Меню

Инвестиции в основной капитал — мост в успех национальной экономики. Какую роль играют банки?

завод автомобили
Фото: архив «Минской правды» и из открытых источников. Фото носят иллюстративный характер

Для того, чтобы производственное предприятие могло успешно функционировать, оно должно быть в должной мере обеспечено основным и оборотным капиталом. Под «обороткой» понимаются денежные средства, за которые закупаются необходимые в производстве сырье и расходные материалы, а также выплачиваются текущие обязательства вроде налогов, зарплат, аренды и т.п. Что касается основных фондов, как часто еще именуют основной капитал, то это вещи, которые используются в производственных циклах многократно.

Сюда относят не только материальные объекты вроде зданий, передаточных устройств, сооружений, машин и оборудования, но и нематериальные: права, патенты, программные продукты, зарегистрированные товарные знаки т.д. Кстати, используемые в сельскохозяйственном производстве многолетние плодовые насаждения или племенной скот также относят к основному капиталу.

В отличие от «оборотки» основные фонды переносят свою стоимость на продукцию постепенно, частями. В бухгалтерском учете это представляется посредством исчисляемой амортизации, которая фактически отражает физический и моральный износ объектов основного капитала в процессе их эксплуатации. Посредством формирующегося амортизационного фонда, а также отчислений из прибыли, если таковая имеется, предприятие может формировать средства для последующего обновления, модернизации, приобретения основных средств, необходимых для дальнейшей работы и развития предприятия.

Однако на практике все бывает совсем не так радужно, как в теории. Денег предприятиям на реновации и расширение, как правило, не хватает, и они вынуждены обращаться к заемным средствам банков, облигационным займам или помощи учредителей. То же самое, кстати, часто касается и оборотных средств, которые «тают», к примеру, в случае превышения увеличения заработных плат над ростом производительности труда, а еще чаще — как следствие высокой инфляции. Нехватка «оборотки» также нарушает нормальную работу предприятия и, в конечном итоге, лишает его средств и на пополнение основного капитала. Таким образом, мы убеждаемся, что два вида упомянутых капиталов тесно между собой переплетаются, и нехватка одного, неизбежно приведет к нехватке другого. Следовательно, залогом устойчивой и перспективной работы производственных предприятий является их производственно-финансовая сбалансированность.

Сегодня, несмотря на очень сложную международную обстановку, Беларусь имеет уникальную возможность для экономического рывка. Это обусловлено целым рядом факторов: снятие барьеров внутри Союзного государства, динамичное развитие сотрудничества со странами ЕврАзЭС и ШОС.

В этих условиях возможно быстрое расширение рынков сбыта белорусской продукции, а также интеграция в производственные и торгово-логистические цепочки на огромных просторах России и Евразии. Это шанс, который нельзя упустить.

 Расширение своего присутствия на традиционных рынках и освоение новых неизбежно требует увеличения инвестирования предприятий в свой основной капитал. Делать это нужно заблаговременно и планомерно, это необходимо для обеспечения качественных и количественных показателей выпуска продукции в условиях быстрого роста экспортных поставок.

Если обратиться к официальной белорусской статистике, то за первые восемь месяцев 2022 года объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах составил 81,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Падение было и в 2021 г. по сравнению с 2020 г., когда за подобный период инвестиции снизились на 8%. Статистика показывает, что наибольшее снижение в 22% в нынешнем году показали организации, подчиненные республиканским органам госуправления. Предприятия без ведомственной подчиненности, а также подчиненные местным исполнительным органам власти, продемонстрировали снижение инвестиций к уровню аналогичного периода прошлого года соответственно на 18,4 процента и на 14,3 процента. Также за восемь месяцев текущего года можно отметить снижение капиталовложений в машины, оборудование и транспорт на 26,9%, в строительно-монтажные работы — на 15%.

С одной стороны, данное снижение инвестирования в структуру основного капитала пока не является критичным, однако оно может стать таковым, когда понадобится совершить быстрый рывок в окно открывшихся возможностей.

Ключевую роль в распределении и предоставлении финансовых средств в производственные сектора экономики играет банковская система. Только в тесном взаимодействии производственных и финансовых институтов возможен долговременный успех. В нынешних сложнейших условиях опора банков на устоявшиеся банковские продукты и формализацию изучения клиентов может привести к недофинансированию множества потенциально успешных предприятий всех форм собственности. В принципе, если посмотреть данные Белстата, то можно предположить, что данные процессы уже имеют место. Так, за семь месяцев текущего года кредиторская задолженность снизилась на 0,2%, в то время как дебиторская выросла на 6,5%, что может говорить о нехватке у организаций денежных средств для расчетов. В то же время, за этот же период произошел существенный рост просроченной кредиторской и дебиторской задолженности предприятий — соответственно на 16,8% и 13,4%. Это также является симптомом нехватки денег в экономике.

Индивидуальная работа с предприятиями должна стать приоритетом банковской системы

Какой же вывод можно сделать из всего сказанного? Возьму на себя смелость сказать, что отечественной банковской системе при следовании мировым трендам цифровизации и формализации банковской сферы, в том числе и такой ее ключевой задачи как системная работа с рисками, тем не менее нужно сохранять возможности индивидуального подхода буквально к каждому предприятию. На сегодняшний день в банках катастрофически не хватает специалистов, способных не просто привлекать и выдавать деньги по установленным продуктам, но и уметь быстро и качественно разбираться в сути работы того или иного предприятия, уметь правильно оценить его перспективы и принять правильное взвешенное решение по его кредитованию. Это касается как крупных предприятий, так и сферы малого и среднего предпринимательства.

Подобное происходит из-за того, что банки боятся рисков, и им легче спрятаться за своей локальной нормативной базой, где нет места ни нестандартным решениям, ни подлинной профессиональной ответственности за неизбежные риски.

сыр производство

Нынешняя непростая, быстро изменяющаяся обстановка, требует нетривиальных подходов.

Одним из них могло бы стать введение в коммерческих банках всеобщего института для работы с высоко рискованными рынками, новаторскими идеями, венчурным кредитованием, а также финансирования предприятий в сложном финансовом положении. Каждое предприятие, которое создает рабочие места и востребованную продукцию или услуги, ценно для государства. Для коммерческого банка — только то, которое соответствует его параметрам анализа финансового состояния.

Так мы рискуем потерять большую часть предприятий и отечественного бизнеса. Изменение подходов к финансированию организаций с жестко формализованного на вдумчиво-индивидуальный позволит повысить устойчивость национальной экономики в условиях санкций, предотвратить рост безработицы, а также стать значительным подспорьем для насыщения внутреннего рынка отечественными товарами и услугами, что является непременным фактором и в борьбе с инфляцией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59