Меню
Голас Любаншчыны

Уход за орхидеями: советы по пересадке для их цветения

Усадьба

Много интересного можно рассказать о фаленопсисах. Они прекрасные приспособленцы, уверенно занимают подоконники наших квартир, и у каждого к ним свой подход. Сколько любителей, столько и мнений.

И все-таки, почему ухоженные, регулярно удобряемые орхидеи не цветут?

Об основных причинах я уже писала. Но есть еще детали, которым мы не уделяем должного внимания и которые, так или иначе, оказывают влияние на цветение.

Подкормки!

Я понимаю, что не стоит переносить потребности дикорастущих представителей на изнеженные оранжерейные экземпляры. И все-таки против природы, как говорится, не попрешь.

Чем больше вы кормите, стараясь заставить экзотическую красавицу цвести, тем дальше она от цветения.

Неорганические удобрения, попадающие в субстрат в ненужных растению количествах, засоляют не только грунт, но и корни, а если быть точнее — веламен, губчатую ткань, покрывающую корни. Характерный признак избыточности минеральных удобрений — налет на стенках горшка, субстрате или выступающих корнях. Растение — «жирует».

В этом случае нужна пересадка и замена грунта.

Пересадка орхидеи

Мои фаленопсисы предпочитают субстрат, состоящий из коры (3 части), мха сфагнума или триферна (1 часть), керамзита (1/2 части) с добавлением древесного угля (1/2 части) и сухого коровяка фракции 1-1,5 см (1/2 части).

Вообще размер составляющих зависит от размера и возраста растения. Чем оно старше, тем крупнее фракции субстрата.

Стерилизовать грунт нет необходимости, достаточно просто пролить кипятком кору, чтобы избавиться от возможных вредителей.

Для любителей экспериментировать могу посоветовать еще один субстрат для выращивания фаленопсисов: битый красный кирпич, древесный уголь и сухой коровяк в равных частях. Размер фракций зависит опять-таки от размера растения: от 1-1,5 см — для миниатюрных видов и до 2-3 см — для стандартных. Неожиданно? Пробуйте! Но учтите, что на новый субстрат лучше всего переводить молодое растение либо экспериментировать с выросшей на цветоносе деткой. Переводить в такую среду взрослое растение нужно осторожно, постепенно меняя составляющие, начиная с верхнего слоя.

В таком субстрате есть свои преимущества: переувлажнить его сложнее, вредителям размножаться негде, инфекциям — тоже. Кроме того, вес. Если ваши орхидеи растут на вертикальных конструкциях, риск падения значительно уменьшается, ведь даже перевалившемуся через край горшка фаленопсису будет трудно перевесить емкость.

Перед пересадкой корни орхидеи напитывают влагой, а после пересадки 8-10 дней не поливают под корень, а только увлажняют из пульверизатора.

Вообще, фаленопсис не нуждается в частых пересадках (1 раз в три-четыре года). Растение, как правило, само подскажет: перестанет цвести, «вылезет» из горшка или полностью заполнит его корнями.

Пересадка — прекрасная возможность почистить корневую систему. Избавьтесь от сухих, больных или подгнивших корней. Прежде чем удалить корень, аккуратно снимите веламен. Если под ним светлый корешок, удалять не спешите. Очистите только погибшие или испорченные ткани. При пересадке старайтесь не повредить здоровую корневую систему.

Что касается горшков для выращивания фаленопсисов, то именно для этого вида орхидей лучше всего выбрать прозрачный, поскольку корневая система принимает активное участие в фотосинтезе.

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59