Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

С горем пополам. Пентагон признал финансирование украинских биолабораторий

Фото: Из Twitter и открытых источников
Видео: Fox News

В среду весь мир узнал о том, что администрация Байдена финансирует ряд секретных биолабораторий в Украине, которые проводят эксперименты с особо опасными патогенами. Америка неоднократно и очень агрессивно отрицала о существовании таких лабораторий, а затем вдруг признала этот факт. Подробности Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд вскользь упомянула, что на самом деле администрация Байдена действительно финансирует серию биолабораторий в Украине, и что бы ни находилось в этих лабораториях, а их содержимое настолько опасно, что она глубоко встревожена, как бы эти материалы не попали в руки российских военных.

В очередной раз, и даже не в первый раз, то, что казалось сумасшедшей теорией заговора, оказалось правдой. Слова Виктории Нуланд сразу вызвали как минимум два вопроса. Что именно эти лаборатории делают на территории Украины? И почему администрация Байдена не обеспечила безопасность содержимого этих лабораторий до проведения военной спецоперации РФ?

Пока никакого ответа на второй вопрос мы не получили. Мы чуть ли не единственные, кто его вообще задал. Кто именно решил оставить смертоносные биологические материалы на Украине, пока у ее границ сосредотачивались российские войска, пока не ясно. Мы лишь надеемся, что очень скоро мы узнаем личность этого человека.

На вопрос что именно происходит в этих лабораториях, мы получили несколько ответов, все оскорбительные. Изначально администрация утверждала, что лаборатории предназначены для помощи украинцам в борьбе с туберкулезом, а также различными болезнями скота. Об этом официальные лица заявили членам Конгресса. Это казалось неправдоподобным и, по сути, никто так и не поверил в эту неприкрытую ложь. А затем Пентагон выпустил то, что он неиронично назвал информационным бюллетенем, предназначенным для того, чтобы история о биолаборатории казалась мелкой и нелепой. Практически все новостные издания в Америке, почти без исключения, дословно повторили заявление администрации без какой-либо проверки.

Журнал Foreign Policy опубликовал эту версию про то, что Министерство обороны работало с Украиной над уничтожением биологического оружия, оставленного Советским Союзом с 2005 года. Ладно, допустим. Но ведь получается, что работа ведется уже 17 лет. За 17 лет можно можно было горы свернуть. А вот Пентагон за те же 17 лет так и не удосужился вывезти какие-то пробирки из советских морозильников.

Газета The Washington Post уверяла нас также в том же, что Пентагон занимается этим с 2005 года, работая с украинцами над «ликвидацией биологического оружия, оставленного Советами». Опять-таки, это же семнадцать лет назад. Сколько времени нужно, чтобы уничтожить советское биологическое оружие? Семнадцать лет – это же слишком долго. Особенно при достаточном финансировании от Конгресса.

Согласно телеканалу CNN, лаборатории в Украине существуют для «защиты старого советского оружия». Ладно, допустим, обезопасить, а не уничтожить. Но тогда встает другой вопрос: что значит обезопасить, как это? И опять же, почему на это ушло целых 17 лет? И, кстати, если это действительно старое советское оружие, то почему Виктория Нуланд так распереживалась, что оно попадет в руки русских? У них же оно так и так есть – им, небось, больше и не надо. Если вдуматься, это абсурдно. 

Роберт Поуп (Robert Pope), глава Совместной программы уменьшения угрозы при Министерстве обороны США сказал, что в морозильных камерах лабораторий до сих пор могут храниться штаммы патогенов, оставшиеся от советской программы биологического оружия, для исследовательских целей:

Зная ученых, меня не удивит, если в некоторых лабораториях сохранились штаммы, восходящие к самым истокам этой программы.

Иными словами, поскольку «ученые есть ученые», то уничтожать все биологическое оружие до конца они не хотят. Вместо этого они ведут новые исследования. Так что одним советским наследием дело не ограничивается. Вот вам и вторая ложь. Даже посольство США в Киеве признало совместные исследования других патогенов – например, вируса геморрагической лихорадки. И судя по всему, многое из этого происходит на Украине при финансовой поддержке США. Вы об этом знали? Почему именно там? Мы не знаем. Можем только догадываться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59