комитет России для проведения расследования по фактам убийств и пыток российских военнослужащих в украинском плену.


21:45 Россия официально выходит из Всемирной туристской организации — указ:


21:40 Украинские военные намерены разместить комплекс ПВО у захоронения жертв чумы в Одессе и в случае удара по нему обвинить Россию в возникновении биологической опасности, сообщили в Минобороны РФ.


21:21 В Куйбышевском районе Донецка снаряд попал в гаражный кооператив, после чего начался сильный пожар:


21:06 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Греции «трагическим концом», если та продолжит наращивать вооружения на островах в Эгейском море.

«Мы еще раз предупреждаем Грецию, чтобы она избегала фантазий, заявлений и действий, о которых ей придётся пожалеть, как это уже было сто лет назад и советуем прийти в себя», — написал Эрдоган в своём Twitter после возвращения с военных учений в районе Измира, в нескольких километрах от греческих островов.

Свое сообщение президент Турции также продублировал на греческом языке.


20:51 Военный комендант Херсонской области приказал военнослужащим ВСУ и теробороне сдать оружие — выполнившие требование не будут привлечены к ответственности за хранение:

Приказ о сдаче оружия военный комендант Херсонской области подписал 9 июня. Согласно документу, военнослужащие ВСУ и члены теробороны должны сдать в комендатуру оружие и боеприпасы.

Выполнивших требования освободят от ответственности за хранение оружия, если они совершали преступлений.


20:42 В Москве прошла встреча замглавы МИДа Рябкова с послом США Салливаном:

Детали МИД России не раскрывает.


20:25 Высокий уровень террористической опасности в регионах на севере Крыма и Керчи продлён до 25 июня — глава Крыма Аксёнов.


20:01 Российский «Макдоналдс» еще не запустился, а в российском Сыктывкаре уже выкатили свою серию «Z-бургеров»:


19:59 Согласно данным опроса ВЦИОМ: деятельность Путина одобряют 78,3% опрошенных (было 70,4%).

Рейтинг доверия составляет 80,8% против 73%, полученных раннее.


19:56 В России заочно арестовали шесть украинских силовиков по обвинению в геноциде мирного населения — СМИ.


19:48 США не смогли полностью смягчить побочные эффекты для своей экономики от антироссийских санкций.

Это признал зампомощника госсекретаря по противодействию угрозам, финансам и санкциям Эрик Вудхаус.


19:23 Над Севастополем сработало ПВО:


18:47 В Бердянске Запорожской области сократят комендантский час, с 12 июня он будет действовать с 23:00 до 05:00, сообщил глава военно-гражданской администрации города.


18:38 В Верховную Раду Украины внесён законопроект о легализации каннабиса в медицинских целях:


18:22 Канцлер Германии Шольц потребовал от Сербии вести санкции в отношении России — сербский президент Вучич.


18:05 Во Франции заявили о готовности принять участие в операции по деблокированию порта Одессы, — AFP.

Суть «операции» не уточняется.


17:58 Карта обстрелов Донецка:


17:46 ВФУ атаковали Калининский район Горловки. В результате обстрела 5 человек получили ранения, включая подростка — Штаб теробороны ДНР.


17:42 Елисейский дворец опроверг сообщения о визите Макрона в Киев на следующей неделе.


17:30 МИД РФ опубликовал инфографику с реальными причинами продовольственного кризиса в мире:


16:53 Одна из американских гаубиц М777, уничтоженная Русской aрмией под Лисичанском:


16:31 Зеленский встретился с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом:

«Благодарен министру обороны Бену Уоллесу и его команде за этот визит, а также Великобритании, правительству, Премьер-министру за помощь», — написал Зеленский в своем Tg-канале.


15:53 Взрыв прогремел в центре Донецка близ администрации главы ДНР:


15:46 Россия имеет все возможности и способности платить по внешним долгам — глава ЦБ РФ Набиуллина.


13:58 Путин присвоил гвардейское звание 28-й понтонно-мостовой бригаде:


12:36 С помощью российских компаний в Мариупольском морском торговом порту восстановят зерновой терминал и обеспечат прибытие строительных грузов. Об этом заявил и.о. генерального директора трансграничного концерна «Железные дороги Донбасса» Владимир Кабаций.


10:49 Украинский политолог Михаил Погребинский задержан СБУ по обвинению в госизмене.

10:41 Россия сама может производить грузовики, самосвалы и бульдозеры. Об этом заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, комментируя новые японские санкции.


10:36 Басманный суд Москвы наложил арест на земельный участок журналиста Александра Невзорова (признан в РФ СМИ-иноагентом), расположенный в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива.


10:30 Постпред РФ при ООН Небензя в интервью телеканалу BBC: «Мы много слышим о зверствах, якобы совершаемых на территории Украины российской армией. Заявления эти не были подтверждены — по крайней мере, независимых подтверждений не было. Куда реже вы [западные СМИ] рассказываете о тех зверствах, которые творят украинские войска и националисты на Донбассе».

10:20 «Газпром» подает газ для Европы через украину в объеме 41,9 млн куб. м через «Суджу», заявка через «Сохрановку» отклонена Украиной, сообщил представитель.


10:14 Заявления Пентагона о биолабораториях на Украине подтверждают, что речь идет о глобальном военно-биологическом проекте США — Яровая. Депутат Госдумы России добавила, что Пентагон подтвердил, что Соединенные Штаты и НАТО 20 лет вели освоение Украины, это политическая и военная оккупация.

10:06 В перспективе границы между Херсонской областью и Крымом будут сняты, это в том числе поможет вывозу зерна, сообщил замглавы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов.


10:00 Уничтожен Ледовый дворец в Северодонецке. Из-за постоянных обстрелов отступающих ВСУ по неподконтрольным им территориям, во дворце возник пожар, и здание сгорело. Ледовый дворец был одним из символов города. Там регулярно проходили спортивные мероприятия и концерты.

9:57 С 24 февраля в Беларусь прибыло более 31 тысячи граждан Украины — ГПК. Белорусские пункты пропуска работают в штатном режиме.

9:51 Парламентская комиссия по биолабораториям США на Украине изучит справку Пентагона с участием экспертов, заявил Косачев. По его словам, на первый взгляд это выглядит как попытка уйти от ответственности и скрыть реальное содержание реализуемых на Украине программ.


9:42 Вооруженные силы РФ после освобождения стратегически важной части Николаевской области — района Кинбурнской косы — открыли водный путь на город Очаков. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российских силовых структурах, Киев скрывает от западных партнеров, что больше не может контролировать обстановку в Днепро-Бугском лимане.


9:35 Американская администрация озабочена вынесением смертного приговора наемникам судом ДНР, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. «Мы призываем Россию и подконтрольные ей силы с уважением относиться к международному гуманитарному праву, включая права и защиту, предоставляемую военнопленным», — написал он в Twitter. Блинкен также подчеркнул, что участники боевых действий несли службу в ВСУ «законным образом».

9:27 Канада заблокировала российские активы на сумму 123 миллиона долларов.

9:20 Британия будет использовать все возможные дипломатические каналы для разрешения ситуации с осужденными в ДНР наемниками, заявил член правительства.


9:13 Японцы рискуют есть суши без рыбы. Японию ждут проблемы с питанием без российской рыбы, заявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Россия отзовет у Японии право на вылов рыбы у Курильских островов из-за отказа платить за квоту на промысел.

9:06 Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что эмбарго на поставки газа из России разрушит европейскую экономику.


9:00 Оборона города Очакова Николаевской области, стоящего на выходе из Днепро-Бужского лимана в Черное море, осталась без кораблей. Из двух кораблей Военно-морских сил Украины один затоплен, второй выведен из района боевых действий в связи с низким морально-психологическим состоянием экипажа, сообщил источник в российских силовых структурах.

8:54 ВС РФ освободили район Кинбурнской косы в Николаевской области, сообщил источник в российских силовых структурах.

8:49 Nihon Keizai: Китай и Индия снижают эффективность санкций Запада против России. Из-за роста закупок российских энергоресурсов Китаем и Индией эффективность санкций Запада в отношении Москвы снижается, при этом есть опасения, что все больше стран будут совершать по отношению к рестрикциям «обходные маневры», говорится в статье издания Nihon Keizai. Как отмечает издание, в то время как США и Евросоюз ввели ограничения на поставки российский нефти, Китай и Индия увеличивают ее закупки, при этом доходы России от увеличения объема поставок ресурсов альтернативным приобретателям только возросли.

8:40 Порядка 100 тыс. российских сим-карт приобретено жителями Херсонской области, сообщили власти.


8:33 Следующая администрация Филиппин будет занимать нейтральную позицию по конфликту между Россией и Украиной. Об этом сообщила вступающая в должность советника по национальной безопасности республики Кларита Карлос. По ее словам, она не будет советовать избранному президенту Фердинанду Маркосу — младшему присоединиться к механизмам санкций в связи с продолжающимся вооруженным. конфликтом.

8:25 Россия готова к преодолению конфронтации с Западом, но не в ущерб своим интересам. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «В России «западофобии» нет», — подчеркнула она.

8:18 Япония запретит поставлять в Россию грузовые автомобили, самосвалы и бульдозеры. Эти меры вступят в силу с 17 июня.


8:09 Макрон в ходе телефонных переговоров с Зеленским заявил о готовности продолжить поставки тяжелых вооружений, сообщила пресс-служба Елисейского дворца. По данным радиостанции Europe 1, Франция может до конца месяца объявить о передаче Украине еще шести самоходных артиллерийских установок CAESAR калибром 155 мм. Первые шесть установок CAESAR украинские военные уже получили в апреле. О новых поставках Макрон может объявить во время визита в Киев в ближайшие недели. Кроме того, Макрон пообещал «поддерживать контакт» по вопросу присвоения Украине cтатуса кандидата на вступление в ЕС.

8:01 Почти все корабли военно-морских сил Украины, находящиеся под контролем РФ с весны 2014 года будут утилизированы. Но это произойдет только после завершения специальной военной операции, рассказали в силовых структурах Крыма.

Рекомендуем