Меню
Мядельский райисполком

Останется ли Гагаузия в составе Молдовы?

Гагаузия
Фото: из открытых источников

Гагаузия — автономия в южной части Молдовы, которая в течение нескольких лет просуществовала в статусе самопровозглашенного государства, но в декабре 1994 года, в отличие от Приднестровья, добровольно вернулась в состав Молдовы, но с условием, что центральные власти в Кишиневе сохранят свою независимость и не пойдут на объединение с Румынией.

Гагаузы — народность тюркского происхождения, исповедующая христианство и компактно проживающая в одноименной автономии в Молдове. Среди населения автономии (около 150 тысяч человек) по-прежнему существуют сторонники независимости и сближения с Россией, выступающие против курса центральных властей Молдовы на вступление в ЕС. Особенно подобные настроения активизировались после получения Молдовой статуса кандидата в ЕС. Сторонники независимости также выражают недовольство тем, что автономия не представлена в парламенте Молдовы.

Гагаузия

Другая часть жителей Гагаузии желает остаться в составе Молдовы, объясняя это тем, что на территории автономии нет крупных промышленных предприятий, а продукцию сельского хозяйства в достаточных объемах можно реализовать только в Молдове, потому что на рынках других государств она неконкурентноспособна.

Много шума наделало недавнее заявление председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова о внесении вопроса о провозглашении независимости на ближайшую сессию депутатов всех уровней автономии. Спикер Народного собрания утверждает, что раз у некоторой части населения и депутатов возник вопрос о независимости, то он должен обсуждаться, не взирая на то, что он сам не поддерживает этот путь.

Центральные власти Молдовы негативно относятся к предстоящему голосованию в Народном собрании Гагаузии, утверждая, что вопрос о независимости автономии будет всплывать постоянно, пока не урегулированы пробелы в законодательстве, связанные с распределением полномочий между Кишиневом и Комратом. Эти вопросы не были решены в декабре 1994 года, когда регион получил особый статус. Власти в Кишинёве беспокоит то обстоятельство, что, по их мнению, «автономия позволяет России манипулировать собой», что как раз и связано с недостатками в распределении полномочий между Кишиневом и Комратом, не урегулированными даже конституцией Молдовы. Все это позволяет сторонникам независимости Гагаузии утверждать, что центральные власти постоянно посягают на полномочия властей автономии, стремясь лишить ее особого статуса.

Выборы Гагаузия

Если вдуматься, то недоразумения по поводу распределения полномочий возникают из-за отсутствия диалога между центром и автономией, вести который не готовы ни одни, ни другие. Это связано с тем, что векторы Кишинева и Комрата не совпадают с февраля 2014 года, когда Молдова форсировала свой курс на евроинтеграцию, парафировав соглашение об ассоциации с ЕС. В знак протеста Гагаузия провела плебисцит о своем праве на «внешнее самоопределение» и присоединении Молдовы к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана, признанный Кишиневом незаконным. Кстати, тогда 96% избирателей проголосовали «за».

В настоящий момент жителей Гагаузии не устраивают текущие молдавско-российские отношения, что только преумножает количество сторонников независимости.

«Шор»
США, Молдова
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59