Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Якуб Колас преподавал у дедушки. Правила жизни сельского учителя Людмилы Кузьминой

Якуб Колас преподавал у дедушки. Правила жизни сельского учителя Людмилы Кузьминой
Фото: автора

Когда оказываешься в поселке Зеленый Бор Смолевичского района, прежде всего обращаешь внимание на большое количество сосен и атмосферную многоквартирную застройку. Поселок начал формироваться в 1949 году вокруг торфопредприятия, которое сейчас носит названием ОАО «Зеленоборское». Среди первых его строителей — родители Людмилы Александровны Кузьминой, учителя белорусского языка и литературы зеленоборской школы.

Учительница
Вид поселка

1 сентября 1963 года с белыми бантами в косах и с зеленым портфелем в руках маленькая Люда впервые переступила школьный порог. Худенькая первоклассница, которая со страхом и любопытством рассматривала новое для нее пространство, даже не подозревала, что с этими стенами будет связана вся ее последующая жизнь.

Училась она прекрасно, была исполнительной и добросовестной, и к окончанию школы уже твердо знала, что хочет стать учителем.

— Подала документы на филологический факультет БГУ, хорошо выдержала экзамены, но до зачисления не хватило всего полбалла, — вспоминает Людмила Александровна. Этого я никак не ожидала, и была в полной растерянности.

Тогда родители посоветовали дочери пойти в Жодинский горпищеторг.

— Я подала документы и уже начала ходить на занятия. Но это было совсем не мое.  Поселок маленький, и скоро о моем новом месте учебы узнали учителя, и тогда наш директор Лев Олегович Логашкин пошел к родителям и сказал, что берет меня в школу старшей пионервожатой.

Учительница
Я думаю, самое главное — научить детей уважению

Как войти в учительскую

Как же страшно ей было впервые войти в учительскую комнату в новом качестве:

— За годы учебы я переступала этот порог всего дважды. Для нас учительская была святым местом, и мне, вчерашней ученице, было не по себе. Но переживала я напрасно: все 27 наших педагогов очень тепло приняли меня в свою семью.

Потекла жизнь, насыщенная работа, и когда через год пришла пора поступать снова, Людмила выбрала заочное отделение, не могла оставить родную школу. Очень активная и неравнодушная, вскоре она стала работать в школьном профсоюзе, который возглавляет до сих пор. И при этом двое мелкньких сыновей, большое хозяйство, и все требуют времени и внимания. А душа просит нового: узнать больше, донести лучше, провести интереснее… В общем в сутках часов не хватало.

— Наверняка вас, педагога со стажем, звали работать и в другие места?

Да, предлагали место преподавателя в Жодинском техникуме, благоустроенное жилье. И я даже поехала посмотреть, но… не смогла оставить свое, родное. И ни разу не пожалела. Ведь наш поселок одна большая семья.

— За эти годы довелось слышать слова благодарности?

Конечно, мои ученики не забывают, с праздниками поздравляют, благодарят.  Но вот в память врезался такой случай. Ехала я в маршрутке в Жодино, подсела ко мне женщина средних лет и сказала: «Валентина Александровна, я вас помню и очень-очень люблю, никогда не забуду, как вы поддержали меня, когда у меня все пошло наперекосяк». А я уж и не помню той ситуации, но слова были сказаны так искренне…

— Вас называют хранительницей школьных традиций. Какие из них передаете нынешнему поколению?

—Я всегда думаю о том, что рано или поздно моя трудовая жизнь закончится, потому очень хочется оставить после себя добрый след. В первую очередь, как председетель профкома, как выпускница этой школы, а потом учитель, я считаю что мы дожны отдавать должное уважение нашим ветеранам труда. Наши школьники с удовольствием меня сопровождают, когда идем с поздравлениями к учителям. Они выносят их этих встреч глубокое уважение к людям.

Помню, убирали мы с детьми  братские могилы на нашем кладбище, и проходили мимо памятника моей учительнице Алине Александровне Лубинской.  Я им немного рассказала о ней, и они, не сговариваясь, взяли грабли и стали сгребать листву…

Учительница
Инна Маликова и Алеся Хомич

На протяжении многих лет моя душа очень прикипела к ветеранам войны. У нас в поселке их было 139 человек. Мы обязательно их посещали, и они сами приходили в школу. Помню, как однажды мы пригласили Василия Борисовича Фурсова. Он рассказывал, как воевал, как сложилась судьба после войны. Вот как сейчас вижу: сидит на последней парте мальчишка, тихий троечник, слушает  и вытирает рукавом слезы…

Инна Маликова, директор Зеленоборского УПК “Ясли-сад – средняя школа”, и Алеся Хомич, завуч по учебной работе: Людмила Александровна — хранитель наших школьных традиций и наш вечный двигатель, человек, который всегда в хорошем расположении духа и всегда открыт новому.

 Любите свой предмет?

—  Знаете, я ведь сначала преподавала русский, а в девяностые перешла полностью на белорусский. Поначалу было тяжело, но сейчас понимаю, что именно к белорусской литературе прикипела душа. Сейчас читаю все, что упустила когда-то в молодости: есть в домашней библиотеке даже книги 1953 года. Очень люблю поэзию Пимена Панченки, зачитываюсь Борисом Саченко. И вы знаете, очень любит белорусскую литературу мой младший сын Алексей. Он у меня слесарь, а Василя Быкова знает на уровне учителя. И вот прочитает что-то новое, звонит, и мы с ним по два часа обсуждаем…   Кстати, он и стихи пишет. А старший, Андрей, в юности сочинял музыку.  Упало зернышко…

Вы верующий человек?

—  Да. Но к вере пришла уже в зрелом возрасте, и тут же захотелось поделиться с учениками. Стала вести факультатив «Основы православной культуры». Это для меня был новый мир открытий, встреч, и это помогло преодолеть жизненные испытания. Довелось пережить пожар, когда я осталась буквально в халате и тапочках. Но за тот тяжелый период я еще больше полюбила своих коллег и односельчан: помогали, кто как мог…

Знаю, что много лет вы заведовали школьным краеведческим музеем…

Да, музей это место, где мы храним память о жизни нашего поселка. Был период, люди массово приносили нам старые вещи. Позднее наши ветераны стали передавать нам свои награды, говорили: «Меня не станет, никто и не вспомнит, а вы сохраните, расскажете другим,вот и память останется». А я старалась записывать все, что они рассказывали о военном времени. Большая часть нашей экспозиции посвящена боевой истории, и все эти экспонаты принесены из наших лесов.

Людмила Александровна знает историю своего рода до седьмого колена, а учителем у ее деда был Якуб Колас.

 Ну, а что касается этнографических предметов, то нам действительно есть, чем гордиться. Вот, взгляните, — это настоящий топор из кремня. Девочки нашли прямо у нас на Разливах.  Представляете? Его же сделали тысячелетия назад! Мы по нему с ученицей Настей Щербой писали исследовательскую работу и взяли в области диплом первой степени. Нашу «сякеру» тогда даже на экспертизу возили и подтвердили ценность артефакта. Сейчас вот задумали с завучем Алесей Васильевной новое исследование. На этот раз хотим поучаствовать в международном конкурсе.

Учительница
«Вы представляете, ему уже не одна тысяча лет!»

Виктория Минич, председатель Зеленоборского сельисполкома, ученица: “Вы знаете, мы к Людмиле Александровне, как в школьные годы, так и сейчас за советом обращаемся. А когда я в вузе училась, она мне к экзаменам помогала готовиться. Так что наши сельские учителя остаются для нас учителями и после школы”.

Учительница
С Викторией Минич

Почти по Чехову

—  Вам уже 65 лет, но при этом такая насыщенная жизнь — профессиональная, общественная.  Это, конечно, забирает силы. Как же вы восстанавливаетесь?

— Очень люблю ходить по лесу. Собираю грибы и ягоды. Как-то сын подарил мне шагомер. Оказалось, что за прошлое лето я находила столько, что могла был дважды сходить до Минска и обратно (смеется). Еще я очень люблю ходить босиком по росе и работать на земле. Помню, мама мне говорила: «Учитель всегда на виду, у него должно быть все в порядке: и дома, и во дворе, и вокруг дома. Так что стараюсь держать марку. Да и фигуру держать помогает — самый лучший фитнес. А если совсем откровенно, то, чтобы отдохнуть, мне и двух недель достаточно, а в остальное время тоскую по школе. Вот, кажется, и самочувствие не очень, а придешь на работу, и все как рукой сняло.

Какие три правила вашей жизни?

— Никогда не делай другому того, чего не хочешь себе. Уважительно относись ко всем, кто тебя окружает. И  третье — будь благодарен стране и месту, в котором живешь и работаешь. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59