Меню

Как вырастить лук

Овощи
Фото: автора

Если вы выращиваете собственные овощи, значит, вас привлекает сортовое разнообразие, а следовательно, вы выращиваете их из семян.

Февраль — самое время начинать. Два овоща, рассаду которых сеют раньше всех, — это лук и лук-порей.

Все луки, в том числе и лук-порей, — это аллиумы — растения, длинного вегетативного периода, которые, при посадке семенами, нуждаются как минимум в двух месяцах выращивания в помещении. За это время рассада набирает силу, и вы непременно получите ожидаемый результат. Самое главное – выбрать правильный сорт. Есть острые сорта, которые хранятся дольше и более пригодны для приготовления. Есть лук с маленькими, менее острыми, пряными луковицами — лук-шалот. А есть сладкие луковицы для употребления в сыром виде, но которые желательно съесть вскоре после сбора урожая. Пробуйте разные сорта, так при помощи одного овоща вы разнообразите свои блюда и, возможно, удивите близких.

Лук

А еще можно побаловаться с формой, цветом и размером луковиц: круглые, плоские, торпедообразные, красные, желтые, синие, белые, большие и мелкие. Все зависит от ваших желаний и предпочтений. Моя же задача – привлечь ваше внимание к огромному разнообразию этого овоща. Работа в саду должна приносить радость!

Всегда покупайте свежие семена. Семена лука и лука-порея будут плохо прорастать, если им больше 2 лет.

Для выращивания рассады берите сразу высокие емкости, и желательно под каждый сорт отдельную. Дно горшка на 1/4 лучше заполнить дренажным слоем: песком или керамзитом. Лук не любит застоя воды, а ему предстоит расти без пикировки до высадки в огород.

Емкости можно наполнить готовым грунтом для рассады, а можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях садовую землю, торф, перегной и песок (песок можно заменить вермикулитом).

Какой бы грунт вы ни выбрали, его обязательно, под луки, нужно пролить раствором «Фитоспорина» (применять по инструкции).

Если собирали семена самостоятельно, их тоже лучше обеззаразить, используя «Фитоспорин» или раствор марганцовки: 1 г на 200 мл воды. Если покупали, можно положиться на добросовестность производителя.

Семена заделываются на глубину 1–1,5 см в зависимости от их размера. Соблюдать определенное расстояние между семенами, особенно в 3–4 см, не надо, но лучше сеять по одному семечку, так, чтобы потом не пришлось прореживать.

В последнее время «модно», а как известно моду диктуют производители, сеять овощи по отдельности в торфяные таблетки, но применительно к луку это бессмысленно.

Плюс в выращивании рассады лука и лука-порея в том, что они могут расти близко друг к другу. Так они занимают меньше места под лампами или на подоконнике. Нет смысла наращивать корневую систему, особенно у лука-порея, если при высадке в грунт ее придется укорачивать.

Как только семена прорастут, им нужно много света.

В процессе роста зелень можно стричь каждый раз, когда перо становится слишком высоким и гибким.

Следите за влажностью почвы. Она должна быть всегда слегка влажной. Не допускайте пересыхания или переувлажнения грунта. Не поливайте холодной водой.

Несколько раз за весь период развития рассады в воду для полива добавьте немного удобрения.

Лук

Выращивать рассаду лука не сложно. Если ее количество превзойдет ваши ожидания, то в грунт растения можно посадить чаще. Как только они станут достаточно большими, можно лакомиться нежной зеленью в первый летний месяц, увеличивая расстояние между растениями.

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59