Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Головченко раскрыл пять основных секретов белорусской экономической модели

Головченко раскрыл пять основных секретов белорусской экономической модели
Фото: Вячеслав Цуранов

Сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель Минского облисполкома Александр Турчин совершили рабочую поездку в Солигорский район, где посетили птицефабрику и строящийся молочнотоварный комплекс «Новополесский» ООО «Новополесский-АГРО». Также премьер-министр пообщался с журналистами — в частности, рассказал об основных секретах белорусской экономики, которая даже в условиях санкционного давления демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности.

— Есть основные моменты, которые помогают выживать в таких непростых условиях. Во-первых, это наличие многих точек опоры для белорусской экономики. Имеется в виду диверсифицированность секторов экономики. Это и сельское хозяйство, и производство продуктов питания, и химическая, легкая промышленность, деревообработка, нефтепереработка, — перечислил Роман Головченко. — Для руководства страны было очень непросто не потерять ни одного из тех секторов, которые достались нам от БССР.

Это требовало огромных финансовых ресурсов, напряжения сил, но сейчас это дает отдачу. Потому что, если наступают проблемы в одном секторе, мы это можем компенсировать за счет других.

Второй фактор устойчивости белорусской модели, по мнению премьер-министра, — плановость экономического развития.

— За это нас часто критиковали и сейчас критикуют. Но многие и признают, что в кризисные времена — это один из факторов выживаемости. Мы четко знаем, сколько построим жилья в этом и следующем году, сколько будет дорог, сколько объектов заложим в госпрограммы, в частности по аграрному бизнесу.

Третий фактор — это эволюционное движение по пути реформирования.

— Не принимается резких решений: все, это мы отметаем в сторону, начинаем бежать по другой дороге. Такие шарахания ни к чему хорошему не приводят, ведь это могут быть субъективные решения даже волюнтаристского характера.

В качестве четвертого секрета белорусской экономической модели Роман Головченко назвал человеческий ресурс. Глава правительства отметил, что белорусский народ очень трудолюбивый.

Роман Головченко пообщался с журналистами — в частности, рассказал об основных секретах белорусской экономики
Роман Головченко пообщался с журналистами — в частности, рассказал об основных секретах белорусской экономики

— Пятое основание в этом фундаменте — то, что у нас модель человекоцентричная. Мы стараемся сделать все, чтобы сбалансированно развивать и производственную сферу, и социальную. Мы анализируем опыт других стран, смотрим, что можно у них перенять. Смотрим и негативный опыт. Вот некоторые говорят: надо все быстрее отдать частнику, он более эффективный собственник, у него все лучше получается, он не тратит лишние деньги, концентрируется только на прибыли. Но мы знаем много примеров, когда для частного хозяина ключевым условием была максимизация прибыли в ущерб всему остальному, — сказал Роман Головченко. — Поэтому стараемся сбалансированно развивать и государственную форму собственности, и частную. Мы понимаем, что частный собственник не потянет социальную сферу в том объеме, к которому привыкли белорусы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59