Меню

Гонка со временем: успеет ли Париж закончить подготовку к ОИ-2024?

Париж ОИ-2024

До старта Олимпийских игр в Париже осталось совсем ничего. Многие топовые спортсмены из разных стран уже примеряют на себя награды различных достоинств. А вот готовы ли организаторы к принятию масштабного форума или «игрища» запомнятся разрухой и отсутствием безопасности?

Спортсменов жаль

Не нужно быть великим географом, чтобы не знать того факта, что в Париже нет ни гор, ни моря. А если ориентироваться на современные требования олимпийской программы, то и первое, и второе обязательно. Подумав день другой, французы решили особо не напрягаться и попросту поменяли локации для некоторых видов спорта. Например, парусный перенесен в Марсель. Вроде и вариант нормальный, но вот добираться на скоростном поезде нужно три часа с хвостиком, точнее с огромным хвостом…

А над перемещением следующей дисциплины хозяева «игрищ» думали три-четыре дня. Потому что проведение турнира по серфингу в 16 тысячах километров от столицы Франции — это не то чтобы издевательство над участниками, это, откровенно говоря, ненависть к ним. Еще и экологи местные ноют: мол, устроили тут хаос, а природа нежная, хрупкая…

Стоит признать, что все олимпийские столицы пытаются при помощи Игр преодолеть старые инфраструктурные «болячки» и не только. А действительно удобно. Надо дом починить — выделил денег, половину украл, правда, но выделил же! Надо магазинчик покрасить — нашел, кто заплатит за валик, половину в карман, но покрасили же в итоге!

Париж Сена

Занимается подобными махинациями и Париж. Но, как это часто бывает, решил здесь — вылезло вдвойне там. Яркий пример с рекой Сеной. Вот уже на протяжении «миллиона» лет стоит водичка и воняет. Решать никто проблему не хочет. Властям не пахнет. Туристы потерпят, а местные еще больше загадят. Но вот та самая «Олимпиада окаянная» на пороге. И соревнования провести надо, и мэру в предвыборных речах обещаний наговорить стоит.

На проект по очистке Сены выделили аж три миллиарда евро, однако толку — как от козла молока. В прошлом году из-за высокого уровня загрязнения были сорваны тестовые соревнования.

Между тем мэр Парижа Анн Идальго обещала искупаться в речушке вначале в июне 2024 года. Правда, только  обещала. Даты, к сожалению, уже несколько раз сдвигались. То женщина хотела нырять в конце первого летнего месяца, то вначале июля, то уже вопрос стоит после двадцатых чисел… Потом политик явно придумает новые байки или искусственно нагонит тучи. А почему бы и нет — все равно из кармана французов. А возможно, она просто не купила купальник или переживает за здоровье. Не хватало нам еще новых вирусов от парижской вонючки.

С бронежилетами будет веселее

Если вы думаете, что Париж — это уютный городок, где каждое утро под пение птиц можно пить кофе и жевать круассан, любуясь Эйфелевой башней, то нет, забудьте. Поток мигрантов из бывших колоний и отвратительное отношение к низшим слоям населения очень сильно портят «картинку» на улицах города. Поэтому, вновь немного подумав, власти решили совсем чуть-чуть подправить ситуацию. Они взяли и «подчистили» столицу от нищих, бездомных и нелегалов. Их на время пира было решено увезти в провинцию.

План хорош, однако подхватились местные правозащитные органы. И нет, им жаль не тех, кого увозят, а тех, к кому весь сброд с уютных улочек Парижа повезут.

И если на это еще можно закрыть глаза, то вот огромные районы с мигрантами, открытую торговлю запрещенными веществами, проституцию, грабежи и карманников куда-либо увезти будет практически нереально.

К примеру, в прошлом году произошло резонансное убийство немецкого туриста, совершенное радикальным исламистом на набережной Сены неподалеку от Эйфелевой башни. Преступник вроде состоял на учете как потенциальный террорист и, тем не менее, спокойно напал на случайного прохожего в центре города. У многих после этого возник законный вопрос: что если безумцы начнут так действовать во время Олимпиады-2024?

Фермеры протест

В эту кучу-малу активно прыгают французские профсоюзы — самые активные и влиятельные в мире, особенно по части массовых протестов и забастовок. В 2023-м столицу Франции и другие города настигали демонстрации и пикеты в связи с пенсионной реформой. В этом году активно бушуют фермеры с работниками транспорта. Все они прекрасно знают, что руководство страны пойдет на очень серьезные уступки ради того, чтобы избежать массовых беспорядков во время проведения Олимпиады. К слову, Игры — это замечательная возможность пожаловаться на весь мир. Вдруг кто-то да обратит внимание. Но лучшим вариантом остается закупка бронежилетов. Все-таки с ним будет и безопасно и веселее.

Французские военные намерены привлечь для обеспечения порядка на ОИ около 15 тысяч солдат

Можно и пешком — лишь бы без клопов

Мэр города Анн Идальго практически со слезами на глазах заявляла, что транспортная система Парижа не успевает подготовиться к «игрищам». Несмотря на огромные затраты на ее улучшения, проблема переполненности, грязи и наличия в транспорте непонятно кого, скорее всего, так и не будет решена.

К ОИ закупили 37 новых поездов метро на 860 миллионов евро, для транспортной системы планируется нанять почти 7 тысяч новых сотрудников. Но две новые ветки метрополитена так и остались лишь в мечтах и бумаге — к июлю их открыть не успели. Поэтому в тот день, когда во французскую столицу нагрянут почти 10 миллионов гостей, город ждет транспортный коллапс.

Еще одним ударом для организаторов стали многотысячные посты в соцсетях. На видео и фото показывается, что на олимпийскую столицу напали клопы. Было решено обвинить в этой беде Россию. Мол, это русские взломали и «уток напускали». Но через несколько суток городские власти все равно были вынуждены признать: проблема есть, и она колоссальная, да и россияне тут не при делах.  

А еще ради безопасности гостей, власти планировали закрыть букинистические магазинчики, которые располагаются около Сены, где будет происходить открытие. Попытка выгнать владельцев из района грозила социальным взрывом. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться лично президенту Франции Эммануэлю Макрону, который попросил министра внутренних дел не трогать букинистов.

Бюджет Игр вырос до 8,8 миллиарда евро при первоначальных оценках затрат в 6,6 миллиарда евро в 2017 году, когда формировалась заявка ОИ

А может, такое и не надо?

Ну и, конечно, сильно портит ситуацию вокруг Олимпиады момент с допуском, а точнее, с недопуском российских и белорусских спортсменов. 40 государств пугали, что будут бойкотировать ОИ в случае появления там наших даже в нейтральном статусе. Вроде как МОК тему нытья снял с повестки дня, но попытка усидеть на двух стулья привела к ненависти и со стороны Запада и со стороны Беларуси с Россией.

Очень «долго и хорошо» подумав, МОК разрешил выступление на ОИ атлетам с паспортами России и Беларуси, но в нейтральном статусе и с огромными ограничениями. Соревнования закрыты для представителей командных видов спорта и коллективных дисциплин. Некоторые международные федерации заявили, что все равно не аккредитуют наших в Париж-2024. Кроме того, многие спортсмены уже давным-давно лишились шансов на Олимпиаду, не попав из-за санкций на отборочные старты.

Наши молчать и терпеть таких унижений не стали и в знак протеста против незаконных ограничений попросту решили не подавать заявки на нейтральный статус и таким образом оказываются вне Игр-2024 по собственному желанию. Из последнего: именитые белорусские спортсменки Арина Соболенко и Виктория Азаренко решили не ехать в Париж. Причину назвали детскую, мол для ОИ нет места в графике. Но все понимают, что вопрос в свинском отношении. И это к лучшим во всем мире! Что уже говорить про новичков и спортсменов среднего звена.

Те же, кто все-таки отправится в Париж, попадут в непростую ситуацию. Во-первых, им запрещено получать финансовую поддержку, а значит, многие окажутся на Олимпиаде без тренеров, врачей и другого персонала. Во-вторых, некоторые болельщики на родине будут считать «нейтралов» предателями. В-третьих, не исключены неприятности на месте — отказ от рукопожатий и совместных фото со стороны западных спортсменов и, возможно, недружелюбный прием от радикально настроенных болельщиков. И это я еще не говорю про клопов, грязь и угрозу здоровью и жизни. Так, может, все-таки оно нам и не надо в таком виде, в котором оно есть здесь и сейчас?

Не единственные

Россия и Беларусь — не единственные страны, которые выступят в Париже без флага. На данный момент национальных символов также лишены Гватемала и Ангола. Из-за допинговых инцидентов будут пытаться отбиться от санкций в отношении национальной символики в CAS Филиппины, Нигерия, Венесуэла и ЮАР. Также с проблемами столкнулись Бермуды, Тунис, Монголия и Кения.

Факты:

  • Оргкомитет Игр задействует десятки тысяч полицейских и сотрудников частных охранных структур. В небо военные планируют поднять беспилотники-разведчики Reaper, самолеты для мониторинга воздушного пространства, истребители и вертолеты со снайперами и оборудованием для вывода из строя дронов.
  • Азербайджан сомневается в надобности таких игр. На данный момент власти страны требуют от Франции 100% безопасности для своих спортсменов. В случае, если Париж не сможет дать нужного — соревнования придется пропустить.
  • Игры-2024 носят статус потенциально опасных мероприятий за последние десятилетие.
  • 63 % французов считают, что их страна не готова к проведению Олимпиады из-за вопросов безопасности.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59