Невыполненная миссия Макрона в США: продолжение по спасению ЕС следует?

Длительный визит президента Франции Эммануэля Макрона в США обернулся провалом, поскольку ему не удалось склонить американского президента к изменениям в местный Закон о снижении инфляции, являющимся по сути протекционистским, и со временем угрожающим сделать всю экономику Европейского Союза неконкурентоспособной. Как и ожидалось, хороших вестей для европейцев Макрон из Вашингтона не привез. Американский президент никаких конкретных обещаний по корректировке названного закона в пользу европейского бизнеса не дал, как всегда ограничившись общими фразами, а что все-таки удалось решить президенту Франции, — остается только догадываться, потому что никаких комментариев официальные лица не давали.
Фиаско Макрона было ожидаемым, потому что, во-первых, изменять принятый закон, который Байден одобрил прошлым летом и считает основным своим внутриполитическим успехом, никакого смысла нет. А во-вторых, продвижение американцами собственных национальных интересов в ущерб интересам даже самых заклятых союзников — их давняя традиция вне зависимости от партийной принадлежности президента и законодателей.
Европа падет жертвой конкуренции между США и Китаем, оставшись без инвестиций и без производственных мощностей, которые эмигрируют в Штаты
Принятая в США система мер в случае успеха ее реализации, по мнению экономических аналитиков, близких к нынешней администрации Белого дома, на годы вперед решит проблемы американской экономики и поможет выиграть экономическую конкуренцию с Китаем. Да, именно с Китаем, потому что Европа падет жертвой конкуренции между США и Китаем, оставшись без инвестиций и без производственных мощностей, которые эмигрируют в Штаты, где инвестиционный климат будет более благоприятным. Байден ясно дал понять своему французскому коллеге, что на первой месте у него внутренняя политика, на втором — Китай, на третьем — Украина, а Европа с ее старыми и новыми проблемами — где-то на задворках.
Не добившись успеха во время визита в Америку, Макрон решил продолжить деятельность на американском направлении в Европе. Момент представился в конце этой недели: в испанском городе Аликанте 9 декабря прошел Средиземноморский саммит ЕС, на котором были представлены девять государств Средиземноморья и Южной Европы. Здесь Макрон заявил, что до конца первого квартала следующего года «необходимо выработать сильный европейский ответ на этот закон», имея в виду Закон о снижении инфляции, с чем согласны другие лидеры стран юга ЕС. Вероятно, что таких лидеров пока не так и много, как хотелось бы, не только среди «средиземноморцев» и «южан», но и среди остальных восемнадцати государств Евросоюза. Уже известно, что относительно мер ЕС по поддержке европейских производителей правительство Шольца в Германии разделилось во мнениях, Польша и страны Балтии ориентируются больше на Вашингтон, не забывая при этом успешно «доить» Брюссель, а остальные просто будут остерегаться портить отношения с американцами.
Даже если предположить, что Брюссель перейдет по примеру США к протекционизму и ограничению присутствия американских товаров на рынках ЕС, от этого выиграют только наиболее богатые страны. Остальные ожидает инвестиционный голод и более резкий экономический спад. И такая ситуация открывает перспективы для распада Евросоюза.
Заручиться поддержкой Германии Макрону также не удастся, потому что Шольц считает возможным корректировку другими правовыми актами США Закона о снижении инфляции, якобы обещанную Байденом, и не желает развязывать «трансатлантическую войну».
Единственный на данный момент выход — излюбленный метод американцев: судиться, т.е. попытаться оспорить принятые американцами меры во Всемирной торговой организации. Но США уже давно блокируют работу апелляционных органов ВТО, преднамеренно отсекая возможность для европейцев использовать свою собственную страсть к различного рода тяжбам.
Что бы ни пытался сделать Макрон, позиционируя себя общеевропейским лидером, пока ничего не удается. Тем временем заокеанский «старший партнер» уверенно и бесцеремонно реализует свою стратегию и усиливает позиции на европейском направлении. Если так пойдет и дальше, то статус европейского лидера скоро перейдет к Вашингтону, раз Париж и Берлин с Римом и Мадридом бессильны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
