Меню

Нужен свет! Как укрепить молодую рассаду досвечиванием

День становится длиннее, и мерцание праздничных гирлянд в окнах все чаще сменяется ярким розовым свечением. Значит, особо нетерпеливые огородники принялись выращивать рассаду.

Жизнь молодых растений зависит не только от правильно подобранного грунта, понимания агротехники выращивания, но и от правильного освещения.

Нет смысла в раннем посеве, если солнечного света недостаточно. В таких условиях растения развиваются очень медленно, листья и стебли на них вырастают тонкие, длинные, слабые, а значит, ждать хорошего урожая или яркого цветения не приходится.

Есть два варианта: один — сеять позже, другой — досвечивать.

Остановимся на втором.

Для фотосинтеза любому растению, особенно на первых этапах развития, нужно определенное количество света. И не просто света, а света определенного спектра.

В природе все гармонично. Со сменой времен года меняется интенсивность солнечного света, но мы же хотим ускорить процесс, так сказать, обмануть природу.

Немного теории.

Солнечный свет состоит из множества волн, имеющих определенную длину, а значит, и определенный спектр, имеющий свой цвет: от фиолетового до красного. Для растений на разных этапах развития важен конкретный спектр.

Говоря об эффективном световом потоке именно для рассады, мы, как правило, имеем в виду красный, оранжевый, которые вносят максимальный вклад в протекание фотосинтеза, и синий, регулирующий скорость развития и позволяющий вырастить более коренастую рассаду с толстым стеблем и мясистыми листьями. Сочетание этих спектров дает тот самый розовый, который мы видим в  окнах «продвинутых» огородников.

Можно долго рассуждать о всевозможных видах существующих ламп, но сейчас в продаже есть специальные мультиспектровые (ближе всего к солнечному свету) или биколорные фитолампы, удовлетворяющие конкретным требованиям. Покупая такую лампу, обращайте внимание на технические характеристики. Со спектром мы разобрались, а следующим важным параметром, на который нужно обратить внимание, будет фотосинтетическое активное излучение, величина которого указывается на упаковке в µмоль/s.m2.

Для рассады в среднем на 1 м2 посадочной площади нужно не менее 70-100 µмоль/s.m2. Чем выше значение, тем эффективнее лампа и тем меньше источников нужно на площадь освещения.

Для равномерности светового потока выбранный светильник должен быть оснащен рефлектором, направляющим основной поток света.

Временной интервал для досветки разный и зависит от стадии развития растений и интенсивности естественного солнечного света (нужно учитывать солнечный или пасмурный день за окном): на начальном этапе — развитие пары настоящих листьев — 20 часов; на завершающем этапе — бутонообразование — 10-11 часов (в пасмурные дни); весь остальной период — 12-15 часов. Учтите, что, чем пасмурнее день, тем продолжительнее досветка.

Размещаются фитолампы над верхней границей растения тоже в зависимости от периода развития. На начальной стадии — от посева до образования первых настоящих листиков — 10-15 см. В зависимости от роста рассады фитолампа поднимается на аналогичную высоту. Не пытайтесь закрепить лампу сразу на определенной высоте. Чем дальше рассада от источника света, тем меньше эффективность ее использования.

При выборе формы (круглые, линейные) и размеров фитолампы ориентируйтесь на свои потребности.

Учитывайте степень нагрева лампы. Лучше, если выбранный вами светильник не будет греться: вы избежите пересыхания почвы и ожогов на листьях.

Подбирайте лампы под ваши конкретные задачи: свет для выращивания рассады не подходит для обеспечения цветения и плодоношения.

Оксана Прохорова

Усадьба
лаванда
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59