Топим доллар, стабильно развиваемся. Продолжаем подводить итоги 2022 года

Деньги
Фото: из открытых источников и Светлана Курейчик, архив МП

Аналитик БИСИ Алексей Авдонин продолжает подводить экономические итоги 2022 года.

На предприятиях с людьми

В августе 2022 года Президент особое внимание уделил развитию регионов и созданию там высокодоходных предприятий. Нельзя допустить отставания деревни от города.

Главные поручения — создать в сельской местности производства, позволяющие обеспечить занятость населения и выпуск продукции с максимальной добавленной стоимостью.

Также было определено: важно действовать в интересах развития собственной сильной экономики, тогда с нами будут считаться, а значит, суверенитет и независимость будут обеспечены.

Президент не дает в обиду трудовые коллективы белорусских предприятий. Визит Главы государства на завод по производству металлического листа и белой жести в Миорах — яркий тому пример.

Деревня

Напомним, там группа лиц решила провернуть аферу: получили кредиты в банке на закупку оборудования по завышенной стоимости, завод построили за часть денег, а остальные средства вывели. В итоге вышло, что завод по бумагам дорогой и платить по большим кредитам не может. Как результат — банкротство.

Президент, изучив ситуацию, остановил процесс банкротства современного предприятия, не дал выкинуть людей на улицу. Ведь около 700 человек были под угрозой увольнения, их семьи могли оказаться без куска хлеба.

В горячем августе 2022-го Президент проводит совещание на площадке комплексной реконструкции застройки «Минский городской технопарк» и сразу поднимает ряд острых экономических тем: изготовление собственных комплектующих для мото-, велотехники, новая производственная инфраструктура в технопарке и долгострои в столице.

Пошли против

А после был принят ряд кадровых решений. Вице-премьером стал опытный руководитель — министр промышленности (ранее — генеральный директор БЕЛАЗа) Петр Пархомчик. И уже 22 августа новый вице-премьер обсуждал с Главой государства вопросы инвестиционной политики, инвестклимата и совместные проекты с Россией по импортозамещению.

А между тем фирмы в Европе на фоне санкций и высоких цен на энергоносители закрываются. Счета за электроэнергию увеличились в 5-14 раз.

По прогнозам главы центробанка ФРГ, инфляция в Германии может побить исторический рекорд в 10 процентов.

Когда производственный сектор США и Старого Света уходит в пике, доверие к долгам таких кредиторов у инвесторов резко сокращается.

Инфляция

Вот и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в сентябре заявил, что США в обозримом будущем могут объявить дефолт по внешнему долгу.

В условиях действующих санкций и роста противоречий между Западом и Востоком руководство нашей страны идет на важные шаги по обеспечению стабильного функционирования субъектов хозяйствования.

С 23 сентября 2022 года для арендодателей установлен запрет на привязку арендной платы за пользование любым имуществом к иностранной валюте. Все расчеты только в белорусских рублях. Новые правила действуют до 1 января 2024 года.

Правительство также ввело запрет на увеличение арендной платы за пользование государственным имуществом до 1 апреля 2024 года. Введен мораторий на повышение базовой арендной величины — сейчас она равна 16,9 руб.

Все эти меры направлены на поддержку наших предприятий, в первую очередь малого, среднего бизнеса, исключение роста себестоимости продукции для конечного пользователя и ограничение инфляционных процессов на белорусском рынке.

Но главное — такими решениями мы отвязываем нашу экономику от чужой валюты.

Уровень инфляции
в 2022 году

Эстония более 20%
Литва более 22,4%
Латвия более 21%
Польша более 18,8%

Комфортная валюта и прозрачное предпринимательство

В 2022 году Беларусь, Россия, Китай и экономические объединения ЕАЭС, ШОС, БРИК активно продвигались по пути отказа от доллара и евро.

И первый вице-премьер Николай Снопков на докладе у главы государства заявил, что Беларусь будет рассчитываться за китайские долларовые кредиты в юанях, наиболее комфортной для нас валютой.

Бизнес

9 сентября Президент провел совещание с правительством по развитию предпринимательства. Главные посылы белорусского лидера — справедливость, прозрачность, развитие.

Совещание вызвало активное обсуждение в кругах общественности. Злые телеграм-каналы все перевернули с ног на голову, пытались показать, что у нас якобы вновь ущемляют индивидуальных предпринимателей.

Поясняем. Государство не собирается уничтожать ИП, эта категория останется, но будут четко определены виды деятельности, которыми они могут заниматься. Время «бизнес-пеленок» прошло. Надо думать масштабно и не тормозить. Нашему гражданину нужно четко представлять, как вести бизнес, и это не должно вызывать у него страха.

«Личное в сторону!»

17 сентября речь Президента на форуме в честь Дня народного единства ознаменовала начало новой идеологии богатства белорусов.

«И урок один: нас не будут толкать то влево, то вправо, то с Востока на Запад, делить и резать, если мы будем жить на своей земле, будем ее ценить, никому не отдавать и будем свято хранить свой суверенитет над этой территорией. Поэтому личное в сторону! Только народ, только государство!» — отметил Александр Лукашенко.

Тезис «Сила в единстве» предполагает и единение с крупными экономиками мира — именно с теми, кто доброжелателен к нам. Президент понимает это. Благодаря его усилиям мы становимся полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества.

Все прирастаем

А тем временем у наших оппонентов вызывают ужас масштабы потерь крупнейшего рынка Союзного государства Беларуси и России.

Запущенный двумя странами процесс импортозамещения неизбежно приведет к исключению европейских товаров из союзного оборота и, как результат, к банкротству многих компаний Европы.

3 сентября в Москве состоялась встреча глав правительств Беларуси и России. По словам Романа Головченко, рост поставок белорусской продукции на российский рынок за восемь месяцев увеличился на 12%, а товарооборот Беларуси с РФ в 2022 году составит $45 млрд.

По итогам встречи согласованы проекты модернизации 14 белорусских предприятий в рамках импортозамещения на общую сумму $1,5 млрд.

В этот же день Президент проводит совещание и определяет — надо развивать свое производство микроэлектроники, сложных узлов и механизмов, в частности автоматических коробок передач.

Благосостояние начинается с регионов

Вот и Президент, назначая в октябре руководителей местной вертикали, четко определил необходимость реализации локальных инвестпроектов — по одному в каждом регионе, создания новых рабочих мест, импортозамещения и поставок продукции за рубеж.

Ведь разговоры о том, что где-то санкции, мобилизация, война, — не принимаются. Таков был посыл Главы государства.

Санкции

Битвы продолжаются

В 2022 году белорусы показали, что не хотят гонки вооружений, не хотят перегружать экономику ради военных целей, как это было в период холодной войны.

А вот у коллективного Запада еще в 2020-м были другие намерения: через санкции развалить наши предприятия, выкинуть людей на улицу, посеять смуту среди населения, силовиков и потом военным путем захватить нас. Для Запада это очередная грабительская война. Для нас, как и в 41-м, — это священная битва за себя и своих близких.

В текущих условиях важно снять точки напряжения и недовольство людей. Вот и государство не дает спекулянтам наживаться и взвинчивать цены. Отсюда такие жесткие решения по ценообразованию.

И стоит помнить про битву за урожай в нашей стране. По словам вице-премьера Леонида Зайца, Беларусь в 2022 году смогла собрать рекордный урожай зерновых культур. И аграрная продукция попадет не только на наш стол.

Белорусы хорошо зарабатывают на ее экспорте: в 2022 году на поставках за рубеж страна получила $8 млрд, что на 130 процентов выше уровня 2021 года.

Вот и Александр Лукашенко 18 октября принимает с докладом председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова — о выполнении поручений по развитию инноваций и производству продукции с высокой добавленной стоимостью.

На развитие своей науки важно направить ресурсы, которые мы тратили на покупку импортных высокотехнологичных товаров.

Кто на волне и кто в провале

По данным Нацбанка, депозиты в белорусских рублях растут — плюс 19%. Это говорит о доверии к белорусскому рублю со стороны населения. Экономика работает с положительным платежным балансом.

А тем временем в ноябре ФРС США 6-й раз с начала года повысила базовую процентную ставку. Решение принято якобы для борьбы с инфляцией.

В том же ноябре Банк Англии также решил поднять ключевую ставку, сейчас она находится на максимуме за последние 30 лет.

Высокая инфляция затронула и другие страны Запада.

Экономисты МВФ и университета Джонса Хопкинса указали: причина высокой инфляции в мире — искусственная безработица из-за локдаунов, именно она спровоцировала отложенный эффект большой инфляции в 2022 году.

Предчувствуя коллапс американского доллара, центробанки разных стран в 2022 году стали активно скупать золото.

Вопреки мировому экономическому кризису руководство нашей страны не только не сокращает людей, но и создает новые рабочие места.

7 ноября Президент открыл уникальное на постсоветском пространстве современное предприятие — БНБК. Это не только технологическая продукция, но и новые высокодоходные рабочие места.

Сейчас Беларусь запускает новый проект — «Деревня будущего». Это будет сочетание традиционного сельского уклада с доступностью достижений цивилизации.

Деревня

Деньги и развитие

28 ноября Глава государства подписал указы о социально-экономическом развитии и денежно-кредитной политике на 2023 год. Рост ВВП запланирован на уровне 103,8%, экспорт — 105,5%. Замедление инфляции прогнозируется до 7-8%.

Но главное другое — плановые цифры на 2023 год ориентированы на стимулирование нашей управленческой вертикали. 

Одним из ключевых драйверов роста экономики Беларуси в наступившем год будут внутренний рынок и инвестиции в регионы: они должны стать ближе к центрам по уровню развития медицины, сферы обслуживания, не должно быть региональных перекосов.

И здесь особое внимание правительства будет направлено на 11 городов с численностью населения 80 тысяч человек и более.

Доллар

Без оков валюты США

В Бишкеке 9 декабря наш Президент на саммите ЕАЭС четко определил: хотим развиваться и быть сильными/независимыми — тогда избавляемся от доллара в расчетах за товары и услуги.

Союз Беларуси и России, интеграционные объединения ЕАЭС, ШОС, БРИКС дают возможность человечеству освободиться от оков доллара и вздохнуть свободнее. А для укрепления национальных валют и экономической независимости нужно развивать промышленную кооперацию, создавать производства будущего за счет бюджета ЕАЭС.

Важно также устранить препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС и создать к 2025 году равные условия по ценам на энергоносители, тогда и себестоимость продукции будет одинаковой во всех странах союза.

Тема сильной экономики стала ключевой в очередной кадровый день у Президента. Местные органы власти — это оперативные менеджеры. Их задача обеспечить функционирование предприятий, рабочие места. Дать экономику, но не на бумаге, а реальную, дать плюс по итогу работы, получить чистую прибыль.

Сейчас мир пребывает в финансово-экономической турбулентности. Идет борьба за место под солнцем. Для нас, белорусов, важно пройти этот этап спокойно.

На первом месте сейчас — стабилизация общества на всех этапах его развития.

В декабре Президент рассмотрел проект Закона о политических партиях и о ВНС. Всебелорусское народное собрание становится главным стабилизатором общества.

Что будет в 2023 году — покажет время. А нам всем нужно продолжать работать и жить — для наших родных и близких, для нашей прекрасной родной Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59