Меню
Голас Любаншчыны

Досрочные парламентские выборы в Португалии показали, что популярность правых в Европе растет

Португалия
Фото: из открытых источников

В прошедшее воскресенье Португалия в ходе досрочных выборов избрала новый состав национального парламента. Предыдущие выборы прошли в начале 2022 года, обеспечив третий раз подряд победу социалистической партии и ее лидеру Антониу Коште, который в качестве премьер-министра мог бы находиться у власти до начала 2026 года. Только этому помешал резонансный коррупционный скандал, разразившийся осенью прошлого года, когда некоторых министров обвинили в «злоупотреблениях, активной и пассивной коррупции и торговле влиянием». Антониу Кошта лично ни в чем подобном замечен не был, но добровольно подал в отставку как с государственной должности, так и с должности лидера социалистов, заявив, что «достоинство премьер-министра не совместимо ни с какими подозрениями в его честности».

Предварительные итоги прошедших в воскресенье выборов показали, что коррупционный скандал сделал свое дело: социалисты не смогли в этот раз победить, уступив с небольшим отрывом первое место правоцентристскому Демократическому альянсу, состоящему из трех партий во главе с социал-демократами (30% голосов набирает Демократический альянс, 28 с небольшим — социалистическая партия).

Но ситуация интересна не только этим. На третьем месте с 19% голосов уверенно расположилась крайне правая партия «Хватит!», возглавляемая бывшим популярным спортивным комментатором Андреа Вентурой. Эта партия добилась невероятного успеха, получив 48 депутатских мест, что в четыре раза больше, чем по итогам выборов 2022 года.

Поскольку Демократический альянс не смог обеспечить себе большинства в новом составе парламента, формирование нового правительства и его поддержка депутатским корпусом будет зависеть от позиции добившихся успеха крайне правых. Поэтому стоит заострить внимание на партии «Хватит!» и ее лидере Андреа Вентуры.

41-летний Вентура в юности видел себя священником, обучаясь в духовной семинарии, но затем закончил Новый Лиссабонский университет, став впоследствии доктором права и футбольным комментатором на национальном телевидении, вступил в социал-демократическую партию, от которой впервые пришел в политику в качестве кандидата на пост мэра города Лоуреша, входящего на правах муниципалитета в округ Лиссабон. Во время предвыборной кампании его обвинили в неполиткорректных высказываниях по поводу цыганской общины, хотя сам кандидат утверждал, что его слова пресса неправильно интерпретировала. На начинающего политика даже подали в суд, но он, как опытный юрист, убедил судей, что его высказывания не могут стать основанием для уголовного или административного преследования.

Первый неудачный опыт не обескуражил Андреа Вентуру, а наоборот, сподвиг на создание собственной партии, принадлежность которой к крайне правой, впрочем, как и себя самого, политик до сих пор отрицает, не переставая заявлять, что он не крайне правый, а «правоцентрист, который не боится быть правым». Вентура в дальнейшем преуспел в своей политической деятельности, заняв на президентских выборах 2021 года третье место, и приведя свою партию в парламент в год ее основания, став единственным от нее депутатом. По итогам парламентских выборов 2022 года «Хватит!» провела в законодательный орган 12 депутатов.

Партия «Хватит!» среди других программных требований особый акцент делает на ограничении иммиграции мусульман в Португалию, отстаивании права национального правительства на принятие независимых от властей ЕС собственных решений, ужесточении уголовного законодательства вплоть до возвращения смертной казни за терроризм и тяжкие преступления против личности. Как видим, программа вполне себе правопопулистская.

Последнее особо ярко проявилось в ходе нынешней электоральной кампании, когда партия шла в парламент под лозунгом «Португалия нуждается в чистке», под чем подразумевалась борьба с коррупцией.

Что же думают о партии Вентуры лидеры Демократического альянса и социалистической партии? Ничего хорошего. Так, лидер первого Луиш Монтенегру во время электоральной кампании напрочь отвергал любой коалиционный союз с крайне правыми, такого же мнения придерживается и нынешний лидер социалистов Педро Нуну Сантос.

Сам же Андреа Вентура говорил, что пойдет на сотрудничество с правоцентристами только в случае, если его партия станет партнером по коалиции, а проигравшие выборы социалисты уже говорят, что поддержат правительство меньшинства Демократического альянса, лишь бы министрами не стали крайне правые.

Досрочные выборы португальского парламента еще раз указали на рост в Европе популярности крайне правых партий, чьи представители вошли в правящие коалиции в Италии и Финляндии, с ними вынуждено сотрудничать правое правительство Швеции.

К тому же, нельзя исключать, что на июньских выборах в Европарламент правые радикалы войдут в топ-3 по количеству собранных голосов во Франции, Австрии, Польше, Испании, Швеции, Германии, Португалии, Словакии, Венгрии и ряда других стран.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59