Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Россия требует от Литвы полностью снять ограничения на транзит в Калининград

Россия требует от Литвы полностью снять ограничения на транзит в Калининград
Фото: kaliningradfirst.ru

От Вильнюса Москва требует полного снятия рестрикций по железнодорожному транзиту в Калининград. Требование актуально и для пассажирских перевозок. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Алексей Исаков, пишет «ВЗГЛЯД.РУ».

В процессе дискуссии, посвященной перспективам калининградского транзита Алексей Исаков сказал, что Россия будет параллельно добиваться от Литвы выполнения обязательств по осуществлению пассажирского железнодорожного транзита. Он упомянул и о том, что параметры его функционирования до сих пор не восстановлены в полном объеме после снятия эпидемиологических ограничений.

Посол по особым поручениям МИД России заострил внимание на том, что в Литве действуют введенные в период пандемии ограничения на количество пассажиров, которые находятся в одном поезде. Вместе с тем, по словам Исакова, речь идет только о российских гражданах, которые имеют на руках «упрощенный проездной документ», что стало очевидным фактом дискриминации с литовской стороны и по словам российского дипломата является неприемлемым.

Алексей Исаков отметил, все те найденные решения касаемо транзита грузов в Калининград по территории Литвы промежуточны, а в целом ситуация все еще далека от нормальной.

— На сегодняшний день можно говорить о том, что пока нам удалось избежать наихудшего варианта развития ситуации вокруг калининградского грузового транзита, определенные развязки с ЕС и Литвой в результате активных действий дипломатических усилий с нашей стороны в итоге были найдены и идут в правильном направлении. Однако, найденные решения в отношении грузовых железнодорожных перевозок можно рассматривать исключительно как промежуточные, ситуация по-прежнему далека от нормальной, — подытожил дипломат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59