Меню

Как Трамп заставил Зеленского самостоятельно решать свои проблемы

Как Трамп заставил Зеленского самостоятельно решать свои проблемы
Фото: Reuters, РИА Новости

Зеленский снова обвинил Трампа в том, что тот, мол, ничего не делает для прекращения огня в Украине. Логика в его выступлении поразительна: войну до последнего украинца, срывая переговоры, продолжает он сам, требуя от противника неприемлемых условий мира, а виноват во всем американский президент. Возможно, Трамп действительно не досмотрел, насколько беспринципным существом оказался оставленный ему глава украинского режима, иначе бы точно с ним не связывался. Но у президента США своих забот хватает.

Мирные переговоры затягивает не американская делегация — это кто-то в Европе надоумил Зеленского требовать от жизни даже невозможного. А ограниченные способности амбициозного самодура не позволяют ему понять, где его используют. Ибо цель всей европейской «коалиции желающих» — продолжить войну ценой украинской жертвы. Они там уже в НАТО подсчитали, что для них мир в Украине невыгоден. «Прекращение огня в Украине даст возможность России увеличить запасы оружия, что несет риски для государств-членов НАТО», — разоткровенничался генсек НАТО Марк Рютте.

Не только Рютте сегодня заинтересован в том, чтобы продукция российского ВПК летела по Киеву, а не пополняла арсенал, — просто он оказался более болтливым, чем британская разведка. Ястребы войны ждут смены власти в Белом доме, чтобы столкнуть Россию и США, а пока они лишь дергают за ниточки жадного и глупого актера Зеленского, заставляя играть роль по их сценарию войны. Украина — лишь расходный материал и не особо ценный для коллективного Запада.

Стратегический плацдарм борьбы за реальную власть — промежуточные выборы в Конгресс США, а украинский театр военных действий — один из отвлекающих ресурсы факторов. Но главными событиями американских СМИ с прошлой недели стали уже не украинские картинки ужасов после ударов ракетами и БПЛА, а битва титанов американской политики.

Сначала смаковали все подробности размолвки Маска с Трампом. Все надеялись, что Илон Маск не свернет и пойдет на выборы в Конгресс своей партией. Переход миллиардера в лагерь республиканцев дал им в свое время перевес над демократами, благодаря которому победу вырвал Трамп. Раскол в их лагере ослабит все позиции, а чтобы закрепиться в Белом доме, республиканцы должны выиграть еще промежуточные выборы. До ноября 2026 года у республиканской партии есть люфт, когда под их контролем находятся исполнительная власть и обе палаты парламента.

Граждане на выборах оценят, насколько эффективными окажутся их методы правления. У Трампа пока, к сожалению, по многим вопросам отсутствует результат: он не положил конец войнам ни за 24 часа, ни за полгода, не смог их вывести с повестки США. Главный его провал как миротворца случился даже не в Украине — поражением для Трампа стал неугасающий арабо-израильский конфликт. Нетаньяху абсолютно его не слышит, как и Зеленский. А противники из глобалистской фронды готовы жертвовать даже Гретой Тунберг, чтобы сохранить этот конфликт в новостной повестке США.

Ее попытка на парусной лодке прорвать блокаду Газы могла завершиться большим трауром — и винили бы во всем Трампа. Для многих граждан США он все еще кумир, борющийся за спасение планеты. Поэтому возможно, что весь конфликт в администрации Белого дома с Илоном Маском затевался как маленькая война, которая закончилась миром, чтобы перебить другие новости. Но американские СМИ не увидели глобальных трений от того, что министр финансов Скотт Бессент подбил глаз бывшему руководителю департамента государственной эффективности (DOGE).

Со стороны все выглядело как-то наиграно и неправдоподобно. Увольнялся на дружественной ноте — и тут резко «бац»: Маску закон не понравился, в разработке которого он сам, по словам Трампа, принимал участие. Все как-то несерьезно вышло. The New York Times процитировал соцсети, в которых Трампа и Маска изображают как разведенную пару, сравнивая их баталию со сценой из эпизода «Симпсонов». The New York Post сравнил вражду Трампа и Маска с эпизодом реалити-шоу «Реальные домохозяйки», только с менее эмоционально стабильными людьми.

На их «развод» все же отреагировал рынок ценных бумаг: акции Tesla резко упали на фоне обещаний президента лишить компании миллиардера господдержки. Уже через пару дней скандала обе стороны стали давать задний ход — деньги терять не хочется. Маск убрал все свои посты с обвинениями в адрес президента, и Трамп уже мог надеяться на «возвращение блудного сына» и лавры миротворца. Вся Америка следила с придыханием за их постановкой. Но эту маленькую победу смогли омрачить события в Калифорнии.

Миграционная политика Трампа была поддержана подавляющим большинством американских избирателей, но за исключением некоторых штатов. Это была пока чуть ли не единственная победа — и ощутимый бонус к выборам. Верховный суд США разрешил массовую депортацию мигрантов из страны, продемонстрировав поддержку жесткой миграционной политики Трампа. Но взбрыкнул неожиданно самый демократичный штат: Лос-Анджелес ответил уличными протестами на некоторые перегибы иммиграционной и таможенной полиции США (ICE).

Под депортацию попали и вполне легальные мигранты, у которых были все разрешения на работу в США. Не вполне разобравшись, как его подставили бюрократы, Трамп ввёл в город силы нацгвардии, обвинив губернатора-демократа Калифорнии Гэвина Ньюсома в неспособности навести там порядок. Губернатор, в свою очередь, обвинил президента: «Трамп хочет хаос и провоцирует насилие» в его штате. Такое заявление поддержала родившаяся в Калифорнии экс-вице-президент США Камала Харрис, заявив, что введение войск приведёт к опасной эскалации.

Но комментируя протесты в Лос-Анджелесе, Трамп решил превратить это маленькое поражение в свою сокрушительную победу: он обвинил в создании беспорядков «профессиональных агитаторов и мятежников» вовремя увидев в них синдромы «цветной революции» против него. А для пущей убедительности, что он хозяин в стране, пригрозил направить в штат еще больше представителей силовых структур, подчиняющихся федеральному центру, а не местным властям. В записи в своей соцсети Truth Social он пригрозил насилием в отношении демонстрантов, которые будут проявлять «неуважение» к солдатам.

Губернатор штата назвал «антиамериканским» решение Трампа прибегнуть к силам морской пехоты для подавления протестов: «Их не следует отправлять на американскую землю, где они будут сражаться с собственными гражданами, чтобы воплотить в жизнь безумную фантазию президента-диктатора», — констатировал Гэвин Ньюсом. Конфликт мигрантов с федеральными агентами, начавшийся в пятницу, грозил перерасти уже в борьбу за самоопределение штата. Министерство внутренней безопасности США сообщало о нападении на здание федеральных правоохранительных органов в Лос-Анджелесе.

Трамп воспользовался ситуацией, что местная власть делает недостаточно для «освобождения Лос-Анджелеса от вторжения мигрантов и прекращения этих мигрантских бунтов», пообещал федеральными силами «освободить» город от мигрантов. «Когда-то великий американский город Лос-Анджелес был захвачен и оккупирован нелегальными мигрантами и преступниками. Теперь же мятежные агрессивные толпы атакуют наших федеральных агентов, пытаясь сорвать депортационные операции», — написал он в Truth Social.

Федеральные власти США вдвое увеличили число нацгвардейцев, размещённых в Лос-Анджелесе, — до 4000 человек, а также направили туда 700 морпехов с базы «Кэмп-Пендлтон» для борьбы с «оккупантами». Штат Калифорния подал в суд на президента США: иск подписали губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом и генеральный прокурор штата Роб Бонта, утверждая, что только глава региона должен принимать решение о том, обращаться ли к федеральным властям за помощью. В ответ на это Дональд Трамп призвал арестовать губернатора Калифорнии.

«Президент Соединенных Штатов только что призвал арестовать действующего губернатора. Я надеялся, что никогда не увижу этот день в Америке», — написал Гэвин Ньюсом в соцсети. Поддержку ему выразили и губернаторы-демократы в других штатах. «Решение президента Трампа о размещении Национальной гвардии в Калифорнии является тревожным злоупотреблением властью», — говорится в совместном заявлении 22 губернаторов. Конфликт с мигрантами уже перерастает в противостояние федеральных органов власти с властями штатов.

CNN предположили, что ввод военнослужащих в Лос-Анджелес был нужен для того, чтобы помочь Трампу формировать имидж «крутого парня» и увеличить число его сторонников на фоне неудач в других сферах. Но есть и версия, что Трамп направил нацгвардию в Калифорнию как раз с целью показать другим штатам под властью демократов, что он готов к драке и к самым чрезвычайным мерам. В случае особого режима в штате контроль над процессом голосования переходит правительству США, что бы те не слишком надеялись на промежуточные выборы в Конгресс.

У Трампа теперь есть все козыри: порядок на улицах Лос-Анджелеса восстановлен. Президент США Дональд Трамп заявил, что считает правильным ввод нацгвардии для подавления беспорядков, — он снова на коне в глазах американского общественного мнения. Если надо, Трамп защитит интересы Америки и спокойствие граждан. В итоге снова Трамп из уготовленной ему фондами западни с эмигрантскими протестами вышел победителем.

В результате быстро развивающихся событий в штатах украинская повестка отошла уже куда-то на десятый план, и теперь она не помешает Трампу выкатить выгодную для США сделку с Россией как еще один бонус для своей партии. Зеленский должен сам решать свои проблемы, а замглавы МИД РФ Сергей Рябков тем временем анонсировал уже следующий раунд консультаций по обсуждению двусторонних раздражителей отношениях Россия — США, для их последующего устранения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59