Можно ли монетизировать отпуск

Настало время отпусков. Только не все белорусы по различным причинам хотят воспользоваться правом на отдых: банально нужны деньги.
В описанной ситуации непростого выбора наше законодательство предусматривает удовлетворение двух потребностей работника: можно и даже нужно отдохнуть, а также получить денежную компенсацию за оставшуюся часть неиспользованного отпуска.
Разберемся в нюансах законодательства, предусматривающего совмещение необходимого с приятным.
Наше государство гарантирует право человека на труд и отдых, но в описанной ситуации приоритет отдается именно праву на отдых, поэтому получить денежную компенсацию за весь отпуск и продолжать работать не получится даже тогда, когда работник выразил такое желание. В трудовом законодательстве ясно и четко прописано: 21 день трудового отпуска в обязательном порядке должен быть использован по прямому назначению, а именно — для отдыха. Это значит, что работник полностью отказаться от отпуска в пользу денег не может, потому что это обязательный минимум, когда работник обязан отдохнуть. Чем отпускник будет заниматься в реале — это его дело, главное, чтобы по месту работы находился в отпуске, во время которого может продавать свою рабочую силу в другом месте, но обязан заплатить налоги.
А вот та часть трудового отпуска, которая превышает 21 календарный день, может стать предметом обсуждения с нанимателем по поводу материальной компенсации.

Но, как обычно, есть нюанс: дни, превышающие обязательное пребывание в отпуске, могут быть конвертированы в деньги при определенных условиях. Такая конвертация — не безусловное право работника, а итог компромисса с нанимателем. Дело в том, что и сам работник, и наниматель должны быть согласны на подобную замену. Если работник желает получить компенсацию, а руководитель по разным причинам не согласен, то заставить последнего удовлетворить просьбу сотрудника никто и ничто не может, поскольку в законодательстве такой нормы нет. Невозможно и обратное: наниматель не вправе требовать от работника заменить часть трудового отпуска денежной компенсацией.
Если же компромисс найден, т.е. работник отдохнет 21 календарный день, а затем получит за остальные дни отпуска компенсацию, то это нужно своевременно и правильно оформить. Договоренность должна быть документально оформлена до начала отпуска работника, а не так, что сотрудник на исходе третьей недели отпуска решит досрочно вернуться на работу, получив за это двойную оплату. Только в случае оформления намерений до начала отпуска замена его части денежной компенсацией будет законной.
Есть случаи, при которых замена части отпуска компенсацией невозможна даже тогда, когда на это согласны обе стороны. Законодательство предусмотрело это для защиты наиболее уязвимых категорий работников или тех, кто занят трудом, который требует обязательного длительного восстановления. Не позволяет закон заменить отпуск компенсацией, если предоставлен за еще не отработанный период, т.е. авансом.

В законодательстве содержится также ряд социальных гарантий, которые запрещают замену части отпуска деньгами беременным, работникам, не достигшим 18-летнего возраста, а также имеющим инвалидность. Закон гласит, что для этих категорий работников отдых — насущная необходимость для сохранения здоровья.
В этом смысле также следует сказать об особых условиях труда: если положен дополнительный отпуск за работу во вредных или опасных условиях, на территориях с радиоактивным загрязнением или за особый характер труда, то время допотпуска не подлежит денежной компенсации, независимо от согласия работника на нее. Это значит, что дополнительный отпуск считается обязательным для отдыха.
Рекомендуем


