Меню

Зимние «бабочки». Как заставить орхидею цвести

орхидея цветет

Когда-то орхидеи считались самыми дорогими растениями в мире и украшали оранжереи знатных вельмож. В эпоху великих географических открытий мореплаватели рассказывали об удивительных местах, где на деревьях сидят «птицы, похожие на цветы, в окружении цветов, похожих на бабочек», а Англия была «могилой орхидей». Именно в то время за одним из самых приспосабливаемых растений закрепилось звание капризной красавицы.

Сегодня эта «капризная красавица», вытесняя шлюмбергеру, есть практически в каждом доме или офисе и радует нас яркими цветами в унылый зимний день.

Не стану утверждать, что орхидея — растение беспроблемное. И все-таки оно несложное в уходе. Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от ее цветения, нужно лишь немного знаний и понимание природы растения.

орхидея цветет

Начнем с настоящей «орхидеи-бабочки» — фаленопсиса, одной из самых красивых и весьма нетребовательных в содержании орхидей, способных цвести на протяжении всего года.

Основным отличием фаленопсиса от большинства известных комнатных растений является его эпифитный образ жизни, т. е. он относится к живущим на других растениях. Этим определяются условия содержания: легкий древесный субстрат, теплое светлое место с повышенной влажностью воздуха. Так ли это?

Первая орхидея (фаленопсис) появилась у меня в 1996 году. Из доступных источников тогда были только статьи в научных журналах и свой личный опыт.

орхидея цветет

Так вот, большинство видов фаленопсиса легко приспосабливаются, могут расти при температуре от +15ºС до +32ºС, влажности воздуха от 30% до 90% и не сильно требовательны к освещенности. Можно назвать такое растение прихотливым? Вряд ли. Главное — все должно быть в меру: не стоит обильно поливать при низких температурах, «сушить» грунт при повышенных и следует учитывать биологические потребности растения.

Если с уходом все более или менее понятно, то с повторным цветением немного сложнее. Как заставить орхидею цвести?

Можно прислушаться к интернет-советчикам и пойти в аптеку за «Аспаркамом» или отравить растение лимонным соком, но лучше не тратить время.

Вы никогда не задумывались, почему самый широкий выбор цветущих фаленопсисов именно в холодное время года?

орхидея цветет

Вроде бы день становится короче и должен наступить период покоя, но только не для орхидей. Осень — время, когда естественным образом возникает разница между ночной и дневной температурами. А это наилучшим образом стимулирует образование цветоносов.

Если ваши орхидеи не цветут, находясь в хороших, но ровных условиях, то организуйте для них эту температурную разницу приподняв горшки (чтобы не переохладить корневую систему, особенно во влажном субстрате) над подоконником и откройте окно на микропроветривание на ночь. Можно перенести орхидею на отапливаемый балкон или лоджию. Опустить ночную температуру содержания можно до +12ºС. Результат не заставит себя ждать.

орхидея цветет

Что касается полива, то важнейшим фактором, определяющим потребность в воде, является физиологическое состояние. Растения, находящиеся в фазе интенсивного роста, для нормального развития нуждаются в большем количестве воды, чем растения, пребывающие в состоянии покоя. Кроме того, влияние центрального отопления тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не ленитесь чаще устраивать «бабочкам» душ.

Подкормки — еще один способ стимулировать цветение. О потребности и особенностях питания, а также о самых простых и доступных стимуляторах цветения — в следующем материале.

орхидея цветет

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59