Меню

Кредитный бум в Беларуси. Сохранится ли рост в 2025 году

Кредитный бум в Беларуси. Сохранится ли рост в 2025 году
Фото: Вячеслав Цуранов и из открытых источников

Благодаря грамотной и продуманной на перспективу процентной политике Национального банка Беларуси, стало возможным активное кредитование населения и субъектов хозяйствования коммерческими банками, что позволило кредитополучателям своевременно и на выгодных условиях получать заемные средства, которые стали надежной опорой для населения и бизнеса.

Особенностью прошедшего года стало то, что белорусские предприятия почти на четверть увеличили займы в национальной валюте по сравнению с позапрошлым годом. Что касается кредитования в долларах США, то они выросли по сравнению с 2023 годом на 47%. Кредитование предприятий в евро увеличилось примерно на 10%, высокий темп роста показало кредитование в российских рублях (+ 40% к уровню позапрошлого года), что говорит о растущем значении российской валюты для нашей национальной экономики.

Вместе с активным ростом кредитования, что отрадно заметить, уровень проблемных долгов белорусских предприятий снизился, составив 246 млн. белорусских рублей.

Наряду с активным кредитованием бизнеса, белорусские коммерческие банки финансировали население, продемонстрировав при этом рекордные показатели. Физические лица брали кредиты на потребительские нужды и на приобретение недвижимости. При этом общая задолженность физических лиц перед банками за прошедший год увеличилась на 28%, достигнув к началу 2025 года 26 с лишним миллиардов белорусских рублей.

Можно с уверенностью сказать, что прошедший год стал годом кредитного бума, позволившего нашей экономике обрести еще большую устойчивость.

Калькулятор

Другим отрадным фактом стало то, что несмотря на рост кредитования, уровень просроченной задолженности оказался низким. По итогам прошедшего года просроченные кредиты составили только 44 млн. рублей, что примерно на треть больше, чем в 2023 году. Основная просроченная задолженность пришлась на потребительские кредиты, а по кредитам на недвижимость она осталась низкой. Это свидетельствует о том, что белорусские кредитополучатели ответственно подходят к своим долгосрочным финансовым обязательствам, тщательно рассчитывая свои возможности.

Нельзя не выделить факторов, которые сыграли наиболее важную роль в рекордно высоком кредитовании 2024 года. Это, в первую очередь, низкая инфляция и рост реальных доходов населения, что способствовало уверенности в завтрашнем дне и более высокому уровню платежеспособности. Последнее показало экономическую стабильность, что не могло не сказаться на желании бизнеса и населения получить кредиты на выгодных условиях.

Сохранится ли рост кредитования в наступившем году?

В том случае, если реальные доходы населения будут расти, а инфляция снижаться, то, безусловно, так и будет. Рост доходов будет способствовать спросу на кредиты, потому что физические лица станут смелее их брать, будучи уверенными в выполнении своих обязательств перед банками. Уровень инфляции, со своей стороны, определит, насколько выгодно будет брать деньги в кредит.

Кредитование является одним из важнейших факторов экономического роста, особенно, если это касается финансирования реального сектора экономики. Но только стабильно и прибыльно работающая экономика может стать основой для дальнейшего развития кредитного рынка, стимулируя рост потребления, расширение бизнеса и инвестиций. А в нашей стране все условия для этого есть, поэтому можно быть уверенными, что кредитование бизнеса и населения в текущем году продолжит свой уверенный рост.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59