Меню

Орхидея в природе получает лишь дождевую воду — как понять фаленопсис

фаленопсис

Орхидеи — растения, ломающие стереотипы. То, что необходимо или полезно для большинства комнатных культур, для этой тропической красавицы неприемлемо. Речь идет о подкормках.

Несмотря на то что большинство фаленопсисов, привозимых к нам, размножены микроклонально, с использованием питательной среды, для дальнейшего развития столь богатый по составу субстрат им не нужен и даже вреден.

В природе фаленопсисы — эпифиты, а не паразиты. Они не питаются за счет растения-хозяина. Все питательные вещества получают с дождевой водой, стекающей по стволу дерева. Можно лишь догадываться, что в итоге им достается.

Думаю, совсем немного. Все, что они получают — растворенную в воде органику, не содержащую соли. А мы к ним с комплексными удобрениями!

Для лучшего понимания особенностей орхидеи надо хорошо представлять строение корневой системы. Корень большинства орхидей (а фаленопсиса особенно), тоненький, нитевидный, покрыт веламеном — губчатой многослойной гигроскопической тканью, впитывающей влагу вместе с питательными веществами. Представьте, какой запас ненужных солей и в каких формах через пару подкормок накопится вокруг корня!

фаленопсис розовый

Например, соли гидрокарбоната кальция, в избытке находящиеся в водопроводной воде. (Не надо заблуждаться: вкус хорошей пресной воды во многом определяется содержанием солей кальция, образующих налет в чайнике.) Так вот, гидрокарбонат кальция с легкостью переходит в нерастворимую форму карбоната кальция. Последний, оседая на корнях орхидей, забивает клетки веламена и затрудняет доступ не только питательных веществ, но и влаги. То же происходит и с минеральными солями, находящимися в комплексных удобрениях.

Выходит, стараемся, кормим, ждем — и получаем недостаточно вызревшие побеги, слабые растения, легко поражающиеся грибными и бактериальными инфекциями, плюс отсутствие цветения или тонкий цветонос с одним-двумя, в лучшем случае — тремя, цветами.

Как понять, кормить фаленопсис или нет.

фаленопсис

Сложно сказать определенно. Есть ряд факторов, влияющих на подкормки и их частоту. Во-первых, качество субстрата, в котором растет ваш фаленопсис.

При выращивании на субстрате из коры, корней папоротника с примесью торфа и мха растения вполне обходятся без систематических подкормок. В таком субстрате лучше развивается микориза, в симбиозе с которой орхидеи отлично себя чувствуют. Поэтому достаточно разовых органических подкормок слабой концентрации в период активного роста.

Если орхидея растет только на коре, то можно дополнительно провести обработку по листьям (желательно по нижней части листовой пластины).

фаленопсис разноцветный

Не ждите от подкормок мгновенного эффекта. Орхидеи — «тугодумы».

Если вы все делаете правильно, есть температурные колебания, нормальный водный режим, субстрат не засолен, а фаленопсис отказывается цвести, попробуйте гуматы, т. е. гуминовые кислоты — природный стимулятор развития и роста, помогающий растениям адаптироваться и активизирующий почвенные микроорганизмы. Пролейте фаленопсис раствором любого подобного препарата, концентрация которого будет в 2 раза слабее указанной производителем.

фаленопсис розовый

В продаже есть много специальных удобрений для орхидей. Пусть простят меня производители, но особого эффекта от их использования я не увидела. Однако есть ряд препаратов, стимулирующих цветение и увеличивающих обильность цветов. Об этом — в следующем материале.

Оксана Прохорова

орхидея цветет
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59