Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Добро пожаловать в Гуантанамо». Беженцы страдают от действий польских пограничников

«Добро пожаловать в Гуантанамо». Беженцы страдают от действий польских пограничников
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Польские власти произвольно задержали около двух тысяч лиц, ищущих убежища, которые перебрались в страну из Беларуси в 2021 году, и подвергли многих из них жестокому обращению, включая обыски с полным раздеванием в антисанитарных, переполненных учреждениях, а в некоторых случаях даже применяли насильственную седацию и электрошок. Об этом сегодня сообщила международная правозащитная организация Amnesty International.

Кроме того, после зимнего перерыва все больше лиц, ищущих убежища, теперь пытаются въехать в Польшу из Беларуси, где они не могут получить дополнительные средства из-за международных санкций и рискуют подвергнуться преследованию или задержанию из-за их нелегального иммиграционного статуса.

На польской границе они сталкиваются с заборами из колючей проволоки и неоднократными отпорами пограничников, иногда до 20-30 раз.

Лица, ищущие убежища, которые пересекли белорусскую границу через Польшу, теперь содержатся в грязных, переполненных центрах содержания под стражей, где охранники подвергают их жестокому обращению и отказывают им в контакте с внешним миром.

А вот ситуация с беженцами из Украины совсем иная, отмечают в правозащитном движении:

Это жестокое и унижающее достоинство обращение резко контрастирует с теплым приемом, который Польша предлагает перемещенным лицам, прибывающим из Украины. Поведение польских властей попахивает расизмом и лицемерием.

Таким, образом Польша безотлагательно выражает свое сочувствие тем, кто въезжает в страну из Украины, которые якобы пересекают ее границы в поисках безопасности.

Ужасные условия содержания под стражей

Польские пограничники систематически задерживают и жестоко оттесняют людей, направляющихся из Беларуси в Польшу, иногда угрожая им оружием. Подавляющее большинство тех, кому посчастливилось избежать подать заявление о предоставлении убежища в Польше, принудительно помещают под стражу без надлежащей оценки их индивидуальной ситуации, без учета их физического и психического здоровья. Их часто держат в течение длительного и неопределенного времени в переполненных центрах, где мало уединения и ограниченный доступ к санитарным помещениям, врачам, психологам или юридической помощи.

Они все страдали от серьезных психологических проблем, включая беспокойство, бессонницу, депрессию и частые суицидальные мысли, которые, несомненно, усугублялись их ненужными метрами.

Для большинства психологическая поддержка была недоступна.

«Добро пожаловать в Гуантанамо»

Многие из приехавших находились в следственном изоляторе Венджин, в котором содержится до 600 человек. В этом учреждении особенно остро ощущается переполненность, где в помещениях площадью всего восемь квадратных метров содержится до 24 человек.

В 2021 году польские власти сократили минимальное необходимое пространство для задержанных иностранцев с трех квадратных метров на человека до двух. Минимальный стандарт Совета Европы для личного жилого пространства в тюрьмах и следственных изоляторах составляет четыре квадратных метра на человека.

Издание утверждает, что люди, содержащиеся в Венджине, рассказывали, как охранники приветствовали новых заключенных словами «добро пожаловать в Гуантанамо». Многие из них стали жертвами пыток и пережили мучительные испытания на границе с Польшей. Следственный изолятор в Венджине является частью действующей военной базы. Стены из колючей проволоки объекта, а также непрекращающийся звук бронетехники, вертолетов и стрельбы с военных учений в этом районе лишь наносят им повторную травму.

Большинство дней нас будили звуки танков и вертолетов, за которыми следовали выстрелы и взрывы. Иногда это продолжалось целый день. Когда тебе некуда идти, нет занятий, [чтобы] отвлечься, или места даже для короткой передышки, это было невыносимо.

В следственном изоляторе Лешновола задержанные заявили, что обращение со стороны охранников заставило их чувствовать себя ничтожеством. Персонал называл задержанных по номерам их дел, а не по именам, и назначал чрезмерные наказания, включая изоляцию, за простые просьбы, такие как просьба о полотенце или дополнительной еде.

Почти все опрошенные сообщили о постоянно неуважительном и словесно оскорбительном поведении, расистских высказываниях и других действиях, свидетельствующих о жестоком психологическом обращении.

Мужчины неизменно жаловались на то, как проводились личные досмотры. Когда людей переводили из одного изолятора в другой, их заставляли проходить обыск с полным раздеванием в каждом изоляторе, хотя они все время находились под стражей. В Венджине люди рассказали об оскорбительных обысках. Например, всех новоприбывших иностранцев держат вместе в одной комнате, от них требуют снять всю одежду и приседать дольше, чем это необходимо для законной проверки.

Бесчеловечность польских пограничников

Несколько человек, которые были насильственно возвращены в страны происхождения, а также те, кто избежал возвращения и остается под стражей в Польше, заявили, что польские пограничники принуждали их подписывать документы на польском языке, которые, как они подозревали, содержали компрометирующую информацию, чтобы оправдать их возвращение. Они также сообщили, что в некоторых случаях пограничники применяли чрезмерную силу, например электрошокеры, сковывали людей наручниками и даже вводили возвращаемым успокоительные.

Наказание для добровольцев

Добровольцам и активистам запретили доступ к границе Польши, а некоторые даже столкнулись с судебным преследованием за попытку помочь людям пересечь границу. В марте активисты, которые помогали людям на границе Польши и Украины были задержаны за оказание жизненно важной помощи беженцам и мигрантам, и теперь им грозят серьезные обвинения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59