Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Байден в поисках нового поставщика нефти: два арабских принца дали ему отворот-поворот

Байден в поисках нового поставщика нефти: два арабских принца дали ему отворот-поворот
Фото: Из Twitter и открытых источников

Наследный принц Саудовской Аравии, Мухаммед ибн Салман аль-Сауд, фактический правитель своей страны, и шейх Халифа ибн Заид Аль Нахайян, наследный принц ОАЭ, отказались вести телефонные переговоры с американским президентом Джо Байденом о ситуации на Украине и увеличении добычи нефти. Об этом пишет арабское издание Rai Al Youm.

Это означает, на первый взгляд, что американское влияние на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива в частности, отступает до низкого уровня, и что новая поднимающаяся российско-китайская ось начала отменять американскую гегемонию над глобальной системой в интересах нового многополярного мира.

Мухаммед ибн Салман аль-Сауд

Сменявшие друг друга администрации США обращались с большинством арабских правительств в манере, характеризующейся высокомерием, и оскорбляли чувства более чем полумиллиарда арабов, особенно в том момент, когда американцы полностью встали на сторону Израиля, поддержали его войны и агрессивную политику. В Пентагоне навязывали унизительный диктат нефтедобывающим странам Персидского залива, повышая цены или снижая их. Причем Вашингтон руководствовался интересами своих или европейских граждан, а не интересами граждан самих нефтедобывающих арабских стран. Американская делегация постоянно участвовала во встречах «ОПЕК» в Вене и Женеве, чтобы проконтролировать как министры арабских стран, и в частности Саудовская Аравия, подчинялись американским правилам.

Халифа ибн Заид Аль Нахайян

Демократическая американская администрация живет сегодня в стратегическом тупике из-за украинского кризиса, наиболее ярким аспектом которого является рекордный рост цен на нефть и газ, приведший к «большой дыре» в американских санкциях против России, и позволила русской казне компенсировать большую часть, если не все, военные расходы.

В источнике говорится о 4 причинах разногласий между Эмиратами и Саудовской Аравией с администрацией США:

— Война в Йемене;

— Иранская ядерная программа и близость достижения по ней договоренности на переговорах в Вене, что означает полную отмену санкций;

— Президент Байден отказался иметь дело с наследным принц Саудовской Аравии на основании его причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги;

— Отказ продать США ОАЭ самолеты F-35 или «невидимки» после одобрения предыдущей республиканской администрацией.

ОАЭ впервые публично выразили свой гнев, воздержавшись при голосовании за представленный Америкой в ​​Совет Безопасности проект резолюции, осуждающий российские действия на Украине. Что же касается принца Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда, то он нанес сильный удар по американскому президенту несколько дней назад, когда он подтвердил, что его игнорирование Байдена не имеет для него значения, и посоветовал ему обратить внимание на интересы своей страны, особенно в Саудовской Аравии, подтвердив свою приверженность нефтяному соглашению с Россией (ОПЕК+).

Америка отказалась от своей позиции и пошла на переговоры с Венесуэлой, предложив президенту Мадуро, снять все санкции с его страны в обмен на увеличение добычи нефти, но это предложение было тут же отвергнуто венесуэльским лидером из-за крепких отношений между Венесуэлой и Россией, с одной стороны, и осью сопротивления во главе с Ираном, с другой стороны. К несчастью для администрации Байдена, только две страны могут удовлетворить его требования и увеличить добычу нефти — Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Однако ни одна ни другая не желает идти с ним на контакт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!