Меню
Мядельский райисполком

На Минщине стартовал XVII туристический слет молодежи Союзного государства

Столбцы слет СГ
Фото: автора

Туристический слет молодежи Союзного государства стал традиционным и проходит на территории России и Беларуси с 2006 года. Ранее в нашей стране мероприятие собирала учащихся дружественных государств в Раубичах, Городке, Мяделе, Орше. А в этом году Столбцовский район объединил их уже во второй раз.  

Столбцы слет СГ

Туристический слет молодежи Союзного государства стартовал 5 июля в Бресте. Организаторами мероприятия выступили Республиканский центр экологии и краеведения Министерства образования РБ и Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания Министерства просвещения РФ при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. В 2024 году слет приурочили к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому первой точкой маршрута стала Брестская крепость.

Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ

Затем ребята приехали на турбазу «Высокий берег» в Столбцовский район. Здесь собрались более 500 участников, среди которых 28 команд из России и 7 из Беларуси. Это учащиеся школ и учреждений дополнительного образования от 14 до 17 лет.

— Безусловно, наша главная цель — это не спортивные соревнования и конкурсные программы. Главное, чтобы дети из двух стран находились вместе, участвовали в мероприятиях и имели возможность подружиться. Я не помню ни одного слета, на котором ребята уезжали бы без грусти, что мероприятие подошло к концу, — отметила заместитель директора Республиканского центра экологии и краеведения Министерства образования Лидия Жур.

Торжественное открытие турслета посетили почетные гости: начальник управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Виктор Довнар, начальник главного управления по образованию Минского облисполкома Николай Башко, председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень. Они пожелали ребятам успехов, позитивных эмоций, новых впечатлений и знакомств, а также выразили надежду, что Беларусь еще ни раз станет для друзей из двух стран.

Столбцы слет СГ

Подарком для участников на торжественном открытии слета стали музыкальные номера от лучших творческих коллективов Минщины.

Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ

Почетные гости также пообщались с участниками турслета из России. Ребята поделились впечатлениями от события. Они отмечали красивую природу, вкусную еду, доброжелательных людей, интересную культуру. Впечатлило россиян и большое количество аистов на просторах. А вот наша жара для ребят из Крыма показалась прохладой. Многие подчеркивали и хорошую организацию мероприятия: для ребят из России в туристическом лагере организовали обмен валюты, помогли с вопросом сотовой связи. 

Впервые в этом году в туристическом слете молодежи Союзного государства участвуют ребята из Луганска и Донецка:

Столбцы слет СГ

— Беларусь очень интересная страна. Понравилась экскурсия в Брестскую крепость. А еще — белорусская продукция. Успели уже познакомиться и с местными ребятами. Они много рассказывали нам про свою культуру, язык, письменность, учебную программу в школах и университетах. Искренне интересовались и жизнью в Луганской народной республике. Мы с удовольствием всем с ними делились. Очень приятно сюда приехать и познакомиться с такими интересными людьми, — сказали Полина, Екатерина и Виолетта, участницы турслета из Луганска.

Столбцы слет СГ

В течение дня для участников слета проходили мастер-классы от педагогов Столбцовщины, музыкальная программа от творческих коллективов района. Ребята также соревновались в спортивном ориентировании, могли попробовать свои силы на полигоне дистанций техники пешеходного туризма. Кроме того, посетили мемориальные усадьбы белорусского писателя Якуба Коласа и смогли ближе познакомиться с белорусской культурой.

Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ

— Я была на турслете 4 года, как участница, и уже 2 года руковожу командой из Минской области. Слет Союзного государства – одно из главных событий для учащихся. Масштаб соревнований по количеству участников и активностей захватывает дух. Дети могут посмотреть подготовленность спортсменов из России, получить мотивацию для повышения своих результатов. Кроме того, завести знакомства, узнать больше о культуре команд из другой страны, — поделилась впечатлениями руководитель команды Минской области Ирина.  

Столбцы слет СГ

Ребята пробудут на территории Столбцовского района еще 4 дня. В это время их ждут спортивные соревнования, экскурсии на исторические места и предприятия Столбцовщины, дискотеки, конкурсные программы и другие мероприятия.

Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ
Столбцы слет СГ
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59