Меню

Где можно пить воду из-под крана: рейтинг стран с самой чистой водой

Где можно пить воду из-под крана: рейтинг стран с самой чистой водой

Если вы живете в развивающемся государстве, например, таком, как Беларусь, то вам не нужно задумываться, откуда берутся свет, газ, вода. Может показаться, что ресурсы были с нами всегда и никуда от нас не денутся, а их количество бесконечно. Поэтому люди порой пренебрегают ими и тратят без надобности. Особенно речь идет о чистой, пригодной для питья воде, которой на планете не так уж и много. Разбираемся, в каких странах H2O можно пить прямо на улице из фонтана, а в каких лучше покупать в магазинах. 

Швейцария. О жизни в этой стране ходят целые легенды и истории. Как обстоят дела на самом деле, нам не известно. Однако, тот факт, что Швейцария является одной из стран с самой чистой водой, остается фактом. Все дело в том, что 40% H2O из-под крана поступает из горных источников. Такая вода отличается чистотой и свежестью, а также минеральным составом, который способствует поддержанию здоровья. Немаловажным остается и то, что все жители страны имеют доступ к безопасной воде.

Где можно пить воду из-под крана: рейтинг стран с самой чистой водой

Италия. Максимально странные вещи происходят здесь с водой. Италия славится не только пиццей, но и многочисленными фонтанчиками на улицах городов. Так вот, пить из них можно. Туристам не стоит переживать за безопасность и чистоту H2O. Но вот водопроводную воду для жилых домов в стране регулярно обрабатывают хлором. И в очень больших количествах. Послевкусие сами понимаете какое. Не говоря уже про удары для организма. Так что лучше закупиться в магазине и не переживать за свое здоровье.

Великобритания. Жителей этого государства давным-давно приучили к тому, что им не нужно тратиться на дополнительную обработку водички из-под крана (речь про кипячение и фильтрацию). Все дело в том, что различные организации признали, что Великобритания обладает высокоразвитыми системами водоснабжения, что гарантирует населению постоянный доступ к чистой, вкусной и безопасной жидкости. Кстати, здесь на постоянной основе проверяют качество воды по большому количеству параметров. Так что переживать точно не стоит.  

Норвегия. Если вы когда-нибудь решите посетить эту Скандинавскую страну, то можете провести необычный эксперимент. Пусть вам в два стакана нальют воду из-под крана и ту, что куплена в магазине. Спойлер: вы не сможете отличить одну от другой. Причем первая будет куда вкуснее и чище второй. Такие показатели достигнуты благодаря тому, что на территории страны более чем 400 тыс. рек и озер. А про очищение H2O говорить не стоит. Все сделано на очень высоком уровне. Интересный факт: доступность к чистой воде в Норвегии фактически достигает 100%.   

Люксембург. На воде в этой стране не экономят. В ресторанах и кафе посетителям регулярно подают графин с чистой жидкостью. А на улицах большое количество точек с H2O. Что интересно, Люксембург не славится огромным количеством источников. Тут нет длинных рек и красивых озер, как, например, в Беларуси. Мелких водных точек порядка 80 штук. Однако жидкость из-под крана не только безопасная, но и вкусная.  

Германия. Страна одной из первых стала применять современные технологии по очистке воды. Также немцы выступают за отказ использования хлора. Они переживают за вкусовые качества жидкостей, а поэтому ежегодно что-то обновляют и тщательно проверяют свои источники. Удивительно, но несмотря на то, что Германия славится своей водой, приезжие туристы не рискуют пить ее. Они закупаются бутилированной, ссылаясь на то, что власти могут обманывать, а лечиться в государстве очень дорого.

ОАЭ. Не так радужно обстоят дела в Объединенных Арабских Эмиратах, особенно в Дубае и Шардже. На личном опыте могу сказать, что лучше брать жидкости на барных стойках в отеле или покупать в местных магазинчиках. Кстати, в маленьких торговых объектах она стоит дешевле, чем в крупных. Несмотря на наличие современных технологий опреснения, местная водопроводная вода часто не обладает приятными запахами. Послевкусие такое же: горечь, металл.

Гаити и Филиппины. Несмотря на то что страны регулярно делают прорывы в области H2O, качество воды оставляет желать лучшего. Здесь содержаться вредные микроорганизмы, что делает ее употребление опасным. Многие туристы стремятся избегать водопроводной воды и выбирают бутилированные аналоги.

Мексика. Многие помнят героиню сериала «Секс в большом городе», которая по прибытии в Мексику пила только бутилированную воду и ела пудинги, привезенные с собой на отдых, так как боялась отправиться местными продуктами. А когда она принимала душ и на секунду задумалась, то случайно набрала в рот водопроводной воды и проглотила. К слову, сценаристы фильма совсем не преувеличили: вода здесь действительно ужасного качества. А страна остается мировым лидером по потреблению бутилированной воды.

Где можно пить воду из-под крана: рейтинг стран с самой чистой водой
Экологические проблемы с водой в ряде стран Африки: чтобы напоить 80% населения этого континента, нужно вложить более 10 млрд долларов

Камбоджа. Здесь антисанитария выходит за рамки приличия, а естественные источники пресной воды настолько загрязнены, что покупка бутилированной воды — единственный выход из жажды на пути камбоджийцев.

Беларусь. 10 января в нашей стране произошло знаковое событие. Президент принял участие в торжественном пуске артезианской воды для обеспечения водоснабжения Минска. Также Александр Лукашенко продегустировал артезианскую воду, которая подается в квартиры минчан. «Отличная вода! Можно разливать в бутылки и продавать. Очень хорошая! Это для народа подарок, существенный подарок, как без воды жить», — заявил Глава государства. К слову, страна никогда не испытывала трудности с водоснабжением. В Беларуси качество воды в большинстве водоемов находится на достаточно высоком уровне благодаря строгому контролю и охране водных ресурсов. Основные источники, такие как реки и озера, подвергаются проверкам на наличие загрязняющих веществ. В жаркую погоду сотрудники ГАИ раздают прохладную жидкость всем бесплатно. Также наша республика остается одним из лидеров по доступности H2O.

Факты:

  • Беларусь в 2024 году по качеству питьевой воды заняла 39-е место, обогнав Польшу, Литву и Украину, а также Чехию, Болгарию, Венгрию.
  • В нашей стране насчитывается более 10 тыс. озер и свыше 20 тыс. рек, каналов. Кроме того, дополнительно создано 1,5 тыс. прудов, 85 водохранилищ сезонного регулирования. Запасы только поверхностных вод оцениваются почти в 59 млрд куб.м, подземных — в 2,3 млрд. Используется лишь малая их часть.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59