Мистика, страх смерти и самые шокирующие случаи — судмедэксперт о своей работе
Профессия судмедэксперта овеяна множеством тайн и мифов. Мы решили их развеять, а заодно узнать, что специалисты считают самым сложным в своей работе, сталкиваются ли с паранормальными случаями и верят ли в жизнь после смерти? Об этом и не только «МП» рассказал медицинский судебный эксперт с 53-летним стажем, начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Солигорского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Михаил Цивес.
— Михаил Семенович, вашу профессию не назовешь обычной. Почему вы ее выбрали?
— Я закончил Гродненский государственный медицинский институт. На тот момент заведующим кафедрой был Щеголев Павел Павлович, который читал нам лекции по судебной медицине. Он был очень эрудированным экспертом и человеком. Я с большим интересом посещал все его лекции. До сих пор у меня хранится студенческий конспект. Мне хотелось прийти в профессию судмедэксперта. Но в то время это было не так просто. Штатное расписание предполагало одну должность судмедэксперта на два-три района. Таких специалистов было мало, это были штучные врачи. Я закончил институт, пошел в армию. После демобилизации начальник Минского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Сергеевич Максимов предложил мне работу в экспертизе (в Солигорске была вакантная должность). Но требовалась первичная специализация в области судебной медицины, поэтому я дополнительно обучался в Киевском институте усовершенствования врачей. Потом я вернулся в Солигорск, где и работаю по сей день.
— А первое впечатление от работы было каким? Хотя бы на первых порах возникали страх или брезгливость?
— Как такового страха не было. Конечно, присутствовало некое волнение. Любое начинание без этого не обходится. Потому что возникает чувство ответственности за свою работу. Каждая экспертиза не похожа на другую. Что касается брезгливости, то я за собой такого не замечал. Это наша работа. Если бы мы относилась к ней с неприятием, не смогли бы ее выполнять. Ведь трупы бывают разные, в том числе в состоянии гнилостных изменений. Особенно, если говорить про жаркое время года. Встречаются уже разложившиеся трупы или скелетированные, когда, например, человек потерялся и умер. Поэтому ни о какой брезгливости не идет речи. Труп — это наш объект исследования.
— Какая самая частая причина смерти?
— Если говорить от ненасильственной смерти, то это смерть от различных заболеваний. Чаще — это сердечно-сосудистые патологии.
Самый тяжелый случай
— Насколько я понимаю, самые страшные травмы человеческое тело получает при ДТП?
— Как правило, да, при транспортных травмах тела подвергаются наибольшему повреждению. Также и при падении с высоты, когда происходит деформация костей. А вообще легкой и красивой смерти не бывает. То, что в некоторой литературе описано, что человек, переживший клиническую смерть, видит какой-то туннель, свет – это лишь субъективное мнение. Это все не подтверждено объективными данными. Так что комментировать я это не могу.
— Расскажите самый запоминающийся случай из вашей практики.
— На дороге был найден труп с раной в области головы. Предварительно работники милиции решили, что человека ударили топором, то есть это было убийство. Но во время вскрытия я обнаружил наслоения метала белесого цвета в области раны. Как оказалось, человек лежал пьяный на дороге, а с колеса мимо проезжавшей машины свалился колпак. Он покатился, ударил мужчину в голову и отлетел в поле. Потом мы этот колпак обнаружили и по нему нашли тот самый автомобиль.
Бывают случаи, которые заставляют подумать над вопросами, которые ставит перед нами следствие. Но в основном наша работа рутинная. Криминала с каждым годом становится все меньше. Правоохранительные органы достойно выполняют свои задачи.
— Из каких этапов состоит ваша работа? Например, умер человек, его вначале везут в морг?
— В первую очередь выносится постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы. В зависимости от обстоятельств составляется план вскрытия. Какие объекты, например, взять для исследования. Потом мы приступаем к экспертизе трупа. Вскрываем полость черепа, грудную и брюшную полость. В зависимости от случая вскрывается позвоночный канал, могут выполняться дополнительные разрезы в области спины, рук, ног. Все разрезы зашиваются. Потом — «туалет» трупа, и далее он передается уже родственникам и ритуальным службам.
— Назовите самые достоверные признаки недавней смерти?
— Это мышечное окоченение и трупные пятна.Бывает два типа развития трупного окоченения: восходящее и нисходящее. Нисходящее — это когда трупное окоченение развивается в мышцах лица, шеи и нижних конечностей. Восходящее, наоборот, когда трупное окоченение сначала развивается в мышцах конечностей и потом уже в мышцах лица и шеи.
— Приходилось ли вам работать с телами людей, которых вы знали при жизни?
— Как правило, с близкими людьми мы не работаем. Во-первых, это как-то не этично. Кроме того, не должно возникать даже подозрения на какое-то предвзятое отношение к работе. Все должно быть объективно.
Страх смерти и мистика
— Возможно, у вас уже сформировалось философское отношение к происходящему. Остался ли страх смерти? Как вы вообще к ней относитесь?
— Представители нашей профессии имеют дело, как правило, с негативными явлениями жизни. Смерть к таким относится. И нужно понимать, что легкой смерти не бывает. Смерть — насильственная или ненасильственная — всегда сопровождается какими-то страданиями, мучениями. А отношение у меня к ней философское. Есть такое выражение у Козьмы Пруткова: «Человек с момента рождения сделал первый шаг к своей смерти». Так что это естественный процесс к жизни. Рано или поздно она все равно наступит. Естественно, нет людей с нормальной психикой, которые хотели бы умереть. Надо любить жизнь и стремиться жить.
— Не могу не задать этот вопрос. Верите ли вы в паранормальные случаи и сталкивались ли с мистикой на работе?
— В мистику я не верю. Для меня все это из области литературы и кинематографа. Всему есть свое объяснения, всегда есть причина того или иного явления. Бывают, конечно, казуистические случаи. Помню историю, когда сторож, обходя территорию запечатанного ангара, почувствовал запах гари. Приехала милиция, амбар вскрыли… В пустом помещении на цементном полу лежал обугленный труп мужчины. Хотя ничего там гореть не могло. Скорее всего, будучи пьяным (позже выяснилось, что в его крови и моче было обнаружено порядка 5 промилле алкоголя), он забрел в этот ангар. Когда закрывали двери, его не заметили. Судя по всему, мужчина закурил, лег на цементный пол и отключился. Сначала от сигареты начала тлеть одежда, а потом тело — человеческий жир способен поддерживать горение. Так все туловище и выгорело. Со стороны можно было подумать: ну как так? Но медицине известны случаи так называемого фитильного горения. В литературе описано это явление. Но я такого до этого момента не встречал. Как правило, обязательно должен быть внешний источник огня.
— В интернете на эту тему ходит множество баек. Например, что у людей после смерти растут ногти. Это действительно так?
— Это миф. Да, смерть не наступает мгновенно. Сначала умирает мозг, потом другие органы и системы. То есть возникают определенные суправитальные реакции. Но ногти у умершего, конечно, не растут.
— Правда ли, что судмедэксперты и патологоанатомы настолько привыкают к своей работе, что могут даже пообедать при телах?
— Мы все обычные люди. Это только киношные судмедэксперты могут предложить следователю при встрече выпить стакан спирта, потому что без этого, якобы, невозможно работать. В реальности все не так. Пищу мы принимаем тоже в определенном месте.
— Смерть — это всегда трагедия. А эмоции у вас получается ставить на второй план?
— Не знаю, как у кого, но я всегда переживаю за каждую экспертизу. И отношусь к делу добросовестно и с желанием выполнить его хорошо. И если это какой-то тяжелый случай, думаю о нем и дома. Смерть — это в первую очередь трагедия для близких умершего. Потерять любимого человека всегда очень больно.
— Как вы считаете, профессия судмедэксперт больше подходит мужчинам или женщинам?
— Можно сказать, что сегодня у судебной медицинской экспертизы женское лицо. Когда я только начинал работать, у нас были 2 или 3 женщины во всем бюро экспертов. Это был тяжелый физический труд. Тогда экспертов было меньше, больше нагрузка. Я не противник гендерного равенства, но это тяжелый физический труд. Потому что при автотравме нужно вскрыть руки и ноги, спину. Нужно описать переломы. В каждом виде смерти свои особенности, сложности. Однажды за день я вскрыл девять погибших в ДТП. Тогда на дороге столкнулись две машины. В восемь утра зашел в морг и в девять вечера вышел оттуда.
Отношение к жизни
— Как на счет «специфического юмора», о котором многие говорят? Шутки судмедэкспертов бывают жесткими?
— Шутить на тему смерти, на мой взгляд, некорректно. Покойный человек прожил жизнь, приносил какую-то определенную пользу обществу.
— Вот уже кто-кто, а судмедэксперт должен иметь крепкие нервы!
— Не каждый человек воспринимает чужую смерть спокойно. Есть люди, которые боятся смотреть на покойников, боятся крови. Даже среди врачей такие встречаются. Поэтому они выбирают специальность, не связанную с операциями.
— А что вас может напугать?
— Не пугает, а скорее огорчает, когда с близкими что-то происходит.
— Ваше отношение к жизни?
— Нужно любить и ценить жизнь. Она дается один раз, и прожить ее надо достойно.