Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На двух языках и с героями книг. Как прошел творческий вечер Зиновия Пригодича

На двух языках и с героями книг. Как прошел творческий вечер Зиновия Пригодича
Фото: Эвелина Бурбуть

И не просто творческий вечер, а презентация книги «Созидатели. Книга 3», которую в этом году выпустило издательство «Мастацкая літаратура». Таким образом завершилась трилогия разговоров-портретов с деятелями белорусской литературы и искусства. Книги этой серии Зиновия Пригодича представляют собой пример журналистского мастерства, в ней автор задает множество абсолютно разных вопросов людям, которые внесли весомый вклад в развитие нашей культуры.

Среди гостей творческого вечера — герои книги. Это имена, известные любому белорусу имена: Валентин Елизарьев, Владимир Гостюхин, Олег Елисеенков, Владимир Слободчиков, Анатолий Алай, Эдуард Ханок. Каждый из них пришел поздравить Зиновия Пригодича с выходом книги и презентовать взамен свой подарок.

Балет

Так, благодаря художественному руководителю Большого театра народному артисту СССР и Беларуси Валентину Елизарьеву гости смогли насладиться отрывком из балета «Спартак» в исполнении артистов Большого театра оперы и балета. Кроме того, он поделился со всеми присутствующими, чем же сегодня живет труппа.

— Сейчас нас приглашают в Королевства. Недавно нас приглашали в Королевство Аман. Неделю назад вернулись из Большого театра в Москве, где мы давали два спектакля: опера «Дзікае паляванне караля Стаха» и балета «Щелкунчик». Две недели назад вернулись из Королевства Таиланд. Эти страны имеют интересную и интеллигентную, воспитанную и понимающую публику. Что касается Большого театра в Москве, то наша связь продолжается на протяжении многих-многих десятилетий. Поэтому мы ждем в следующем году их в гости — они привезут свои два больших спектакля. Такое сотрудничество очень интересно для нас, — подчеркнул Валентин Елизарьев.

Также Елизарьев, обращаясь к главному виновнику торжества, отметил, что относится к тому с большой любовью и считает его настоящим талантом.

А заслуженный деятель искусств Беларуси, автор популярных музыкальных хитов Олег Елисеенков не только подарил Зиновию Пригодичу три песни в своем исполнении, но и рассказал историю их знакомства:

Олег Елисеенков

— Как он пишет, не знаю. Но тем, как собирает материал, могу поделиться. Звонит, предлагает встретиться. Ну, встретились. Он достает диктофон и сначала просто разминает в беседе. Он входит в доверие моментально! И ты начинаешь ему рассказывать все! Он говорит, мол, побеседуем полчасика. И потом говорим-говорим — два часа прошло! И это мы только детство затронули. Встречаемся второй раз — снова два-три часа сидим. Представляете, сколько у него там материала на диктофоне! А когда читаешь уже книгу, порой забываешь, что сам являешься персонажем этого очерка. И в этом ощущается талант Пригодича — он не просто выдает сухие факты, а показывает свое авторское отношение.

Поднимался на сцену и председатель Союза писателей, директор — главный редактор издательского дома «Звязда» Алесь Карлюкевич, которого Зиной Пригодич считает крестным отцом своей трилогии.

Алесь Карлюкевич

— Искусство — это всегда бесконечность, дорога в некие неизведанные дали, в те перспективы, которые никому из нас не дано увидеть. И мне кажется, что Зиновий Кириллович взял на себя очень ответственную и высокую ношу, попробовав задать те вопросы, которые интересуют его всю жизнь, представителям разных видов культуры и искусства. Его эссе (я бы назвал их именно так), собранные в книге, показывают богатство белорусской культуры. Действительно, не только одним словом живет высокий свет искусства, и Зиновий Кириллович попробовал заглянуть в то, что есть в сердце у людей, представленных в книге, — отметил Алесь Карлюкевич.

Мероприятие прошло в дружеской, теплой атмосфере и подарило всем гостям исключительно положительные эмоции. Напомним, что он стал вторым в предстоящей череде творческих вечеров, организуемых Союзом писателей Беларуси. А буквально две недели назад с 85-летним юбилеем поздравляли народного писателя Беларуси Николая Чергинца. И то ли еще будет!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59