Меню
Мядельский райисполком

Обед в столовой Марьиной Горки: уложились в 5 рублей, но стоит ли возвращаться сюда?

столовая Марьина Горка
Фото: Вячеслав Цуранов

Не сказать, что в Марьиной Горке прям на каждом шагу встречаются кафе/рестораны/столовки — но если задаться целью, голодным не останешься. В этот раз мы не стали доверять навигатору: мало ли что еще насоветует. Решили спросить совета у местных — они наверняка знают, где можно пообедать и вкусно, и недорого, и быстро. По количеству рекомендаций «выиграла» столовая по улице Октябрьской. Забиваем точный адрес — и вперед, утолять зверский аппетит!

На часах только начало первого: значит, людей в столовке должно быть немного. Как бы не так! Треть столиков уже были заняты — правда, сидели там по одному-два человека. И те, быстро заглотив первое-второе-третье, так же быстро покидали заведение.

столовая Марьина Горка
столовая Марьина Горка

— А где можно ознакомиться с меню? — я даже немного растерялась. За витриной, больше напоминающей магазинную, стояло несколько пиалок с салатиками. Неужели это все, ради чего сюда приходят горожане?

— Меню прямо перед вами. Блюда, которые вычеркнуты, даже не смотрите, их в наличии нет, — предупредила кассир. — Но вообще выбор у нас хороший. Что брать будете?

столовая Марьина Горка

Сразу и не сообразила, что буду брать. Поэтому, пропустив вперед пару человек, принялась изучать список блюд. Выбор действительно неплохой, да и цены мизерные. Среди самых дорогих — филе из птицы в сыре (5,39 рубля), рыба в сыре жареная (4,29 рубля).

А вот фасолевый суп — всего 1,59 рубля; печень свиная с луком — 2,89 рубля; плов с птицей — 3,39 рубля; шницель — 3,39 рубля. Средняя стоимость салатов из свежих овощей — 1,50 рубля.

столовая Марьина Горка

Бегло пробежав меню глазами, уже принялась называть выбранные блюда раздатчице… но оказалось, что тут схема «посмотрел — выбрал — оплатил» не работает.

столовая Марьина Горка

— Вначале надо заплатить, а потом уже вам принесут из кухни обед, — объяснила кассир.

Неожиданный поворот. За время работы журналистом и частных обедов в столовых уже привыкла, что в такого рода заведениях общепита при тебе тут же накладывают/наливают первое-второе, попутно еще объясняя, какой гарнир подойдет к картошке, а с чем лучше взять макароны.

— Борщ, картофельное пюре и тефтели свиные с соусом и хлеб, — перечислила я по списку.

столовая Марьина Горка

Столь нехитрый обед обошелся в 5,37 рубля — дешевле, наверное, только даром! Через минуту в моей руке уже лежал чек — который следовало отдать раздатчице. С ним она отправилась на кухню. Вернулась уже с тарелкой супа. Второй раз ушла туда за тефтелями. Такой сервис, если честно, немного смутил. Хотелось бы видеть, откуда и что мне накладывают в тарелки и чашки.

Согласился со мной и водитель Виктор. Немного поворчав, он тоже стал в очередь и заказал салат из свеклы с майонезом, рис отварной, тефтели с соусом, томатный сок и батон — заплатил всего 4,91 рубля.

К дегустации приступили немедленно: есть первое и второе холодными — удовольствия мало!

Уже после трех ложек борща я потянулась в карман за чеком: а точно ли взяла борщ? Может, по ошибке назвала другое блюдо? Все-таки в борще должна быть свекла, или хотя бы намек на нее: а тут ощущение, будто поедаешь щи из свежей капусты. Хотя на вкус вроде ничего, картошка и морковь порезаны не супер мелко, но типичного аромата наваристого борща я не почувствовала.

столовая Марьина Горка

Пюрешка с тефтелями нашли друг друга, иначе не скажешь. Первое блюдо немного водянистое, второе — пресноватое. Возможно, в тефтели не доложили приправ, или же с хлебом переборщили…

Виктор был не столько категоричен.

— Рис не плох, но если бы готовил такой дома, добавил бы побольше соли и перца. С другой стороны, здесь все индивидуально. Кто-то любит поострее, кто-то соль и перец категорически не приемлет. Поэтому правильно, что готовят с минимум приправ. Тефтели «зашли»: сочные, мягкие, хотя и явного вкуса мяса нет. А вот в салат, раз в названии указано, что он с майонезом — могли бы действительно положить побольше майонеза. Он вроде и есть, но почти не чувствуется, только по тарелке размазался.

Томатному соку Виктор поставил твердую «двойку», назвав его водой.

— Настоящий томатный сок густой, он должен медленно стекать по стенкам стакана. А здесь льется как вода. Да и томатами почти не пахнет: что-то овощное, не более того. Вряд ли это 100%-ый томатный сок.

столовая Марьина Горка

И Виктор, и я так и не смогли оценить столовую на какую-то одну оценку. Касательно обслуживания — наверное, не больше 7-ми баллов. Стоимость блюд — однозначно 10! Интерьер не претендует на оригинальность, но за шахматный пол и чистые зеленые скатерти «восьмерку» поставить можно.

И главный вопрос: стоит ли рассматривать это место для обедов и перекусов? Скорее да, чем нет. Другое дело, что не всегда ожидания могут совпасть с реальностью…

пюре котлета салат
Поесть за 7.99. Возможно ли вкусно и недорого пообедать в Клецке?
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59