Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ждать ли США изменений? Главные неутешительные итоги промежуточных выборов

Ждать ли США изменений? Главные неутешительные итоги промежуточных выборов
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

В США продолжается подсчет голосов, поданных американцами на выборах 8 ноября. Единственное, что никогда не менялось на американских выборах, — это день их проведения: все выборы проходят «в первый вторник после первого понедельника ноября». В остальном нового достаточно много. Случаются сенсации, неожиданности, различного рода рекорды, скандалы и даже грустные курьезы.

Не обошлось без подобных новостей и на этот раз. Начнем с рекордов. Ожидается, что количество досрочно проголосовавших избирателей, которые сделали это лично или по почте, достигнет 46 миллионов.

Нынешняя предвыборная гонка собрала невиданную ранее сумму пожертвований. По неполным подсчетам она составила около 9,6 млрд. долларов. Самый больший взнос в размере 128 млн. долларов внес тот самый Джордж Сорос в фонд демократической партии.

Кроме выборов в Конгресс, о которых говорят больше всего, 8 ноября прошли выборы губернаторов штатов, депутатов Палат представителей этих штатов, судей верховных судов и прокуроров в отдельных штатах и городах.

Уэс Мур

Применительно к итогам выборов губернаторов в Мэриленде и Массачусетсе можно использовать слово «впервые». В первом губернатором впервые стал афроамериканец, представитель демократической партии Уэс Мур, а во втором — во-первых, женщина, а во-вторых, — представительница ЛГБТ-сообщества Мора Хили, также номинированная от демократов. До этого момента ни одной женщины и представительницы ЛГБТ на посту губернатора в США не было.

Мора Хили

Первым представителем «поколения интернета» и одновременно первым афрокубинцем в Палате представителей станет 25-летний Максвелл Фрост, избранный от демократической партии во Флориде.

Что касается грустных курьезов, то они также имели место. Так, на выборах в Палату представителей штатов Теннесси и Пенсильвания избиратели проголосовали за кандидатов, которых уже нет в живых. Депутатом Палаты представителей штата Теннесси с результатом более 73% голосов стала умершая в конце прошлого месяца в возрасте 93 лет демократ Барбара Купер, которая представляла свой избирательный округ в парламенте штата на протяжении 26 лет.

39 лет представлял избирателей в Палате представителей штата Пенсильвания демократ Энтони Делюка, умерший в начале октября. Но имя покойного почему-то не убрали из избирательного бюллетеня, и он смог набрать 86% голосов.

Теперь в округах, где победили избранные после своей смерти депутаты, пройдут перевыборы.

Но это еще не все. Стало известно после подсчета голосов, что в Калифорнии, в городе Чула-Виста, на выборную должность прокурора был избран Сайман Силва, умерший еще в сентябре.

Самой трагической неожиданностью стала смерть мэра города Мэлвилла Уэлма Хендрикс, которая шла на следующий срок, но погибла в результате дорожно-транспортного происшествия 8 ноября, в день выборов. Мэру Мэлвилла было 84 года.

Раз избиратели отдали более двух третей голосов за людей, которые их представляли на выборных должностях на протяжении не одного десятка лет, то депутаты, мэр и прокурор имели успехи на своем поприще. Или, скорее всего, две сменяющие друг друга у власти партии не имеют вообще «скамейки запасных» не только на федеральном уровне, но и на уровне штатов и городов.

Байден и Трамп далеко не юноши. 44-летний Десантис имеет шансы победить на праймериз Трампа, Байдена могла бы заменить вице-президент Камалла Харрис или губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом.

Но пока в Штатах царит геронтократия на всех уровнях, где в «регионах» уже начались «гонки на катафалках». Дойдет ли до этого на федеральном уровне или придет новое поколение более дальновидных и вменяемых политиков?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59