Меню

Культ Гюго и Ленина. Востоковед рассказал малоизвестные факты про Вьетнам

Культ Гюго и Ленина. Востоковед рассказал малоизвестные факты про Вьетнам
Фото: из открытых источников и предоставлены героем интервью

Востоковед Никита Савков недавно вернулся из Вьетнама. Он уже трижды побывал в этой стране и решил поделиться своими впечатлениями. Мы выяснили у специалиста, почему вьетнамцы не проникли в Беларусь настолько широко, как это сделали, например, китайцы? Как развивается сотрудничество Вьетнама и США после интервенции? И почему Ленин и Виктор Гюго стали святыми для некоторых жителей Вьетнама? Узнали, какие еще мифы окутывают эту азиатскую страну и можно ли назвать вьетнамок — красотками?

— Расскажи об особенностях Вьетнама.

— Это прекрасная страна находится в Юго-Восточной Азии, по сути, это сплошное побережье. Она состоит из трех частей — севера, центра и юга. И каждая часть немного отличается друг от друга по кулинарии, внешности людей и культурным особенностям.

Еда там вкусная, такой интересный микс — она азиатская, но с небольшими европейскими нотками. Дело в том, что Вьетнам раньше был колонией Франции и в плане культуры это отразилось там навсегда. Например, французы внесли свою лепту в вьетнамский суп фо-бо. Это такая большая тарелка бульона, где плавает лапша и говядина. Вьетнамцы так интересно ее подают — пальчики оближешь. Своеобразная смесь европейского и азиатского бульона.

Суп фо-бо. Фото: Никита Савков

Еще французы во Вьетнам привнесли багеты. Один из самых популярных видов фастфуда во Вьетнаме — это большой багет, его делят пополам и добавляют туда свинину, колбасу, пате. Еще французы привезли во Вьетнам шоколад и кофе.

Вьетнам-таун

— Легендарный ресторан «Сайгон» находился на рынке Ждановичи в Минском районе. Честно говоря, там сто лет не была, но помню прекрасно, как они вдоль дороги прям на этом рынке выращивали овощи. Вьетнамцы шли туда, рвали салат и скармливали его посетителям рынка. Надеюсь, что их немножко прижали за это и сейчас никто не выращивает зелень вдоль обочины. Кстати, у меня впечатление, что в Беларуси вьетнамцы не особо отсвечивают. И в Минске их присутствие мало заметно, замечал такое?

— Насчет Ждановичей сказано точно. Вьетнамцы были главной азиатской диаспорой в Беларуси из дальневосточных. То есть настолько нам они привычны, как «Сайгон» на рынке Ждановичи. Допустим, где-то в Америке и Англии есть чайна-таун и у нас по факту был свой вьетнам-таун. Да, большинство всех кафешек назывались «Сайгоном» почему-то. Я до сих пор пытаюсь понять почему именно это название выбрано. Ну не может же быть так, чтобы все вьетнамцы на рынке были именно из этого города. (Вероятно, это единая сеть ресторанов, у которой был один владелец — прим. Авт.).

Но сейчас произошло много изменений, потому что сама структура белорусской торговли поменялась. Сейчас народ особо на рынок не ездит — вот как вы, например, давно там не были. Торговля переместилась в супермаркеты, появились разные торговые платформы, типа «Алиэкспресс». Из сотрудников ресторана, я думаю, кто-то вернулся к себе во Вьетнам, кто-то переехал в белорусскую столицу.

Я, например, недавно был в микрорайоне «Уручье» в весьма неплохом ресторане, который тоже называется «Сайгон». Там довольно аутентичная вьетнамская кухня. Очень похоже, как вьетнамцы готовят, хотя дороже, потому что в самом Вьетнаме дешево все стоит и при этом тоже вкусно.

А сами вьетнамцы, я так полагаю, приехали в Минск в свое время, потому что во Вьетнаме была тяжелая экономическая ситуация. И они сюда приезжали, чтобы работать на заводах, в основном. И уже после этого, возможно, подкопив денег, собрались со своими родственниками и открыли какую-нибудь небольшую кафешку.

Военная драма

— Как развиваются отношения с США после военной интервенции? Потому что даже Лаос американцы заодно вместе с Вьетнамом бомбили.

— Да, американцы сыграли роковую роль. Но здесь все сложно, потому что с одной стороны, конечно, война с США была, но не только. Америка не единственная страна в регионе, помимо нее есть еще Китай. А у Вьетнама с Китаем сейчас плохие отношения, несмотря то, что и та и та страна — коммунистические. Вьетнамцы сильно не любят китайцев, они даже в свое время воевали.

Как я уже говорил выше, Вьетнам — бывшая колония Франции, потом произошла Вторая мировая война и была антиколониальная борьба, когда Вьетнам заряжался против французов с помощью Америки. Американцы попытались во Вьетнаме установить свой режим, у них не получилось и была долгая война Штатов с Вьетнамом. После этого вьетнамцы еще устроили интервенцию в Камбоджу — это тоже сложный регион, а потом была война с Китаем. В общем, война с Америкой для вьетнамцев — это только эпизод в истории 20-го века.

В целом, мне кажется, что у США с Вьетнамом сейчас в отношения более-менее, потому что Вьетнам выступает как большой конкурент Китая. Из-за этого многие крупные компании американские и западные уходят из Китая. Даже известные бренды, которые на слуху — «Найк», «Адидас», ушли. Их пытаются подтолкнуть, чтобы они переходили во Вьетнам, то есть страна за счет этого экономически поднимается.

— То есть в самом Вьетнаме можно купить или обменять американские доллары?

— Да, конечно! Это масштабная туристическая страна. Здесь много туристов, в том числе с Запада. Американцы в этом в списке будут под номером два или три. Когда я посещал Вьетнам, наверное, главные иностранные туристы там были корейцы. Я слышал корейскую речь на улице, встречал корейские тургруппы. Американцы обычно приезжают индивидуально, но их тоже много. Ну а доллары можно поменять где угодно, везде куча обменников, все свободно. Купить сим-карту, обменять деньги — элементарно.

Париж Дальнего Востока

Фото: Никита Савков

— Ты был в Хошимине, в Соборе Сайгонской Богоматери?

— Хошимин — это один из самых развитых и больших городов Вьетнама. Если Ханой — это столица, она на севере страны, то Хошимин — на юге. В свое время это был центр французского влияния на Дальнем Востоке. Его поэтому даже называли Париж Дальнего Востока, а французы построили там в готическом стиле Собор Сайгонской Богоматери по аналогии с Парижским. Кстати, красивый, спору нет! В прошлом году вокруг него были строительные леса, не знаю, завершилась ли там реконструкция.

Такой стиль напоминает мне еще два собора похожих, один в Шанхае — это Собор Святого Игнатия. Ну a второй собор — в городе Видзы Витебской области.

— Расскажи про социальное обустройство Вьетнама. Как там устроена жизнь рядовая вьетнамца?

— Вьетнамцы в чем-то похожи на южных китайцев, потому что в целом страна и сами вьетнамцы трудолюбивые и предприимчивые. Общество — патриархальное, у них есть глава семьи, в основном это мужчина, и его должны все слушаться. Обычно дочери занимают более подчиненное положение, а сыновьям позволяется больше. Опять-таки, довольно строгие правила в отношении замужества. То есть, чем больше возраст девушки, тем быстрее она должна выйти замуж, иначе будет давление со всех сторон.

Много влияния китайской конфуцианской культуры. Есть свой буддизм, хотя есть, например, и христиане: много католиков. Бывает так, что приходишь в ресторан, а там висит икона Богоматери. Вообще, Вьетнам — страна довольно сложная и мы про нее мало знаем. Вот вы знали, что в 20 веке там был религиозный культ, в котором вьетнамцы почитали таких святых, как писатель Виктор Гюго? А потом Владимир Ленин попал в состав вьетнамского пантеона святых.

— То есть его изображали с нимбом в виде иконы?

— Да. А Виктора Гюго они почитали, потому что этот культ был создан под влиянием культуры частично французов либо тех, кто учился во Франции.

«Война и мир» на вьетнамском языке. Фото: Никита Савков

На свой вкус

— Считаются ли более красивыми вьетнамки по сравнению с китаянками и с другими азиатками?

— Они похожи на южных китаянок, там такой же типаж внешности. Они невысокие, где-то метр 60 сантиметров. Но во Вьетнаме бывают совсем дюймовочки, до метра 50 сантиметров. Стандартная монголоидная внешность, симпатичная. У них более густые волосы, обычно более черные, губы у них бывают побольше. Из-за влияния европейской культуры они немного по-другому красятся. Допустим, им хочется себя красиво подать: если китаянка будет пытаться «закосить» под школьницу, то вьетнамка сделает красивую прическу и накрасит губы красной помадой. У них более вызывающий, «французский» стиль.

К сожалению, самим вьетнамцам и вьетнамкам их внешность не нравится. Такая проблема в Восточной Азии, что они стараются больше походить на европейцев. Во Вьетнаме, например, страшная жара, все ходят смуглые. Вот я побыл там три дня и уже загорел! А местные жители стараются отбеливать свою кожу. Модные девушки красят волосы в более светлый цвет, расширяют глаза, делают пластические операции. В итоге превращают себя вместо красивых азиаток в нечто среднее, поскольку до европейцев не дотягивают. У них получается такая пластиковая, немного странная внешность.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59