Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Подборка российских сериалов, которые можно посмотреть вместо «Дома дракона»

Подборка российских сериалов, которые можно посмотреть вместо «Дома дракона»

Ненасытны аппетиты любителей фэнтези и фантастики. Только-только отгремели показы «Дома дракона» и «Колец власти», а они уже ждут новые сезоны и экранизации (с произведениями Толкина, впрочем, сомнительно). Благо, в нынешнем кинематографе сложно представить ситуацию, когда все проекты подобного жанра закончились и ничего нет на подходе. Но как-то уже стало привычно ассоциировать фэнтези и фантастику именно с западной культурой, а между тем в российском кинематографе планируется премьера живого фильма про горячо любимого советским и более поздним зрителем Чебурашку. Ведь это тоже своего рода сказочный персонаж, так что под жанр вполне подходит. На какие еще подобные проекты отечественного производства стоит обратить внимание — в нашей подборке.

Вампиры, построившие Советский Союз

Хотите узнать как? Тогда вам прямой путь к просмотру сериала «Пищеблок» по одноименному роману Алексея Иванова. Премьера состоялась в прошлом году.

Действие происходит летом 1980 года в пионерском лагере. Группа школьников-подростков, а также их вожатые оказываются вовлеченными в мистический триллер, когда можно лечь спать нормальным человеком, а с утра проснуться уже новообращенным вампиром. Причем, не таким загадочным и завораживающим, оставляющим две аккуратные точки на шее после укуса, как в западных проектах. Тут новоиспеченные кровопийцы во всю пользуются своими остроконечными языками и выглядят при этом отнюдь не привлекательно. Хотя стоит признать, что такая картинка кажется более правдоподобной. А объяснение главной загадки сериала явно приятно удивит, ведь задумка, прекрасная и необычная, оставляет ощущение, будто эти события действительно могли произойти в реальной жизни.

Для альтернативы есть «Вампиры средней полосы», которые уже в декабре вернуться с новым сезоном, или «Карамора», где вампиры также причастны к падению монархии в Российской Империи, но в другом ключе.

Освободи место, «Игра престолов»

Вероятно, так подумали создатели сериала «Этерна», когда решили экранизировать цикл романов Веры Камши. События происходят на вымышленной планете Кэртиане, где Этерна представляет собой крепость, в которой мифические Стражи Заката противостояли вторжению из другого измерения. Звучит впечатляюще, не правда ли? Вот только в первой и единственной вышедшей серии подобного сюжета вы не увидите. Вернее, наброски во вступлении есть, но далее эта тема не раскрывается. В этой серии, длящейся 83 минуты и представляющей собой лишь пролог, показывают зачин приключений наследного принца в изгнании Альдо Ракана, а также занятия новобранцев в школе оруженосцев Лаик, выпускники которой служат при королевском дворе. Ну и еще парочка линий раскрывается чуть-чуть и понемножку.

Премьера же полноценного первого сезона планируется в 2023 году. Отзывы на первую серию-пролог получились достаточно смешанными. Многие отметили неспешность повествования и изобилие сюжетных линий, из-за чего разобраться в том, что из себя представляют персонажи и как они связаны между собой, действительно тяжело. Но все-таки такой масштабный проект просто обязан оправдать намерения продюсеров создать свой неповторимый фэнтези-мир, способный превзойти по популярности западные сериалы. Так что смело смотрите первую серию сейчас, чтобы подготовиться к полноценной премьере.

Умер, жив, не определился

Как же любит российский кинематограф исследовать тему распределения душ после смерти! Возьмем один из ярчайших примеров — многосерийный фильм «Небесный суд». Стоит просто отметить, что главные роли исполняют прославленные и всеми любимые актеры Константин Хабенский и Михаил Пореченков, — и дальше слова излишни. На протяжении восьми серий и двух сезонов их персонажи решают, в какой из секторов («покоя» или «раздумий») отправить новоприбывшие души, а заодно разбираются со своими незакрытыми в мире живых вопросами, попутно провоцируя возникновение новых. А какая у сериала непередаваемая атмосфера! Полусерые тона совсем не вызывают ощущение безысходности, но вместе с тем сам дух киноленты заставляет верить в бесконечность человеческого существования и возможность обретения счастья даже за пределами жизненного пути.

Ну а если проглотили два сезона в один присест, но не насытили потребность в проектах на подобную тему, то обратите свое внимание на три сериала, вышедших в этом году. Во-первых, «Предпоследняя инстанция» с Ириной Розановой и Павлом Прилучным, где их герои работают в Управлении по распределению душ, но совсем по-разному решают, куда кого отправить. Во-вторых, «Закрыть гештальт», где народно любимый Лобанов из «Интернов», он же Александр Ильин мл., обретает дар видеть духов и встречает своего отца, с которым прежде не был знаком. В-третьих, криминальная комедия «И снова здравствуйте», в которой герой Андрея Мерзликина никак не может умереть.

Чудо-остров, жить на нем совсем непросто

А вы смотрели шедевр российской мистики — «Лапси»? Тогда не ждите — включайте прямо сейчас. Правда, стоит предупредить: слабонервным просмотр воспрещен. Суть тут вот в чем. Пару вирусологов (с непростыми взаимоотношениями) отправляют в эпидемиологическую разведку в Карелию, где недавно был обнаружен штамм лихорадки Западного Нила. По закону жанра один из них заражается, что развивает сюжет в нужном направлении, то есть доводит ученых в поисках лекарства до острова Сариола. И вот тут начинается самое интересное. Потерянный остров с населением в 48 человек (причем, число никогда не меняется), без всякой связи с внешним миром и группкой странных людей, называемых «морлоками», которые не имеют собственной воли и лишены возможности говорить. Всего 16 серий, начало дается трудновато, но ближе к середине оторваться уже невозможно. А финал впечатляет так, что не отпускает еще долгое время.

Можете также добавить в свой список будущих просмотров сериал «Обратная сторона Луны». Вышел он в 2014 году и сосредоточен на капитане полиции Михаиле Соловьеве, который попадает в советское прошлое и проживает жизнь своего отца, а заодно узнает, почему тот бросил семью, когда он сам был еще совсем маленьким. Сериал поистине умеет держать в напряжении. Но если сюжет вам не понравится, то насладитесь просто видами Минска, который стал киноплощадкой для съемок. Ну или переключитесь на «Гости из прошлого» — тема схожая, но уже комедия.

Сумасбродная мэр или эксцентричный князь тьмы?

Вернее, матриархальная антиутопия «Два холма» или темная комедия «Конец света». Чтобы выбирать стало легче, поясним по сюжету. В «Двух холмах» показан постапокалиптический мир, в котором большая часть мужского населения вымерла вследствие заражения неизвестным вирусом, а женщины построили свой матриархальный мир вдали от крупных мегаполисов. Сериал продлен на второй сезон, который просто необходимой данной истории, поскольку финал оставил слишком много вопросов. В «Конце света» же речь идет о Князе Тьмы (Юрий Колокольников), который пытается наладить отношения со своим сыном (Семен Трескунов). Пока что вышли только четыре серии из восьми, но и они успели наделать много шума. Еще бы, ведь изначально сериал был заявлен как российский ответ западному проекту «Благие знамения»! Посмотрим, как у него это получится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59