Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Турчин: «Здание получилось близким к идеальному». В Озерце открыли новую поликлинику

Турчин: «Здание получилось близким к идеальному». В Озерце открыли новую поликлинику
Фото: Вячеслав Цуранов

Череда новоселий на Минщине продолжается! Не так давно новый социальный объект принимали в подарок юные жители Столбцовщины, теперь на очереди пристоличный регион. Сегодня в агрогородке Озерцо открывается поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в смену. Большое трехэтажное здание, оснащенное современной медицинской техникой и оборудованием, цифровые технологии — новое учреждение здравоохранения не идет ни в какое сравнение с небольшой амбулаторией, которая ранее обслуживала население агрогородка. К слову, строительство поликлиники на всех этапах контролировал председатель Минского облисполкома Александр Турчин — а сегодня губернатор приехал поздравить счастливых новоселов с праздником.

О новой поликлинике жители Озерца мечтали давно: населенный пункт развивается, число жителей из года в год увеличивается. Единственным медучреждением, которое работало в агрогородке, была амбулатория, физически не способная принять большое количество пациентов. В результате люди были вынуждены обращаться в платаные центры или ездить на другой конец

Минска. Неудобства, с которыми приходилось мириться. И о которых с вводом в строй нового медучреждения можно, наконец, забыть.

Как отметил во время открытия поликлиники Александр Турчин, ввод в строй новой поликлиники — это знаковое событие для жителей агрогородка:

— Минский район один из самых густонаселенных. Здесь строилось жилье, прибывали люди, но таких объектов мы строить не успевали. Однако теперь наверстываем. И не только в сфере здравоохранения, но и образования. Каждый год строим школы: в следующем откроется школа в Сенице. Плюс детские сады, дороги. Мы для себя поставили задачу, чтобы Минский район приобрел лоск пристоличного района нашей страны. Поверьте, мы приложим все усилия, чтобы сделать это в максимально сжатые сроки.

Губернатор поблагодарил строителей за качественную работу, а жителям Озерца пожелал, чтобы поводов обращаться к врачам у них было как можно меньше.

Один подарок в виде большого современного медучреждения есть — будет и второй! Александр Турчин вручил заведующей Озерцовской поликлиникой Екатерине Мартинович сертификат на 20 тысяч рублей. А директор ОАО «СПМК-81» (генеральной подрядной организации) Александр Мотарыкин передал символический ключ от нового объекта здравоохранения.

По традиции Александр Турчин, председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич и Екатерина Мартинович перерезали красную ленточку: поликлиника готова к приему пациентов!

А пока — небольшая экскурсия-знакомство с возможностями медучреждения.

Цифровые технологии начинаются уже с порога новостройки: на первом этаже поликлиники установлена «электронная очередь»: ноу-хау, которое хорошо зарекомендовала себя во многих медучреждениях страны.

Также человек может самостоятельно взять талон на прием к специалисту, без обращения в регистратуру. Это, как подчеркнула заведующая поликлиникой Екатерина Мартинович, и есть «заботливая поликлиника» на деле.

— Оказываем первичную (врачи общей практики, врачи-педиатры) и специализированную (узкие специалисты — ЛОР, офтальмолог и др.) медпомощь жителям 10 населенных пунктов Щомыслицкого и Хатежинского сельисполкомов. Это порядка 7000 человек, радиус обслуживания 15 км, — рассказала заведующая Озерцовской поликлиникой. — Кроме того, будем оказывать специализированную медпомощь жителям Минского района, которые обслуживаются в Новосельской амбулатории (это 3416 человек из 29 населенных пунктов), а также Хатежинской амбулатории (3987 человек из 5 деревень). В общей сложности будем обслуживать 16 тысяч человек.

Как отметила заведующая, Озерцовская поликлиника оснащена современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Что позволит оказывать квалифицированную медицинскую помощь по таким специальностям, как акушерство и гинекология, офтальмология, неврология, хирургия стоматология, педиатрия, физиотерапия, лабораторная диагностика и др. Для немедленного выполнения назначений врачей открыты процедурный кабинет и кабинет дневного пребывания.

За УЗИ-исследованиям и рентгеном теперь тоже никуда не придется ехать — все есть на месте!

А что предусмотрено для тех, кто будет вести прием, назначать анализы: одним, словом, лечить, спасать и возвращать в строй?

— Все рабочие места оснащены высокопроизводительными компьютерами, оргтехникой и специализированным медицинским программным обеспечением. Это позволит успешно применять современные телемедицинские технологии, технологии электронного рецепта и электронной медицинской карты, — обратила внимание Екатерина Мартинович. — Еще одна фишка нашей поликлиники: кабинет отдыха для медперсонала. Это не просто диванчики и телевизор: там есть тренажеры, настольные игры, теннис.

Александр Турчин поинтересовался у медработников, пришлись ли им по душе новые условия работы.

— Они идеальные! Мы всегда были ограничены в своих возможностях, теперь можем оказывать гораздо больше видов помощи.

Руководитель области обратил внимание: в учреждении работает много молодых специалистов. Есть и целевики, и те, кто попал в Минский район по распределению.

— А я уже отработала 5 лет, но никуда не уехала. Мне здесь нравится! — заверила врач-терапевт-стоматолог Анастасия Маммедова. — Жилье свое есть, работа нравится: уходить отсюда не собираюсь!

Губернатор посетил детское отделение, кабинеты УЗИ и рентгена, кабинет врача общей практики, врача акушера-гинеколога.

— Всем ли необходимым оснащена поликлиника, в плане ведения беременности, контроля за здоровьем ребенка и женщины? — уточнил глава региона.

— У нас есть аппараты, которые позволяют отслеживать и сократительную активность плода, и двигательную. Оборудованием обеспечены в полной мере, — заверили специалисты-гинекологи. — Данные тут же выводятся на монитор, и прочесть их может даже врач Минской ЦРБ. Очень удобно.

Возведение Озерцовской поликлиники началось в августе 2021 года — заказчиком по объекту выступило УКС Минского района. Сметная стоимость строительства объекта вместе с оборудованием составила 14 млн 963,4 тыс. рублей. Генеральной подрядной организацией выступило ОАО «СПМК-81». Надо сказать, с возложенной на них задачей работники предприятия справились на «отлично». Здание выглядит современным и модным как внутри, так и снаружи.

Так, рядом с поликлиникой оборудованы парковочные места, на прилегающей территории — места для отдыха.

После посещения поликлиники Александр Турчин поделился впечатлениями:

— Очень удачный получился объект, хорошее проектное решение, хорошая подрядная организация, которая в ходе застройки вносила свои коррективы. Мне кажется, с точки зрения функциональности здание получилось близким к идеальному, — сказал губернатор. —  Это решение еще одной застарелой проблемы Минского района. Потому что старое здание, где располагалась амбулатория и новая поликлиника — это несравнимо.

По словам председателя Минского облисполкома, в ближайшей перспективе в Минском районе появится поликлиника в Боровлянах: это будет еще более масштабный объект.

— И фактически новое приемное отделение Минской ЦРБ, которое отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к медицине. Следующий год — это поликлиника в Заславле. Это что касается планов по Минскому району. Думаю, в следующем году вместе с городом начнем также строительство поликлиники в Смолевичах. И плюс капремонты, приобретение оборудования в районные и областную больницы.

Губернатор подчеркнул: для Минского облисполкома система здравоохранения была и остается в приоритете.

— Социальная сфера для нас в целом приоритет, поэтому на этом строительство новых объектов не останавливается. В Старых Дорогах завтра завершаем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, много планов и на следующий год.

Не скрывают эмоций по поводу открытия новой поликлиники и жители агрогородка:

— Анализы можно было сдать и в нашей амбулатории, но вы представляете, что такое 40 или 50 человек в очереди? И ведь ничего не поделаешь, приходилось ждать, — говорит Ирина. — А если нужно УЗИ или КТ сделать — езжай в Боровляны или обращайся в платные центры. Дорого получалось, но ездили. Теперь смотрим на нашу старую амбулаторию и не верим, неужели мы туда когда-то ходили?

После открытия поликлиники вместе с Александром Турчиным посетили уже бывшую амбулаторию. Крошечные кабинеты, узкие проходы… Что сказать: новая поликлиника и старая амбулатория — это небо и земля. На смену неудобствам пришли комфорт, современные технологии и инновации.

Старое здание, где располагалась амбулатория

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59