Меню

Подборка российских сериалов, которые можно посмотреть вместо «Дома дракона»

Подборка российских сериалов, которые можно посмотреть вместо «Дома дракона»

Ненасытны аппетиты любителей фэнтези и фантастики. Только-только отгремели показы «Дома дракона» и «Колец власти», а они уже ждут новые сезоны и экранизации (с произведениями Толкина, впрочем, сомнительно). Благо, в нынешнем кинематографе сложно представить ситуацию, когда все проекты подобного жанра закончились и ничего нет на подходе. Но как-то уже стало привычно ассоциировать фэнтези и фантастику именно с западной культурой, а между тем в российском кинематографе планируется премьера живого фильма про горячо любимого советским и более поздним зрителем Чебурашку. Ведь это тоже своего рода сказочный персонаж, так что под жанр вполне подходит. На какие еще подобные проекты отечественного производства стоит обратить внимание — в нашей подборке.

Вампиры, построившие Советский Союз

Хотите узнать как? Тогда вам прямой путь к просмотру сериала «Пищеблок» по одноименному роману Алексея Иванова. Премьера состоялась в прошлом году.

Действие происходит летом 1980 года в пионерском лагере. Группа школьников-подростков, а также их вожатые оказываются вовлеченными в мистический триллер, когда можно лечь спать нормальным человеком, а с утра проснуться уже новообращенным вампиром. Причем, не таким загадочным и завораживающим, оставляющим две аккуратные точки на шее после укуса, как в западных проектах. Тут новоиспеченные кровопийцы во всю пользуются своими остроконечными языками и выглядят при этом отнюдь не привлекательно. Хотя стоит признать, что такая картинка кажется более правдоподобной. А объяснение главной загадки сериала явно приятно удивит, ведь задумка, прекрасная и необычная, оставляет ощущение, будто эти события действительно могли произойти в реальной жизни.

Для альтернативы есть «Вампиры средней полосы», которые уже в декабре вернуться с новым сезоном, или «Карамора», где вампиры также причастны к падению монархии в Российской Империи, но в другом ключе.

Освободи место, «Игра престолов»

Вероятно, так подумали создатели сериала «Этерна», когда решили экранизировать цикл романов Веры Камши. События происходят на вымышленной планете Кэртиане, где Этерна представляет собой крепость, в которой мифические Стражи Заката противостояли вторжению из другого измерения. Звучит впечатляюще, не правда ли? Вот только в первой и единственной вышедшей серии подобного сюжета вы не увидите. Вернее, наброски во вступлении есть, но далее эта тема не раскрывается. В этой серии, длящейся 83 минуты и представляющей собой лишь пролог, показывают зачин приключений наследного принца в изгнании Альдо Ракана, а также занятия новобранцев в школе оруженосцев Лаик, выпускники которой служат при королевском дворе. Ну и еще парочка линий раскрывается чуть-чуть и понемножку.

Премьера же полноценного первого сезона планируется в 2023 году. Отзывы на первую серию-пролог получились достаточно смешанными. Многие отметили неспешность повествования и изобилие сюжетных линий, из-за чего разобраться в том, что из себя представляют персонажи и как они связаны между собой, действительно тяжело. Но все-таки такой масштабный проект просто обязан оправдать намерения продюсеров создать свой неповторимый фэнтези-мир, способный превзойти по популярности западные сериалы. Так что смело смотрите первую серию сейчас, чтобы подготовиться к полноценной премьере.

Умер, жив, не определился

Как же любит российский кинематограф исследовать тему распределения душ после смерти! Возьмем один из ярчайших примеров — многосерийный фильм «Небесный суд». Стоит просто отметить, что главные роли исполняют прославленные и всеми любимые актеры Константин Хабенский и Михаил Пореченков, — и дальше слова излишни. На протяжении восьми серий и двух сезонов их персонажи решают, в какой из секторов («покоя» или «раздумий») отправить новоприбывшие души, а заодно разбираются со своими незакрытыми в мире живых вопросами, попутно провоцируя возникновение новых. А какая у сериала непередаваемая атмосфера! Полусерые тона совсем не вызывают ощущение безысходности, но вместе с тем сам дух киноленты заставляет верить в бесконечность человеческого существования и возможность обретения счастья даже за пределами жизненного пути.

Ну а если проглотили два сезона в один присест, но не насытили потребность в проектах на подобную тему, то обратите свое внимание на три сериала, вышедших в этом году. Во-первых, «Предпоследняя инстанция» с Ириной Розановой и Павлом Прилучным, где их герои работают в Управлении по распределению душ, но совсем по-разному решают, куда кого отправить. Во-вторых, «Закрыть гештальт», где народно любимый Лобанов из «Интернов», он же Александр Ильин мл., обретает дар видеть духов и встречает своего отца, с которым прежде не был знаком. В-третьих, криминальная комедия «И снова здравствуйте», в которой герой Андрея Мерзликина никак не может умереть.

Чудо-остров, жить на нем совсем непросто

А вы смотрели шедевр российской мистики — «Лапси»? Тогда не ждите — включайте прямо сейчас. Правда, стоит предупредить: слабонервным просмотр воспрещен. Суть тут вот в чем. Пару вирусологов (с непростыми взаимоотношениями) отправляют в эпидемиологическую разведку в Карелию, где недавно был обнаружен штамм лихорадки Западного Нила. По закону жанра один из них заражается, что развивает сюжет в нужном направлении, то есть доводит ученых в поисках лекарства до острова Сариола. И вот тут начинается самое интересное. Потерянный остров с населением в 48 человек (причем, число никогда не меняется), без всякой связи с внешним миром и группкой странных людей, называемых «морлоками», которые не имеют собственной воли и лишены возможности говорить. Всего 16 серий, начало дается трудновато, но ближе к середине оторваться уже невозможно. А финал впечатляет так, что не отпускает еще долгое время.

Можете также добавить в свой список будущих просмотров сериал «Обратная сторона Луны». Вышел он в 2014 году и сосредоточен на капитане полиции Михаиле Соловьеве, который попадает в советское прошлое и проживает жизнь своего отца, а заодно узнает, почему тот бросил семью, когда он сам был еще совсем маленьким. Сериал поистине умеет держать в напряжении. Но если сюжет вам не понравится, то насладитесь просто видами Минска, который стал киноплощадкой для съемок. Ну или переключитесь на «Гости из прошлого» — тема схожая, но уже комедия.

Сумасбродная мэр или эксцентричный князь тьмы?

Вернее, матриархальная антиутопия «Два холма» или темная комедия «Конец света». Чтобы выбирать стало легче, поясним по сюжету. В «Двух холмах» показан постапокалиптический мир, в котором большая часть мужского населения вымерла вследствие заражения неизвестным вирусом, а женщины построили свой матриархальный мир вдали от крупных мегаполисов. Сериал продлен на второй сезон, который просто необходимой данной истории, поскольку финал оставил слишком много вопросов. В «Конце света» же речь идет о Князе Тьмы (Юрий Колокольников), который пытается наладить отношения со своим сыном (Семен Трескунов). Пока что вышли только четыре серии из восьми, но и они успели наделать много шума. Еще бы, ведь изначально сериал был заявлен как российский ответ западному проекту «Благие знамения»! Посмотрим, как у него это получится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59