Головченко о снижении процентных ставок по кредитам: «Время пришло, но не должно быть шараханий»

Во время рабочей поездки в Солигорский район премьер-министр Роман Головченко затронул тему стимулирования внутреннего потребления. Напомним, вчера на заседании Совета Министров под председательством Президента глава правительства заявил, что для стимулирования потребления нужно существенно снизить процентные ставки по кредитам в экономике. Сегодня он подробнее рассказал о перспективах в этом направлении.
— Ставки по кредитам уже идут вниз: может, правда, не так быстро. Согласно последней статистике, у нас средневзвешенные ставки по новым потребительским кредитам сложились на уровне около 14%. Тогда как раньше они были за 20%. Понятно, что где-то есть и более высокие ставки, но это все зависит от надежности кредитополучателя. Если у тебя нет зарплаты, места работы, нет человека, который за тебя поручится — надо будет за риск брать высокую ставку. Но средняя ставка составляет сейчас в более-менее стандартных условиях порядка 14%, — отметил Роман Головченко.
Глава правительства подчеркнул: баловаться с процентными ставками — очень рискованная вещь.
— У нас есть Национальный банк, который регулирует процентные ставки через ставки рефинансирования. Почему это делается? Делая кредиты более дорогими или более дешевыми, мы либо разогреваем экономику, либо ее остужаем, чтобы не давать разбегаться инфляции. Но вместе с тем мы понимаем, что сейчас на экономику воздействует гораздо больше факторов, чем это происходит в классической теории. Это и ковид, и санкционное давление, и кризисные явления в мировой экономике. Поэтому приходится действовать оперативно, не всегда опираясь на какие-то экономические матрицы.
Роман Головченко напомнил о периоде март-апрель, когда среди населения был очередной виток паники: люди снимали вклады, скупали валюту.
— Я тогда говорил: все будет нормально, не тратьте деньги на ненужные операции. Тем не менее было такое нервное поведение: вклады снимали, плюс ограничения по валютным делам, опять паника, что валюты не будет. Все эти процессы влияли на банковскую систему. Когда был отток вкладов, банкам надо было удержать вкладчиков, за счет этого они поднимали ставки по депозитам. Естественно, что ставки по кредитным ресурсам не могут быть ниже ставок по депозитам.
Сейчас, по словам главы правительства, ситуация успокаивается. Доверие вкладчиков к банковской системе восстанавливается.
— Скорее даже, прошли эти эмоциональные реакции. Мы видим устойчивый приток вкладов, особенно в белорусских рублях. И в банковской системе в последние 2 месяца имеется профицит ликвидности, то есть свободных ресурсов больше. Люди понесли деньги в банк. Также у нас рекордный приток иностранных инвестиций, который дает возможность распоряжаться свободными ресурсами. Плюс много вкладывается денег юридическими лицами в депозиты. Поэтому ресурсная база банков растет, проблем со свободными средствами нет, — заверил премьер-министр. — Надо переходить ко второй фазе цикла макроэкономического роста: обеспечение экономики достаточным объемом ресурсов — с одной стороны. И с другой — разумное стимулирование внутреннего спроса, чтобы максимально восстановить розничный товарооборот, сферу услуг и т.д. В этой связи мы считаем, что в принципе уже пришло время более плавно двигать ставки по кредитам вниз. Это поможет стимулировать внутреннее потребление и экономический рост. Эту тему мы обсуждаем с Нацбанком. Но здесь не должно быть шараханий. Все должно быть просчитано.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



