Солнце, радость, бег, медали — определились победители Минского полумарафона

Это было не просто классно, а круто, масштабно и величественно, когда огромная людская толпа рванула на старте двух первых дистанций Минского полумарафона на 10,5 и 21,097 километра.




Казалось в тот момент, что бежит вся столица. Да что там, столица, страна! Не только наша, а и другие. Как сказал первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Дорохович, более 15 тысяч участников из 16 государств прошли аккредитацию на Минском полумарафоне:
— В прошлом году было в районе 11 тысяч, — рассказал он. — Тенденция к увеличению налицо. Бегут не только отдельно, а целыми коллективами, семьями. Вообще же, легкая атлетика в Беларуси вторая по числу занимающихся, порядка 18 тысяч человек. Уступает только футболу, но мы над этим работаем…

ТАК СЧИТАЛ ГИППОКРАТ
На медалях, которые получат спортсмены, выгравированы знаковые архитектурные сооружения столицы, мимо которых будут пробегать участники. Но главное все же не это, а послание особенность Гиппократа, которое сделано им было еще в пятом веке до нашей эры. Но как же актуально и сейчас, когда на дворе современность и иные реалии: «Если хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть умным — тоже бегай». Вот и бегут наши с вами современники.
А заодно и придумывают что-то необычное. Вот как флэшмоб от представителей МВД. В прошлом году они в красной и зеленой форме сформировали Государственный флаг и в таком порядке устремились на дистанцию. На этот раз развернули большое полотнище МВД, презентация которого прошла совсем недавно. Очень впечатляюще зрелище получилось.



ПРЕЖНИЕ ЧЕМПИОНЫ
Дистанции вместе с любителями проходили и профессионалы. Если для последних профильная трасса явление обыденно, то для простых поклонников бега ее преодолеть непросто. Хватает нюансов. Но бежали, один папа на финише взял за руку маленького сына и вместе пересек ленточку. Забавно смотрелось.

А кто же выиграл? Первыми, естественно, завершили программу участники забега на 10,5 км. Владислав Терешонок и Татьяна Шабанова, как и в прошлом году, стали лучшими. Причем для последней эта дистанция как раз и оказалась не профильной. Как говорится, мастерство есть мастерство. Кстати, стартовал 1861 человек, до финиша добрались 1243.

В полумарафоне тоже знакомые все лица. У мужчин выиграл опять Ринас Ахмадеев, у женщин первенствовала Марина Доманцевич. Тут начали борьбу 1840 участников, ленточку пересекли 1187.

Кстати, Ахмадеев год назад по непростой столичной трассе с немалым перепадом высот и практически в гордом одиночестве преодолел дистанцию за 1:02:50, менее минуты уступив своему личному рекорду.




Сейчас же показал время 1:03:20. Ближайший преследователь, спортсмен национальной команды Беларуси Владислав Прямов отстал от победителя на 2 минуты и 56 секунд. Третье место у еще одного белорусского сборника Сергея Кравчени (+4.13).
— Не скажу, что припекало, мы все-таки вкладываемся в часовой диапазон. Для профессионалов это не страшно. А вот любителям во второй половине придется, конечно, потерпеть. Погода, кстати, сегодня замечательная, — сказал чемпион. В прошлом году пробежал 1 час 02 минуты 50 секунд, в этом трассу поменяли. Думаю, это абсолютно правильный ход организаторов. Так как трассу поменяли, я показал время в районе 1 часа 03 минут. Этот результат и будем считать рекордом трассы.
Доманцевич же пробежала за 1 час 15 минут 15 секунд. Ближайшая преследователь Ницца, другая белорусская легкоатлетка, сборница Ольга Немогай проиграла чемпионке 30 секунд. Третьей с результатом 1 час 18 минут 35 секунд (+ 3:20) стала триатлонистка Анна Максимова.
— Трасса, действительно, нелегкая. Равнинного рельефа было мало, все горочки и спуски, — поделилась впечатлениями победительница. — Но тут важно, как ты подходишь к себе. Дисциплина, режим и самое главное — питание. Питание — это энергия и сила, дуэт, который помогает быстро бежать.
ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Также прошли забег на 5,5 км и семейный забег.
Самый массовый выиграли спортсмены национальной сборной Беларуси Александр Шустик и Майя Тонких.
Оказалось, что он два прошлых сезона бежал 10,5 км. В этом году выбрал пятерку с хвостиком.
— Хотел пробежать быстрее всех. Погода хорошая, но бежалось тяжеловато. Конец сезона… Сейчас, наконец, можно отдохнуть недельку-другую. Когда забегал на стадион, второе дыхание открылось, стало легче бежать. Я и забыл, что уже преодолел пять километров. Не на всех международных соревнованиях так поддерживают.
Тонких, что интересно, до этого пробежала и полумарафон, став четвертой.
— Я точно не гналась за каким-то определенным результатом, все-таки за плечами полумарафонская дистанция. Хотела просто кайфануть от бега. После второй дистанции, конечно, тяжелее, но это нормально. Зато какая атмосфера, просто сказочная.











Последний был благотворительным, причем регистрации каждый желающий мог внести посильный взнос.








Собранные средства направят на закупку ассистивного (вспомогательного) оборудования, которое поможет детям с инвалидностью комфортнее учиться в школе.
А смотрелось все довольно мило: кто-то преодолевал дистанцию даже на самокате. У слову, до финиша нужно было пробежать 1,4 км.











При этом при сумме пожертвования от 35 рублей и выше участники получали футболку с символикой мероприятия.








Рекомендуем


