Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 168-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 168-й день: онлайн-трансляция
Фото: из открытых источников

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Глава Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о проведении референдума о воссоединении региона с Россией. Референдум в Запорожской области пройдет в очном формате, заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Польша планирует установить контроль над сельским хозяйством Украины, организована скупка продукции по бросовым ценам. Польша инвестирует в создание транспортной инфраструктуры для беспрепятственного вывоза украинского продовольствия в Европу и на другие рынки, сообщает Служба внешней разведки России.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

23:34 Великобритания передаст Украине три дополнительных РСЗО М270 в дополнение к уже переданным трем, а также «значительное» количество ракет к ним. Об этом в комментарии BBC заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.


22:59 В результате обстрела Донецкого пивоваренного завода произошла утечка аммиака, сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.


22:55 Донецк снова под обстрелом ВСУ. Сообщается о прилётах по Калининскому району города.

Полыхает пивоваренный завод, в котором находились ёмкости с аммиаком. Зона поражения составляет два километра.


22:37 Два сухогруза с украинским продовольствием вошли в территориальные воды Турции.


21:46 Брифинг начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева:

  • ВС РФ передали 470 тонн помощи населению Донбасса и освобожденных территорий;
  • Киев планирует направить в Харьков сотрудников СБУ для выявления лояльных к России;
  • Украинские боевики разместили артиллерию и РСЗО во дворах жилых домов Северска в ДНР;
  • Почти 27 тысяч человек эвакуированы из опасных районов Донбасса и Украины за сутки;
  • Саперы обезвредили около 500 тысяч взрывоопасных предметов в Донбассе.

20:55 Глава МИД Чехии Ян Липавский поддерживает обсуждаемое в Евросоюзе предложение запретить выдачу россиянам шенгенских виз из-за войны РФ против Украины.

По его словам, это могло бы стать очередной эффективной санкцией, передает информационное агентство «ЧТК».


20:03 Кредиторы Украины согласились заморозить выплату Киевом задолженности по внешнему долгу до 2024 года — Bloomberg.


19:31 ВСУ обстреляли Киевский район Донецка. На видео из соцсетей: горят жилой дом и две машины. По предварительным данным, пострадала одна женщина.

Также в штабе территориальной обороны ДНР сообщили, что в Петровском районе города на мине-лепестке подорвался мужчина.


18:26 В Италии под следствием по обвинению в наемничестве в Украине оказался первый гражданин страны. Об этом сообщает La Stampa.

Добровольца ВСУ, попавшего под следствие на родине, зовут Кевин Чьяппалоне, позывной «Алессандро», он родом из Генуи и ему 19 лет.


17:46 Молдавия не сможет в августе внести авансовый платеж «Газпрому» из-за нехватки средств, заявили в «Молдовагазе».


16:35 Росгвардия сообщила об уничтожении еще 39 украинских операторов БПЛА в ЛНР. Местоположение объектов ведомство зафиксировало в ходе радиоэлектронной разведки. Цели поразили артиллерийским огнем.

Также за сутки минометчики ликвидировали опорный пункт ВСУ и разнесли бронированные разведывательно-дозорные машины боевиков. В общей сложности росгвардейцы выполнили 35 огневых задач, а также обнаружили два десятка гранатометов почти со 150 выстрелами, 88 различных снарядов, больше 100 ручных гранат и 25 тысяч патронов.


15:48 Глава МАГАТЭ решил прервать отпуск для того, чтобы принять участие в созываемом Россией заседании СБ ООН по Запорожской АЭС, сообщил российский постпред в Вене.


15:24 В седьмой пакет санкций ЕС против России могут включить запрет на выдачу русским шенгенских виз.

«В ЕС идет обсуждение содержания седьмого пакета санкций против России, включая вопрос о прекращении выдачи шенгенских виз», — говорится в сообщении Кабмина Германии.

В то же время отмечается, что единого мнения по этому поводу пока нет. Не определилось также и немецкое правительство.


14:40 Украина подтвердила, что получила платеж за транзит нефти из России через свою территорию в Венгрию и Словакию, сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин. Напомним, «Укртранснафта» остановила прокачку нефти из России по южной ветке нефтепроводной системы «Дружба» в адрес Венгрии, Чехии и Словакии, так как платеж российской стороны за транзит был отклонен из-за санкций ЕС.


14:24 Североатлантический альянс не стремится к противостоянию с Россией и не является угрозой для нее, заявил министр обороны США Ллойд Остин.


14:06 3-я бригада 1-го корпуса НМ ДНР вошли на окраины н.п. Зайцево. Поселок имеет стратегические значение для охвата Авдеевки с севера и обхода Артемовска (Бахмута) с юга, сообщили в НМ ДНР.

13:59 США и другие страны Запада готовы предоставлять Украине (https://t.me/vzglyad_ru/58925) помощь столько, сколько потребуется для защиты ее суверенитета, заявил министр обороны США Ллойд Остин во время своего визита в Латвию.


13:51 Евросоюз разрешил Литве перевозить российский уголь и другое твердое топливо в Калининград по железной дороге. Разрешение появилось несмотря на вступившие в силу санкции. Тем не менее объем перевозок будет ограничен.


13:40 Подразделения Народной милиции ДНР при поддержке российской армии и сил ЛНР освободили около половины территории республики, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.


13:23 Главы МИД стран G7 призвали Россию «незамедлительно передать» под контроль Украины Запорожскую АЭС.


13:11 Белый дом определяет цели ударов для киевского режима, политика США вошла в самую запретную и опасную зону ядерной террористической угрозы, считает вице-спикер Госдумы, сопредседатель парламентской комиссии по расследованию работы американских биолабораторий на Украине Ирина Яровая.


13:00 Белый дом определяет цели ударов для киевского режима, политика США вошла в самую запретную и опасную зону ядерной террористической угрозы, считает вице-спикер Госдумы, сопредседатель парламентской комиссии по расследованию работы американских биолабораторий на Украине Ирина Яровая.


12:43 Президент Литвы Гитанас Науседа лишил фигуристов Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса литовских госнаград за выступление в Сочи в шоу Татьяны Навки «Лебединое озеро». В 2000 году за заслуги перед Литвой фигуристы были награждены рыцарским крестом ордена Гедиминаса.


12:28 Сводка Минобороны РФ на 10 августа. Главное

  • До 70% личного состава 56-й бригады ВСУ уничтожено в Песках. Отмечено массовое дезертирство.
  • «Большинство мобилизованных для восполнения потерь бригады граждан Украины отказались выдвигаться к линии боевого соприкосновения и дезертировали».
  • Подавлены два взвода РСЗО «Град». Уничтожены поставленная из ФРГ боевая машина ракетно-пушечного комплекса «Гепард» и установка С-300.
  • Поражены пять пунктов управления, в том числе объекты полков «Хортица» и нацбата «Айдар».
  • В воздухе уничтожены три украинских самолета: Су-25, МиГ-29 и Су-27. Также силы ПВО сбили семь ракет HIMARS в Херсонской области и 9 беспилотников. Перехвачены две ракеты «Точки-У.

12:06 Саперы «Отважных» продолжают разминировать освобождённую территорию ЛНР. Военные инженеры группировки «О» отмечают, что отступающие части ВСУ все чаще стали хаотично закладывать мины-ловушки под противотанковые мины на основных направлениях продвижения российских войск и в районах сельскохозяйственных угодий.


11:51 Верховная рада Украины решила продлить военное положение и мобилизацию. «Это будет уже четвертое продление за этот год. Последний раз действие военного положения было продлено на 90 суток, до 23 августа. Пока срок продления неизвестен, но ожидается, что он, к сожалению, будет также достаточно длинным», — депутат Железняк.


11:41 Первый трибунал по военнопленным состоится, скорее всего, в Мариуполе, он будет организован до конца лета, заявил Пушилин.


11:34 Кремль: Владимир Путин не будет проводить встречу с Байденом и Зеленским на саммите G20 в Индонезии.


11:26 Следствие квалифицировало удар ВСУ по СИЗО в Еленовке как террористический акт.


11:12 Группировка ПВО усилена в районе изоляторов, в которых содержат украинских военнопленных, заявил глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.


10:50 Воевать с мертвыми — это мерзость! В Эстонии осквернили памятник красноармейцам. Акт вандализма произошел на кладбище Паулусе в городе Тарту, где находится братская могила советских воинов. На монумент неизвестные нанесли надписи краской. Полиция возбудила уголовное дело.


10:46 Запорожскую АЭС начали переподключать в российскую энергосистему. Киев обеспокоен тем, что потеряет 20 % от своей энергетики. «Украина жалуется, что РФ начала процесс подключения ЗАЭС к российской энергосистеме с параллельной подготовкой отключения ЗАЭС от украинской энергосистемы, что составляет до 20% всей генерации на Украине», — пишет у себя в телеграм-канале эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.


10:39 «Зеленский был замешан в преступлениях против человечности» — первые кадры из документального фильма Стивена Сигала, побывавшего сегодня в СИЗО в Еленовке.

10:32 ВСУ вновь пытались обстрелять мост через Днепр под Херсоном, новых повреждений нет — власти.


10:21 Байден подписал документ, подтверждающий одобрение США заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО.


10:09 Турция пропускает через Босфор суда с военной техникой, которую Россия собирает по всему миру, пишет Bloomberg. Подсанкционное российское судно Sparta II в июле совершило рейс из сирийского порта Тартус в черноморский порт Новороссийск, где разгрузило 11 единиц ориентировочно военной техники. На это указывают данные западных разведок, спутниковые снимки и мнение военных экспертов. Источники в европейской разведке считают, что поставки оружия из Сирии в Новороссийск должны пополнить запасы вооружения в Крыму. Таким образом, Россия хочет укрепить оборону в Херсонской и Запорожской областях перед возможным контрнаступлением Украины, отмечает издание.


10:02 Ситуация в крымском поселке Новофедоровка спокойная, свет в поврежденных жилых домах восстановлен, сообщил председатель Сакского районного совета Владислав Хаджиев.


9:56 Решение департамента безопасности Секретариата ООН заблокировать визит МАГАТЭ на Запорожскую АЭС было безответственным и дало зеленый свет Киеву начать обстрелы по объекту, заявила Мария Захарова.


9:43 Туристическая инфраструктура курортного поселка Новофедоровка на западе Крыма, где накануне сдетонировали боеприпасы на аэродроме, продолжает работу, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики. «Пляжи западной части Крыма — Сакский район, Евпатория, как и всегда, встречают отдыхающих, сервисные функции и требования безопасности под контролем муниципальных властей и министерства курортов и туризма. Пляжи в поселке Новофедоровка никак не пострадали, кафе и прокаты продолжают работу», — говорится в сообщении.


9:27 Многие российские поезда на территории Литвы сопровождают вертолеты, сообщила газета The Wall Street Journal. По информации издания, это делается для того, чтобы удостовериться, что те не останавливаются, и их ничем не нагружают или не разгружают.


9:20 Россия решительно отвергает обвинения Госдепартамента США в минировании территории Украины, заявил посол РФ в Вашингтоне. Он считает, что международное сообщество должно увидеть преступления украинских властей, которых надо призвать к ответственности за злодеяния против своего народа.


9:13 У бывшего редактора Первого канала Марины Овсянниковой проходят обыски. В отношении журналистки возбуждено уголовное дело о дискредитации ВС РФ, рассказал ее адвокат.


9:05 Великобритания и Евросоюз с сегодняшнего дня прекращают импортировать российский уголь в рамках санкций, введенных из-за спецоперации России на Украине.


8:59 Число пострадавших в результате взрывов в Новофедоровке возросло до 13 – Минздрав Крыма.


8:51 Удары ВСУ по Запорожской АЭС могут стать темой заседания Совбеза ООН. РФ просит созвать его 11 августа. В качестве докладчика Москва хотела бы видеть гендиректора МАГАТЭ Гросси.


8:43 Русские войска взяли под контроль ещё один промышленный объект в Соледаре — Белокаменский огнеупорный завод, сообщили в НМ ЛНР.


8:36 МИД РФ о призывах Киева по бесполетной зоне над ЗАЭС: вместо абсурдных заявлений Зеленского следовало бы все же организовать инспекцию МАГАТЭ.


8:26 В Запорожье, Николаеве и Днепропетровске слышны взрывы, в нескольких частях Украины ревёт воздушная тревога!


8:16 Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что город Попасная, возможно, не будет восстановлен, так как он разрушен практически полностью. После освобождения город подвергался сильнейшим обстрелам со стороны ВСУ. Как сообщили РИАН, в Попасной по данным за 2019 год проживали более 20 тысяч человек.


8:00 Планы по эвакуации жителей Энергодара в случае ЧП на Запорожской АЭС существуют, они уточняются в зависимости от ситуации, сообщил глава военно-гражданской администрации города Александр Волга.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59