Меню
Мядельский райисполком

«Мы братья и одна семья» — участник из России на молодежном турслете в Столбцовском районе

турслет Столбцы
Фото: Валерия Кабак

На туристическо-оздоровительном комплексе «Высокий берег» завершился XVII слет молодежи Союзного государства.

турслет Столбцы

С 5 июля 35 команд из Беларуси и России состязались в творческих и спортивных испытаниях, знакомились со знаковыми местами страны, участвовали в мастер-классах, интерактивных площадках и других мероприятиях. На торжественном закрытии слета подвели его итоги, а также наградили лучших участников и команды.

турслет Столбцы

Туристский слет молодежи Союзного государства проходил на территории Брестской и Минской областей. В этом году мероприятие приурочили к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. За 6 дней более 500 участников из России и Беларуси посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость», усадьбы белорусского писателя Якуба Коласа, предприятия Столбцовского района.

турслет Столбцы
турслет Столбцы

В то же время в «Высоком береге», где расположился лагерь турслета, проходили спортивные и творческие состязания. На конкурсах ребята делали газеты «Будни слета», представляли команды, соревновались в знании истории родного края. Кроме того, проявляли себя на спортивных дистанциях. Поближе познакомиться и пообщаться участники также могли на совместных мастер-классах, интерактивных площадках и дискотеках.

турслет Столбцы

На торжественное закрытие приехали почетные гости. Среди них — заместитель министра образования Екатерина Петруцкая, заместитель руководителя Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Владимир Живняк, советник первого заместителя министра просвещения Александр Минаев, заместитель начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Софья Филистович.

турслет Столбцы

—  Туристский слет молодежи Союзного государства много лет объединяет лучших представителей России и Беларуси. У нас общее стремление к миру, взаимное уважение и дружба, совместные проекты. «Туристский слет учащихся Союзного государства — 2024» стал уникальной площадкой, когда мы смогли отдать дань уважения нашим дедам и прадедам, заплативших жизнью за Победу. Он проходит в период знаменательной даты — 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, —отметила Екатерина Петруцкая.

турслет Столбцы

Почетные гости вручили дипломы, медали, кубки и подарки лучшим участникам и командам слета. Александр Минаев наградил членов жюри турслета, а также победителей конкурсных программ. Екатерина Петруцкая отметила лучших спортсменов.

турслет Столбцы
турслет Столбцы
турслет Столбцы
турслет Столбцы

По результатам состязаний выбрали две лучшие команды туристского слета с российской и белорусской стороны. Ими стали представители Витебской и Белгородской области. Они получили награды от Постоянного Комитета Союзного государства.

—  Понравились спортивная, конкурсная и развлекательные программы. Все дни прошли очень насыщенно. Больше всего запомнилась командная длинная дистанция. Результатами очень довольны. В нашей команде стремились к слаженной работе, взаимопомощи, отсюда и такой высокий уровень. Появилось очень много знакомых из России, они классные ребята. Хотелось бы побольше подобных международных мероприятий, это всегда хороший опыт, — поделился капитан команды Витебской области Станислав Муравский.

— Это не первый мой турслет: участвую уже в третий раз в соревнованиях. Однако в Беларуси впервые. Все очень понравилось. Результаты прекрасные. Секрет успеха — тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Кроме того, очень повезло с командой. Можно сказать, стали на эти 6 дней настоящей семьей, и это очень помогло достичь таких высоких показателей. Успели познакомиться и с ребятами из Беларуси — прекрасные люди. Между нами мало отличий. Убедился в том, что мы действительно братья и одна семья, — сказал капитан команды Белгородской области Александр Боженов. 

Столбцы слет СГ
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59