Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Об образе жизни и силе духа 97-летнего ветерана Владимира Воробьева

Об образе жизни и силе духа 97-летнего ветерана Владимира Воробьева
Фото: из личного архива героя и открытых источников

Итак, в 1969 году, Владимира Воробьева, учитывая его высокие нравственные качества, честность, умение работать с людьми и хорошие организаторские способности, а также нетерпимость к нарушителям дисциплины, халатно относящимся к сохранению народной собственности, выдвигают на должность председателя Березовского районного комитета народного контроля СССР.

Надо отметить, что органы народного контроля в Советском Союзе были наделены весьма широкими полномочиями и серьезными контролирующими функциями.

Так, комитеты народного контроля имели право:

** давать указания об устранении недостатков, заслушивать доклады и объяснения, запрашивать необходимые материалы;

** назначать и проводить ревизии и экспертизы, приостанавливать распоряжения и действия должностных лиц;

** отстранять должностных лиц от занимаемых постов за срыв выполнения решений;

** направлять материалы о злоупотреблениях в органы прокуратуры;

** налагать на виновных взыскания, включая и штрафы (денежные начеты) на лиц, которые причинили материальный ущерб государству.

На посту главного контролера района

Владимир Воробьев, с присущей ему энергией и высочайшей степенью личной ответственности за порученное дело, включился в эту весьма непростую, но важную работу органов народного контроля Березовского района. И снова напряженный труд, зачастую до поздней ночи и без выходных.

Надо подчеркнуть, что Владимир Николаевич из породы «трудоголиков», в лучшем понимании этого слова.

Вот как вспоминает о тех годах работы отца дочь Людмила: «Папе была присуща крайне повышенная требовательность к себе, к выполняемой работе. Когда работал в редакции, а затем и на посту председателя Березовского райкома народного контроля, мы его дома почти не видели, на работе обычно находился до 9-10 часов вечера, редко приходил домой раньше».

Под руководством Воробьева районный комитет народного контроля, его группы и посты повели бескомпромиссную борьбу в проявлениями недисциплинированности, разгильдяйства, бесхозяйственности, с теми, к рукам которых «прилипала» народная собственность.

По истечении времени, смене многих жизненных ориентиров в обществе и, к горькому, постоянно острой болью напоминающему (по крайней мере, как автор говорю о себе и единомышленникам) сожалению, той страны — Советского Союза нет, наверное нет смысла детально рассказывать о работе Владимира Николаевича на посту контрольного органа в районе.

А предложу читателям как бы увидеть ее через мнение людей той поры. В процессе подготовки публикации у меня состоялись встречи и общение с представителями различных слоев общества, работавших тогда на самых разных должностях и в разных сферах. Среди них: и бывший партийный функционер, затем многолетний руководящий райисполкомовский работник Николай Чиж, и работавший художником в комбинате бытового обслуживания Виктор Карпинчик, и бывший директор районной киносети Александр Левкович, и недавно оставивший пост руководителя одного из лучших сельхозпредприятий района Николай Демидович, и ряд других заслуженных и авторитетных людей.

И у всех, без исключения, мнение одинаково положительное, а по отношению к личности самого Воробьева очень уважительное. Если суммировать, то сформулирую так: «Народный контроль в бытность, когда его районный комитет возглавлял Владимир Николаевич Воробьев, был сильным и влиятельным контролирующим органом. И хотя подчас решения были подчас очень жесткими, но справедливыми. Воробьев придерживался правила всегда, прежде чем принимать решение на заседании райкома, запрашивать мнение групп и постов народного контроля, поручал кому-то из членов райкома провести расследование и сам «докапывался» до истины, изучал всесторонне личность провинившегося. Поэтому в районе Воробьева считали строгим, но справедливым, а зная о его кристальной честности, уважали».

А еще Николай Демидович, сам весьма уважаемы и авторитетный руководитель, получивший из рук Президента награду за многолетний добросовестный труд на сельскохозяйственной ниве, поведал такую давнишнюю историю:

«Еще будучи молодым специалистом, познакомился с Владимиром Николаевичем. Он приехал к нам в хозяйство на партийное собрание, после которого, поскольку было уже к ночи, мы пригласили его на дружеский ужин, была у нас такая традиция поочередно ужинать у кого-то из коллег. Воробьев не отказался и, оказалось, что он прекрасный собеседник, уважительно относящийся к мнениям других, получилось как бы продолжение партсобрания, но в более непринужденной, теплой и доверительной обстановке».

Подчеркну весьма важное: Владимир Николаевич Воробьев всю жизнь руководствовался изречением великого отечественного философа А. Радищева «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом!».

О личной жизни и силе духа 

В 1990 году Владимир Воробьев ушел на заслуженный отдых, но вскоре в дом пришла беда: скоропостижно скончалась супруга Нина Николаевна, с которой они жили в любви и согласии 43 года. Как рассказала дочь Людмила о том непростом временном отрезке жизни отца: «Мы с братом старались тогда, как можно чаще навещать папу, боясь что он не сможет один, ведь он не был приспособлен к самостоятельному быту — готовке, стирке, уборке. Но через два года самостоятельной жизни он уже нам давал советы как правильно готовить борщ, делал много заготовок на зиму из плодов, ягод, овощей и зелени. А сад был его особой страстью. Он изучал много литературы по садоводству и цветоводству, экспериментировал с прививками, выращиванием необычных для Березы растений. И сейчас у него на одном дереве растут три сорта рябины — гранатная, невежинская и обычная дикая. Раньше была еще великолепная коллекция тюльпанов и гладиолусов, лилий и ирисов. Но в последние годы сильно сократилась, сказывается возраст…».

Дети Владимира Николаевича: сын Александр и дочь Людмила, оба окончили отделение политэкономии Белорусского государственного университета, оба защитили диссертации, а, получив звание доцента, работали преподавателями. Но в 2019 году, в дом Владимира Воробьева снова постучала «черная с косой», сын Александр, старший из детей, умер внезапно от остановки сердца в 70 лет.

Еще, несколькими штрихами, со слов дочери Людмилы, об образе жизни Владимира Николаевича, но так выпукло и емко показывающие стержень его души:

*** Перечитал все любимое и добавил много нового из русской и зарубежной классики (в последние годы много времени посвятил прозе Пушкина, рассказам Горького, первому варианту Войны и мира), а также, все, которые  нашла дочь, сборники рассказов о Великой Отечественной войне, книги о французской революции, биографии Блока, Есенина и других именитых писателей и поэтов. В последние годы читал только одним глазом в электронной книге, но не менее 20 книг в год.

*** Очень любит музыку. Людмила привозила ему диски со знаменитыми операми и балетами, симфониями, теперь слушают вместе, уже в интернете.

*** Совместно с дочерью собрали коллекцию журналов про знаменитых художников, подшили в папки, он до сих пор любит их пересматривать. Часть отдали в дар библиотеку!

*** Очень любит спорить, обед у них с дочерью не столько время еды, сколько время обсуждений и споров. Пример тематики — Прав ли Станиславский в трактовке образа Нины Заречной (Чайка Чехова)? — Почему князя Мышкина (Идиот Достоевского) многие считают ненормальным? — скорбная или радостная музыка в 6-й симфонии Чайковского? — есть ли будущее у коммунизма? — какие материалы должны быть в районной газете?

*** И такой мощный фактор, как  физкультура, без которой он бы наверно так долго не выжил. Ежедневная зарядка каждый день невзирая на самочувствие (с возрастом время зарядки удлинилось до 40 примерно минут), раньше каждый день ходил пешком по несколько километров, плюс велосипед, работы в саду, даже некоторое время делал упражнения из йоги.

А уже от себя добавлю, что даже сейчас, когда у Владимира Николаевича муторно на душе из-за тяжбы, затеянной соседом по дому по поводу хозяйственных объектов совместного пользования и проявленным бездушием к этой ситуации со стороны районных властей, Воробьев готовит к передаче части своего богатого архива в одну из школ города. Сам, пройдя уже большую часть жизни, побывав в различных, в том числе горестных ситуациях во время службы в Советской армии, когда приходилось хоронить погибших товарищей, я, прямо скажу, преклоняюсь перед силой духа этого замечательного человека!

Вместо послесловия

В честь многоуважаемого Воробьева Владимира Николаевича и его поколения —поколения воинов, тружеников и патриотов Отечества приведу, берущие за душу, стихи неизвестного мне поэта:

Поклон Вам, ветераны, до земли, и долгих лет Вам, жизни.
Вы победить фашизм смогли, в боях от Волги и до Вислы.
Сражаться добровольно шли, иной не допуская мысли.
И гордо красный флаг несли, своей не сдавшейся Отчизны.

Сейчас осталось Вас немного, тех, кто собой закрыл Москву,
Погиб в Рейхстаге на пороге,
Не встретив с радостью весну.
Хочу сказать я ветеранам, Вы все герои той войны!
А Ваши лица, как иконы, святым огнем озарены!

Автор искренне благодарит дочь Владимира Воробьева-Людмилу, за большую всестороннюю то помощь и непосредственное участие в подготовке публикаций об этом замечательном человеке, без преувеличения живой легенде страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59